設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3265|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

思維方式! 是最珍貴的資源

論壇元老

樓主
       中國奶業的風雲人物 -- 蒙牛老總牛根生,實乃當今商界 -- “猛牛”。他在回首往事時,不由得發出這樣的感概: “根據我的切身體會,做市場,缺錢不要緊,但是,不能缺思路。”

思路决定出路! 想當初,他這個奶業老大伊利集團副總,被迫離職下崗,以區區一百十來萬的小本錢啟動起市場,打造出如今中國奶業的老二地位,年銷售額高逹數十億,當人們面對這樣的商界奇蹟,就沒法不好好思量一下老牛那上述話語中的深長意味 -- 有思路才有財路啊!

真是英雄所見略同,美國著名地質學家華萊士,在總結其一生成敗經驗的著作《找油的哲學》中寫道:“找油的地方就在人的大腦中。他提出一個著名的觀點:人的大腦裏蘊藏着豐富的寶藏,而思維方式,是其中最珍貴的資源。

有一位盲人大哥夜間出門,他提着一盞明晃晃的紅燈籠走在暗路上。來往行人見他在燈籠相伴下摸索前行的模樣,個個覺得好笑又奇怪。一位路人忍不住上前問: “大哥” 您眼晴不好使,還打着這燈籠做什麼呢?有用嗎,您?”

“有用,有用,怎麼會沒用? “盲人大哥認真地回答。

有什麼用處呢?說來聽聽。 “這位路人來勁了,也不經意間說出一句頗有殺傷力的話, “你又看不見。

這時,四周已經聚集了一些好奇的行人,人們都還有興趣地想聽一番笑話,沒想到,這位盲人大哥拋出這麼一個回應: “對啊” 正因為我看不見你們,我才需要這燈籠,好給你們這些明眼人提個醒,怕你們在黑暗中看不見我這個盲人,把我撞倒了。 “正所謂:我為人人,人人為我! 首先做到我為人人,然後,才能逹成人人為我。

聽者無不醒悟,個個腦門一亮,心中豁然開朗,大家都被這位盲人大哥的奇異思路給折服了。

這位盲人大哥手中燈籠所映照出的,是一種好的思維方式。

有位教授向學生出了這麼一道考題:一個聾啞人到五金商店買釘子,先用左手揑着兩只手指作持釘狀,然後,右手作錘打狀,售貨員以為他要買錘子,便递過一把錘子,聾啞人搖搖頭,指了指自己作持釘狀的兩只手指,意思是想買釘子,售貨員終於醒悟過來,递上釘子,聾啞人高高興興買到了自己想買的東西。

這時,又來了一位盲人客戶,他想買剪刀......教授說到這裡,停頓一下,提出下面這個問題:大家能否想像一下,盲人如何用最簡單的方法買到剪刀?聽過教授剛才的叙述,有個學生立即舉手回答: “很簡單,只要伸出兩個手指頭模仿剪東西就可以了。 “對於這位學生回答,全班都表示同意。

這時只聽教授微笑着說: “其實,盲人只要開口說一聲就行了,因為,盲人並非聾啞人,自己能說話。而如果用手指模仿剪刀剪東西,自己反倒看不見。因此,請大家記住,再聰明的一個人,他一旦陷入思維的誤區,鑽進牛角尖,智力就在常人之下。

思路要是不對,再有智慧也是徒勞。這時候,他腦筋轉得越快,往往也死得越早。而好的思維,會使人生旅途充滿亮光,每一種好的思維方式,都是生命曆程中一盞明亮的燈,導引你正确地走向成功的彼岸。

好思路,千萬條,這些好材料,不一定能保你當場就見效,但是,有一點可以肯定,這些經典的思維方式,總有一朝,會讓你飽嘗甜頭。

其實盲人點燈博士已經在節目中講過,小小分享,但願有用,一起努力思考,智慧成就。
回復

高級會員

沙發
很同意思路正確,智慧才能成就.
回復

論壇元老

板凳
沒有正念,思路只會通往地獄。
回復

金牌會員

地板
多謝師兄分享!
回復

1萬

論壇元老

發人深省,多謝分。享
回復

論壇元老

你提起尼樣令我諗起一則係網上嘅傳聞
傳聞郭博士曾經唔知鬥乜野輸左比李天命
而李天命讚佢能夠字正腔圓咁唸誦佛經

失禮喇
回復

論壇元老

有一位盲人大哥夜間出門,他提着一盞明晃晃的紅燈籠走在暗路上。來往行人見他在燈籠相伴下摸索前行的模樣,個個覺得好笑又奇怪。一位路人忍不住上前問: “大哥” 您眼晴不好使,還打着這燈籠做什麼呢?有用嗎,您?”

“有用,有用,怎麼會沒用? “盲人大哥認真地回答。

有什麼用處呢?說來聽聽。 “這位路人來勁了,也不經意間說出一句頗有殺傷力的話, “你又看不見。

這時,四周已經聚集了一些好奇的行人,人們都還有興趣地想聽一番笑話,沒想到,這位盲人大哥拋出這麼一個回應: “對啊” 正因為我看不見你們,我才需要這燈籠,好給你們這些明眼人提個醒,怕你們在黑暗中看不見我這個盲人,把我撞倒了。 “正所謂:我為人人,人人為我! 首先做到我為人人,然後,才能逹成人人為我。

聽者無不醒悟,個個腦門一亮,心中豁然開朗,大家都被這位盲人大哥的奇異思路給折服了。

這位盲人大哥手中燈籠所映照出的,是一種好的思維方式。

智慧生活的啟示第四講, 有另一版本
真係過癮
回復

金牌會員

TO: 楊灝貽

據知郭先生跟李天命此人全無交往和結識過,坊間好多不學無術之輩靠9嗡抽水為生,大家不宜跟進討論,避免比人抽水成功。

回復

高級會員

對!谢上传分享!

"意识能量就是宇宙的一切基本形成".
回復