設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 陳柱民
打印 上一主題 下一主題

1989年03月27日 俗家人獲頒佛學最高榮譽學位 郭兆明卓爾...

金牌會員

你提起“睇咗好來睇去好多次”

我就諗起我本 “Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the True Nature of the Universe”

“量子物理學”係高階及可廣泛應用科學,以此去探求生命流轉及多層空間等題目亦很新穎,但一路睇落去的時候,開始發覺有啲熟口熟面,我懷疑著者在資料搜集階段,已經被佛教的生死信仰所吸引或影響,特別是印度和藏傳佛教中一些關於空間、大自然元素、靈魂意識和“中有身”等文獻,繼而再以現代量子物理學的角度去進行測試及推論。

如果問我閱後感,我大概可能用“外國人未見過大蛇屙尿”來形容。若大家對發哥、楊紫瓊主演的《卧虎藏龍》還有印象的話,製作單位亦同樣以“鬼佬未見過大蛇屙尿”去形容他們對戲中輕功特技及武術隻揪的經訝。

同樣道理,西人信奉西教,在他們觀念中,死亡只是發生在一瞬間,然後永久呼吸停止的過程,就算其靈魂學說都只有“蒙主歸召”一項,人死後都得搬入兩層「福」式單位,樓上天堂樓下是地獄的二元結構,對於佛教有關死亡及靈魂流轉的完整多元理論,又怎能不驚訝?

至於書中提到的“生物中心論”,我暫時只知大意而未有深究,此論主張宇宙、空間、意識等元素乃由人去創造,或藏於我們的意識之間,會再找機會去看清楚。

特此感謝推薦好書的各位,因此因緣我願祝福所有宇宙的一切有物質 / 無物質、有形 / 無形生命,祝福他們順暢無礙地不斷提升本體,達至更光明、輕盈、善良、更俱智慧及能量的層次,同時樂於幫助所有宇宙間的任何生命。

回復

8萬

論壇元老

Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the True Nature of the Universe”

呢本書,我哋都留意到,巳叫同學上網訂。
美金維運紙一百元。

睇一世都睇唔完的書。咁又真係物超所值喎
回復

金牌會員

吳岩鷲 發表於 2016-11-13 08:46
讀書讀蘇哥學校。。

大個想做寫畫佬。

不!不!不! 我只是好奇推敲一問,絕無挑戰或眨意,畫畫也是高度集中的技藝,我從前學過,手藝可以熟能生巧,但創造用的是另一種從體會中思索變幻的靈感,講求天份,我沒有。
回復

金牌會員

容燥兒 發表於 2016-11-13 09:51
Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the True Nature of the Univers ...

哈哈,可能我的一生比較........
回復

金牌會員

有些修法上的問題想請求博士開示,但公開問好像不太合適。

其實不算甚麼欵難,只是最近在這網站搜尋到很多寶貴的資料,特別是三乘佛法中各有止觀禪修法門,從而引發一些關於各宗派行門上的好奇及自覺共通之處。

例如剛入門開始學習禪修,老師教你怎樣做怎樣做,當你持之以恆並做好了老師要求的輔助學習方法/考驗後,老師開始讓你接觸所謂的最高層次,但原來這個層次的精髓所在.......就是還原基本步,從新修習你剛入門時學習的,而且是最簡單的觀修方法,包括坐姿、出入息等等,不同的地方只在心頭裏面,除此之外,那根本就是做著第一天學習坐禪的事。我覺得這個很有意思,亦好像有些深遠意義。

問題就此而已,對於自己現在的程度,了解這些對我幫助不大,當真正遇到難於解決的大問題,再求給開示吧。

回復

8萬

論壇元老

那你請私下問他吧,

心經玉牌有  買嗎?

星期五去方便嗎?
回復

8萬

論壇元老

我星期一晚。

幸好不用上課,可以睇貓星人了
回復

金牌會員

我晚晚都睇幕後玩家啦,係有要事,先出街㗎姐。
回復

金牌會員

講畫畫就失禮啦,

正所謂(心如工畫師,能畫諸世間)。
香港人就,辛如工畫師,每月都要慳

人哋啲漫威套套拍電影上國際。
香港啲嘢,不能上大枱。

又係滾水淥豬腸,,,,,
回復

金牌會員

吳岩鷲 發表於 2016-11-13 10:50
講畫畫就失禮啦,

正所謂(心如工畫師,能畫諸世間)。

這個莫奈不簡單啊。。。。
回復