設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2201|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

2018-10-13 韶關乳源兒童百科全書問題比賽片段分享

8萬

論壇元老

樓主

在 YouTube 上觀看「韶關乳源兒童問答比賽.郭博士講話(中文字幕)(2018-10-13)」
https://youtu.be/u7XkQ0q-Ikg

在 YouTube 上觀看「韶關乳源兒童問答比賽.王相宜女士講話(中文字幕)(2018-10-13)」

在 YouTube 上觀看「韶關乳源兒童問答比賽.郭博士.梁律師頒獎(2018-10-13)」

在 YouTube 上觀看「韶關乳源兒童問答比賽.王相宜女士頒獎(2018-10-13)」
https://youtu.be/S8EvcoLyqFk

回復

8萬

論壇元老

沙發
從未見過阿sir咁激動。真正愛國的人看到今天的共產黨和國家的情況,難免如此感慨。

轉載至海外班同學
回復

1萬

論壇元老

板凳

郭博士愛國情懷溢於言表,令人感動 !

回復

1萬

論壇元老

地板
博士二十多年前在智慧生活五講中提到中國也曾流下英雄淚,今次再提到祖國更流淚到演說中断,愛之心,恨之切,他才是真愛國,香港殘官和所有口講愛國的人仕值得慚愧,希望這視頻能廣傳出去,什麼才是真愛國心,對博士禮敬
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

論壇元老

記得阿sir咁多年節目入面,僅僅提過一次佢的願望,就系希望中國人手一套百科全書。學生無以為報,僅當盡力為老師實現此夢想。做得幾多係幾多。
善護念
回復

8萬

論壇元老

[size=13.696px]王相宜女士演說內容

現在在我講話之前,我們全體人跟我說一句,感謝郭先生,一起說。預備起,感謝郭先生,感謝香港同胞。好好學習,天天向上。

這次我是來學習的,也是來受教育的。三十多年了,我一直在學習,一直在受教育,對吧。每一個人都是需要教育的,我六十一歲,依然非常非常需要教育,也非常非常需要學習。今天,我從北京來到這個美麗的瑤鄉,參加這麼一個活動。

以前我們舉辦了好多好多次,也是很感人。但是今年這一次,我覺得還是跟以前不一樣。我也是懷着很緊張,很興奮,而且又很崇敬的心情。

是的,我想我們每一個在座的,不管是小朋友,還是我們的同志,都應該懷着這樣一個心情來參加這樣的活動。

我的黨齡四十年了,一直在學習,在為黨做一點點工作,跟着郭先生來送書,這麼多年,每一次受的教育我都是忘不掉的。

所以今天呢,看見郭先生這樣動感情的,這樣又出錢又出力,把生命都搭進去的這種活動,我們覺得我們每一個終身都不應該忘記的,謝謝郭先生。

我隨着這個郭先生幹活,已經幹了很長時間了。這一套中國兒童百科全書呢,我們向全國送了很多很多套,祖國的四面八方。尤其是中國的廣大農村,我們都在送書、送知識、送文化。

郭先生在這個三十多四十年的時間裏,一直從事着文化扶貧的偉大工作。他真是我們中國共產黨,改革開放的投入人,而且是手拉手,心連心的投入人。也是走在祖國改革開放隊伍前面的抬頭兵,是真的。

下面我覺得,他走在前面,帶領了一支特殊的隊伍。就是我們香港同胞,有的時候,這個隊伍人很多,有的時候這個隊伍十幾個人,這是在不斷的闊大,而且克服了很多困難。

為甚麼大家懷有這樣激動的,一種動感情的心裏在從事這種工作,因為工作是有困難的,一直工作着,一直有困難,一直工作着,一直有很多困難。

多年來,習主席和中央一直強調。我們讀社論也好,我們看電視也好,都看到,一直強調,要搞好精神文明建設,要堅持好文化高度的自信,同時要講好具有中國鮮明特色的這個中國故事。

我在這裡因為時間關係。我就講幾個故事。就是說,講一下郭先生的文化故事。郭先生做得好事太多,而且歷史太悠久了,很多很多,我就挑幾件跟大家呢講一講,分享一下。

大家知道,剛才郭先生提到,小平故鄉廣安,這是我們聯繫很多的地方,光送中國兒童百科全書呢給廣安學校就有十幾次之多,所以那裏的小朋友在老師的帶領下。和咱們在座的一樣,就是認真學習知識,增長本領。

有一次啊,我們一起去送書,當我們走到那個教學樓啊,一進了教學樓以後啊,那個樓道裏貼滿了孩子們精心的畫作。題目是,我心中的郭爺爺。當時我和郭先生在一起,因為就是沒有想到啊,我們站在這些畫面前就停下來了。畫面上寫着,就感謝郭爺爺給我們送這麼多的好書。

所有的人都被這畫面和文字震撼了,一方面呢,我們為孩子的真誠感動。一方面,我們也看到了,郭先生在孩子們心中的份量和位置。

實際上,郭先生和我們香港,可敬的香港同胞,就是日復一日,年復一年的為祖國貢獻力量,三十年、四十年不是一個短的時間。我們一個月才三十天,大家可以用腦子好好想一想。

第二個,我們不僅不停地送,還往這個革命老區,河南的新鄉呢,建造了一所圖書館,當這個圖書館落成的時候啊,郭先生我們一起和學生見面,那是個特別炎熱的夏天。

就是在落成儀式的時候呢,我就到下面去問一個小朋友,他穿了一個小破背心,我就問他,我說為甚麼,郭先生跟香港同胞為甚麼造這個圖書館。那個小孩兒,笑嘻嘻的毫不猶豫的說:「好好學習,報效祖國」。

當時我們聽了以後,大家都不說話了。又一次被深深的震撼,其實呢,我們覺得孩子們心靈對待學習的認識,尤其是老區。新鄉市那是咱們中國革命出將軍的地方,這個也非常震撼。

第三次,我們還有往新疆少數民族地區送,當時那個書是雙語字典。就是雙語的百科全書,一個是維吾爾語,一個是漢語。就是這個中國百科全書送到小朋友手中啊。

尤其是,大家大人可能不知道,喀什、新疆那個地區,是很敏感的。這個民族團結工作搞得好,反正就是很敏感、很危險。郭先生呢,就是為了把這套好書送下去,率領着香港同胞,跟我們一起前往,絲毫沒有考慮這些問題。正是用自己不懈的努力,就是為邊疆的、新疆的這個民族大團結,也奉獻自己的力量。

我覺得自己和郭先生一起工作這麼長時間,之前還有別的同志跟他一起,時間之長,艱苦卓絕,一心一意,非常不容易。毛澤東同志講過一句話,一個人做一點好事並不難,難的是一輩子都做好事。

我覺得郭先生是始終如一的,將江澤民時代,胡錦濤時代,習近平時代,每一個時代,我覺得都是新時代,有新征程,有新文件,還有新精神。但是我們郭先生,始終如一,沒有變化,始終如一。

我覺得今天呢,是我們這麼眾多次活動當中的一次,我們今天舉辦這樣的活動。郭先生的用心,一如既往,他的想法不複雜,他就是為了讓我們高興的、認真的學習,掌握知識,用自己的知識來建設祖國,對吧。

因為我覺得在十一(國慶)的時候,我們給郭先生打這個問候,就是打這個祖國萬歲,而且我還打上,與祖國榮辱奮進的人萬歲,真是這樣。

所以我覺得在座的,每一個同學,每一個同志,每一位老師。都應該這樣去想,這樣去做。向郭先生學習,把知識用真情,用腦子,用責任感去好好的學習。

這樣一位七十歲過的老人,掉着眼淚告訴你們要好好學習,大家都應該一輩子記住,從中吸取無窮的力量。我的講話完了,謝謝大家。

回復

8萬

論壇元老

轉載至一位國內35年教齡退休老師

回復