設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 4293|回復: 5

韶關乳源兒童百科全書問答比賽:郭博士深情講話

版主

回復

8萬

論壇元老

各位同學,各位領導大家好。我們在中國大陸展開贈送《中國兒童百科全書》的工作已有二十年,送過去很多地方。但沒想到的是,這種知識能第一次透過傳媒去推廣的地方是在韶關市。世間事很看緣分,那天我翻開有關韶關的歷史,原來在貞觀之治,盛唐時代,有開元三大士。我的師太叔祖,在公元750年,唐元宗的年代,曾到過韶關。他名叫不空三藏。 他跟金剛智,善無畏拼稱盛唐開元三大士。不空三藏在韶關養病期間,留下了許多寶貴的知識財富,但到今天仍然找到。希望將來中國南方有機會把他所留下的知識找到。不空三藏他是斯里蘭卡人,我本人斯里蘭卡佛學博士。所以今天都遇韶關結下這樣一段緣分。帶來這套特別的新中國成立後,由一批革命先賢落實製定的百科全書。這套書是中國幾千年來最偉大的著作,比《四庫全書》更厲害。1978年,在三中全會後,由鄧小平先生製定國家路線時,由幾位科學家提出,我們中國要有自己的百科全書,給有理想追求知識的中國人。讓他們有追求知識的途徑。
發展一個社會,一個國家。要創新,不只是用口說說,叫叫口號就能成功的。地要有工具,所以當年鄧小平先生,在中國最困難的時候,動員了科學家和各個領域專家共兩萬多人,也要落實編輯這套中國大百科全書。
今天在同學們手中的《中國少年兒童百科全書》是《中國大百科全書》的一部分,這個兒童百科全書是動員了三千多個科學家,歷經七年的時間編製而成。
最近這段時間,我們能在各個媒體上都看到習近平主席説:“我們要創新科技。我們不能落後於人。”是非常有道理的說話。能讓國家不落後於外國的工具,就在同學們手上,就在今天的比賽上。
但同學們要知道,如果只爲個人工作而去追求學問、知識是很惆悵的事。當年我回來中國大陸做社會工作,遇到了很多優秀的幹部、黨員,特別是黃湘如女士、徐惟成部長他們。非常有幹勁和理想。
但今天我再回來這裡,就發現現在的幹部都缺少了這份理想。所以習近平先生每天都把一句話掛在嘴邊“勿忘初心”。
希望各位同學明白,你長大後爲個人的家庭奮鬥是應該的。但要是沒了理想,當你有了錢解決了衣食住行後,是會覺得很空虛的。
為什麼我會有這種國家的情懷呢?剛剛進來的時候,我經過體育場,看到習近平主席寄語的橫幅寫着“要有愛國主義”
同學知道什麼是愛國主義嗎?知道在中國歷史上,最能代表愛國主義精神的人是誰嗎?有沒有同學知道?
在中國歷史上,最具有愛國主義精神的就是岳飛。抵禦匈奴。我們自己國家內部的不是什麽大問題,小吵小鬧,走走偏門混口飯吃,對國家沒有影響的。但中國歷史上,我們是不停的被外來的力量影響和干擾的,特別在今天。
在座各位或許不知,我的成就是來自香港一所共產黨支持的小學,如果沒這所學校,我便沒有讀書的機會。僅僅五月一個月的學費。故此我對過去新中國的革命先賢有一份特別的感情。很尊重的感情。但這種革命家的精神,今天為什麼會退卻呢?究竟我們的黨、我們的國家愛除了什麽問題?哪怕我們今天富裕了,為什麼在國際上都得不到別人的尊重呢?會被人排斥呢?
我看到,過去共產黨的革命家,為了得到別人的尊重而生存和奮鬥,但今天的幹部,卻是為了自己發財,自我膨脹。所以少了人們對他的尊重。
國家是可以千秋萬世的。所以在這裡,我送給同學一個歷史的愛國人物,岳飛先生的詞《滿江紅》,
怒髮衝冠,憑闌處,瀟瀟雨歇。
抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。
三十功名塵與土,八千里路雲和月。
莫等閒,白了少年頭,空悲切。
謝謝各位。

回復

論壇元老

博士曾在曾志華先生的訪問中,提及岳飛乃愚忠。現在引用岳飛作愛國榜樣,是否借其民間形象,順勢而為,以推廣愛國觀念?

https://youtu.be/fMl5wDfjXiE?t=643
回復

論壇元老

借用滿江紅的歷史背景
提醒國民昔日的國仇家恨
呼籲國民拋棄內部矛盾、上下齊心團結一致對付外侮
方為上策。

回復

8萬

論壇元老

回復

論壇元老

從前博士說學習使用世間力量的重要性