設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 8715|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

觀自己末那識,多謝郭博士在時空識班教授的禪法。

論壇元老

樓主
在時空識班,郭博士指導我們禪定重點,要求我們「觀想我們的念頭怎樣出來,這是所有大禪宗第一步教授的。」

一般人,未經訓練,心如脱疆野馬,一刹那很多念頭出來,郭博士叫我們想我們的想法怎樣出來,並建議我們暫時接受我們的念頭,無論念頭好壞,這是打坐禪定時的内心活動。

很多時,禪修人士首先學習觀呼吸,感受自己什麼時候可以/ 不可以控制自己的呼吸,然後感受一下因緣法,及後,……,功夫夠,可以了解自己,明心見性云云。

我觀了五年禪,一無所得,有時坐禪時胡思亂想,心煩意亂,差點走火入魔。

多謝博士一句話,指出重點,我畢身受用。

用唯識宗角度解釋,博士要求我們觀察自己的末那識,感受自己的集氣,和不足,首先接受現狀(因為現狀是過去業報所積累而成),然後給予自己時間和方法,慢慢改善,力求上進。改善自己的方法,是「八正道」。

禪修靜坐,內心不是胡思亂想,在虛空中漫無目的地亂想一通,這會很容易走火入魔,「想」到,或「經驗」到很多神神怪怪的東西。

大禪宗的入門,就是要求你靜下來,觀自己所集氣。

博士一句說話,如醍醐灌頂,如果我早知五年,我走少很多冤枉路。

得一名師,要珍惜因緣,共勉。

回復

論壇元老

hklam007

沙發
「觀想我們的念頭怎樣出來,這是所有大禪宗第一步教授的。」

多謝提示
下一步是什麼呢?
謝謝
回復

金牌會員

板凳
請問有沒有小襌宗的,BB班唔學“大“住?
回復

論壇元老

地板
Hklam007, 在郭博士的站功基礎上,作觀想。建立小奉獻箱,念「止惡行善,慈悲平等,慧觀緣起,無常無我。」謝謝。
回復

論壇元老

hklam007

知道:
念「止惡行善,慈悲平等,
        慧觀緣起,無常無我。」
        謝謝。
回復

論壇元老

博士講過佢唔攪襌宗嘅嘢,你嘅講法有d穿鑿附會喎
回復

金牌會員

咁接近是「參話頭」嗎?
回復

論壇元老

Alexwush, 你好。你有無報讀時空識班呢?
回復

中級會員

南懷謹先生在般若正觀略講;也有教授如何觀照: 怎樣才是觀自在菩薩修行菩薩道的觀法呢?換言之,怎樣才是“行深般若波羅密多時”的觀行呢?你是這樣從起心動念,慢慢起修,慢慢觀想,走路也好,做事也好,隨時不離心中自我觀照,等智慧功力深入以後,自己自性實相般若的智慧爆發了,就不是先前追求心念起動時的觀想智慧了。我們觀想的觀是妄心觀妄心,妄想觀妄想,雖然能觀的作用是理性的,但仍是妄想。審察自己心念,觀到功力深了,因緣成就時,自然呈現智慧德相。但觀自在菩薩雖然告訴我們行深般若波羅密多,卻也不是一觀就會,火候到了,起心動念,時時明白,個個清楚,來的時候不歡迎,念頭就跑掉了;去的時候不追求,不理它何處消失,如果觀行漸深,觀到妄心雜念,既不來也不去,正好,一段空靈,得“初住”休息之境。

http://www.quanxue.cn/CT_NanHuaiJin/NanHuaiJin/NanHuaiJin02.html
回復

金牌會員

原來係
  1. 南懷謹 生生 ...
複製代碼

回復