設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
返回列表 發新帖
樓主: Quattro
打印 上一主題 下一主題

郭博士推介必看的印度電影《惑修斯的船》

8萬

論壇元老

感謝分享!
誦文很有意思,如下:

頭上沒有諸天 沒有神明
沒有天堂 也沒有地獄
沒有守護神 也沒有宇宙的主宰
沒有造物主 也沒有毁滅者 沒有永恆的裁判
只有因果規律永存
我為行為負責 也為結果負責
最小的生命也和我一樣擁有命根
願我慈心永存 願我無害他人
法理包羅萬象 八萬四千法門
願我在這二元世界中找到平衡
願我擺脫無明業障
願我真實的自我 超脫於生死輪迴
到達彼岸

其實沒有翻看到,只是突然醒起了,來寫一寫心得而已

片頭的兩條船.

1.讓我想起了緣生緣滅的道理,
第二條船,要第一條船的木板修理,此為緣起.
到最後整隻船可以變成第二條船為止.第一條船消失了,就成了第一條船的緣滅.

2.讓我想到物質不滅定律,由另一個個體,變為另一個個體,
正正就是我們空間重覆著的事件,但你從不會去過問,直到船隻移形換形地,
變成另一隻,就想到這個問題,但其實在這空間分分鐘就重覆這個人動件

唯一分別,船不是生物,不是動物.因為當中缺了某種元素.

所以我的答案,就是船已經不是原來的船.

到最尾結局,
探險家的短片,是象徵了宇宙間某種實相的存在,
正正就是,肉身消失了,沒有任何物質和「相」可以代表他了,
但人們郤知道那就是「探險家」的存在.

回復

金牌會員

感謝分享 ,
回復

論壇元老

前幾天去萬福買書<釋迦的啟示>,無意間聽到師姐說到佛陀晚年有背痛,是有一個寓意,回家找些資料看原來與這齣電影有點關連,前世種的業,今世得來的果,與誦文一樣,因果規律永存。捐贈者與受惠者被因果鏈的束縛著,無法擺脫我見法見及無明業障,永受輪迴之苦。舊船和翻修船是不是同一隻船,都只是四大組成,一堆物質。有緣則合,無緣則散。所以特別喜歡博士提倡的先做好事莫問前程,先種善因,理論和原因緣到才說,合乎因果規律,打破中獎才捐款的反因果心態。
回復

8萬

論壇元老

黃同學,托我貼出觀後感

重看惑修斯的船
是覺悟之門,每個角色都有執迷,盲女迷於心識,重見光明失去敏銳的心,要找回自己;修行者迷於教義,在求死不得下再悟生之意義;得腎重生青年人迷於實際,尋找腎源明白生存有道義重要。
捐贈者的大愛為他們開啟覺悟之門,他們不再是從前的自己,冥冥中有安排,如是因,如是果。種何因得何果必得自我覺醒才明白這簡單直接的事。雖是簡單易懂的因果,眾生營營役役,一生所求仍難脫妻財子祿,要超越必從自覺始。

見山是山,見山不是山,見山是山,過程若即若離,當看個人修行和做化。

蘇東坡先生"巫山煙雨浙江潮,不到千般恨未消,卻到來時無一物,巫山煙雨浙江潮",看通是經一番歷練的。

回復

論壇元老

忒修斯的船 Ship of Theseus (2012)

https://v.youku.com/v_show/id_XNjgxMjQ0MDMy.html
回復

論壇元老

忒修斯的船 (日劇) <----非常好睇, 有時間看看

https://programme.mytvsuper.com/tc/125141/
回復