設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動
查看: 10389|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

印度佛教歷史概要 ( 1-29)

[複製鏈接]

41

主題

0

好友

4227

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2018-7-10 04:51:33 |只看該作者 |正序瀏覽
本帖最後由 李天興 於 2018-7-21 20:33 編輯

以下一系列的文章是來自一位大馬人在泰國出家的Jack所寫。在此轉貼其文並分享予各位做為參考,了解當今佛教與原始佛教的區別。

文章的源處:

https://www.facebook.com/jack.loke.35


印度佛教历史介绍-1

我发现很多人学佛都是因为不了解真正的佛教历史才会迷失方向,误解了佛法、违反了佛陀教义甚至越走越远。
既然我们身为佛陀弟子,我们就有维护佛陀教义的任务,让世人知道历史真相,让世人明白佛教本来面貌,相对的,若然我们身为佛教徒而不能认清佛教流程与真相,想通这个道理,自然就会明白,我们的学佛人生就等于瞎子摸象,盲目探索。

红尘世间会遇到种种苦楚,其实都是唤醒我们的闹钟,
有智慧的人:
被宗教骗了1/2次就会觉醒,了解许多的膜拜仪式都是假的。
有智慧的人:
这世就要活着解脱、不要再等来世或几百年后,再来离苦得乐。
有智慧的人:
深知要解脱轮回是个人的事情,甚至佛陀也帮不了我们,更何况是一些神话故事中的佛菩萨。

佛陀说:一切都是自己救自己,就像我们肚子饿了,不可能别人可以代替我们吃饭,活着解脱不难,只要我们跟随着佛陀的脚步走过去就必定会到达终点站。

当我们自小开始学习时都只是认知,慢慢的不停被灌输,这些认知程式就会变成烙在心底内的深紋迴路,日夜不停地运作,最后就会变成信念。

当一个认知变成信念,它的力量是相当强大的,这种信念潜藏在我们大脑里面,不用我们刻意启动或操作,在我们不加思索时,它会自动执行信念的指令。如果没有很强的觉知和静心观照的能力,我们根本不会发现它一直在影响着我们,而且是一辈子。

逐渐的,当我们成年之后,我们的大脑发育已经是固定了某一个程式,这时要再植入任何新的观念是不容易的事情,因为我们的旧程式已经是先入为主,万一习惯了运用一个错误的认知,就像一个错误的电脑程式,偶尔我们也会感觉得到这个程式有问题,但却不想从新输入正确软件。

那么,依然会做出错误的决定,用错误的认知看世界,用偏差的方式判断事情,这就是为什么我们会陷入迷茫、期待和焦虑的情绪中,这是主要原因, 不幸的是,当我们没有觉醒的能力,不懂静心观照去洞察问题,往往就会怨天尤人,或找宗教信仰来麻醉自己,盲目相信许多的膜拜仪式或寄托在不明来历的佛菩萨身上。

可悲的是,许多人没有找出问题的原因对症下药,即使花再多的时间去放生,拜惭,念佛号,念咒………也是无补于事,或是出钱出力不停的举办超度法会、消灾延寿降福法会、水陆法会……等等,让自己心灵有个寄托、得到安慰,事实上问题仍然存在并没有解决,而这些情况一直以来都发生在变质的佛教里面。

佛教的诞生

在纪元前六世纪前后,印度以恒河流域为中心,周围地区充满着生机。由于气候与风土以及其他优良条件很齐全,例如:丰富的农产品,各类物资应有尽有,还有加工业也进步,工商业欣欣向荣,人民丰衣足食,生活安定,货币食用带来经济活动的急速进展。在这种情况下,许多小型都市纷纷成立,人口聚集,又以小都市为中心而产生许多小国家,他们先后纷纷併吞才发展成十六个大国,而这些大国及其首都也随着出现前所未有的繁荣。

当然,这种新社会也需要新鲜空气。

古老的吠陀宗教让人们觉得陈旧迷信,于是,婆罗门教的权威失落了,便由一群自由清新的思想家取而代之,他们被人称为{努力的人}(沙门),深受大众欢迎,这些新兴思想否认婆罗门教,他们有些主张唯物论,有些主张快乐主义,反之,也有人标榜苦行主义和怀疑论,种类繁多,形形色色,他们彻底拥护思想自由和发表自由,大家互相谈论的现象頗受众人的喜爱与支援,不消说,佛教也在这种情况下诞生了。

乔达摩(佛陀):
乔达摩(佛陀)是上述新鲜空气下诞生出来的自由思想家之一。(乔达摩)Gotama是他的姓,名字叫(悉达多)Siddhattha,Siddhartha。而(佛陀)是指觉悟的人,不是专有名词,他出生尼泊尔的释迦族Sakiya,Sakya,尊称为释迦牟尼(muni圣者之意),譯作释尊,也有人譯成佛陀。

这个名称传到中国以前,由于语尾的音脱落了,致使部份信徒只记作佛,或者譯成浮屠,此外,还有世尊、如来等许多異名。
佛陀传记对于佛陀的诞生添盐加醋,编造形形色色的故事。例如:诞生后会走路七步,致使宗教家、民俗学就从不同的观点来解释这个(七步)的意思。

释尊的父亲叫(净饭王),从这位国王与其他兄弟的名称看来,该国人民似乎从事农耕,尤其以种稻米为主,虽然,他们是一个小国家,但生活似乎相当富裕,(乔达摩.悉达多)是他们的五子,母亲是(摩耶夫人),在悉达多生下没几天就死了,就由姨母扶育长大了,他十六岁结婚,生下一个男孩叫(罗睺罗)。
回復

使用道具 舉報

9

主題

0

好友

5957

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

36#
發表於 2018-7-31 18:50:58 |只看該作者
李天興 發表於 2018-7-21 20:31
文章的源處:

https://www.facebook.com/jack.loke.35

thanks a lot
回復

使用道具 舉報

9

主題

0

好友

5957

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

35#
發表於 2018-7-31 18:50:29 |只看該作者
wongs 發表於 2018-7-21 22:58
網友真夠苦心,有勞你的持續轉載功夫。
一定會把全文看完,也不會辜負筆者的苦心。

thanks a lot
回復

使用道具 舉報

884

主題

2

好友

9509

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

34#
發表於 2018-7-31 17:49:31 |只看該作者
努力拜讀中,謝謝轉載。
回復

使用道具 舉報

48

主題

0

好友

2873

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

33#
發表於 2018-7-23 09:29:36 |只看該作者
Thank you & much appreciated.
回復

使用道具 舉報

53

主題

0

好友

3098

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

32#
發表於 2018-7-21 22:58:05 |只看該作者
網友真夠苦心,有勞你的持續轉載功夫。
一定會把全文看完,也不會辜負筆者的苦心。


回復

使用道具 舉報

41

主題

0

好友

4227

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

31#
發表於 2018-7-21 20:31:27 |只看該作者
回復

使用道具 舉報

91

主題

0

好友

4720

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

30#
發表於 2018-7-21 20:15:00 |只看該作者
感謝! 李網友,解了我很多迷。
回復

使用道具 舉報

41

主題

0

好友

4227

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

29#
發表於 2018-7-21 14:26:18 |只看該作者
本帖最後由 李天興 於 2018-7-21 14:30 編輯

《印度佛教歷史介紹 29 完結篇》


佛陀所說的佛法是要讓我們看清真相,從夢幻泡影中醒來,然而,很諷刺的是,這世上很多人卻把佛法當著是求神拜佛的儀式,期待的安慰劑,為的只是得到心靈上的安慰而不是實際上解決問題,他們認為只要做了某些宗教膜拜儀式或是持續某些咒語就可以安心睡覺去了,並沒有想過覺醒運用智慧離苦解脫或面對困境。

作為一個人,只有覺醒並看清所有事實真相,才能有真正的自在無礙,遠離迷信,全然自在地面對所有困境與挑戰,好好地在這個紅塵世間做完自己該做的責任與功課。

要學佛,想解脫,就要先看清這個真相,否則拜再多的佛菩薩,念再多的經典,咒語,參加再多的法會,你的苦依然存在,你的問題依然還沒有解決。

只要我們接受了人生苦短,世事無常這個實相,知道自己總會有一日要離開這人世間,然而,這個接受反而可以讓我更加珍惜限有的因緣,更有覺知的,有效率的,有意義的運用自己擁有的資源與因緣,去完成一些對人類,對社會有所貢獻的事情。

談到貢獻,我都會永遠記住恩師(龍婆坤)的慈悲教導:
(Jack,记住,我们来这个世界就是为了贡献)。

我認為,假設我們的人生只剩下一天,那麼,這一天也要活得有意義,有價值。

如果我們的人生還有很長的路要走,那麼,希望大家可以和我一樣,時時刻刻保持覺知和觀照,因為,人生沒有太多時間與機會讓我們犯太多的錯誤。

如果我寫了這幾本書可以對你有所幫助,可以讓你看清佛教歷史真相,可以讓你覺醒人生意義,這就是我的貢獻了,其實,我想告訴大家的就是這個,這本書之所以命名為(佛教歷史真相),用意在於要向那些還沒有理解清楚印度佛教歷史的佛教徒,希望你們先把(釋迦牟尼佛)的一生事蹟了解清楚之後才選擇該如何學佛。

我相信,起初在網絡看得懂我寫的佛法以及了解含義的人,要說是有緣人,隨著因緣逐漸俱足,有緣人就越來越多了。

我相信這本書即使未來二十年甚至三十年後,都還會有機緣為有緣人點亮認識真相,以及讓有緣人覺醒人生的燭光。

密教

(喬達摩,佛陀)嚴禁又排擠世俗一切咒語,迷信,咒術和密法等活動,這些例子在初期佛經裏處處可見,佛陀把咒術稱為(畜生明)(tiracchanavijja),而依靠咒術等伎倆謀生則為「邪命 (micchajiva不正當的謀生方式)。南傳《長部梵網經》中說:「沙門勾達摩(Gotama瞿曇)遠離這些依靠畜生明的邪命。」

另外佛陀遺嘱有一句話(師上無拳法),這是指沒有握拳,意謂手上沒有隱藏什麼東西。

也就是說,佛陀的教法是向眾生公開,一視同仁,而這就是佛陀的人格及偉大教理,也是救度的實情,如此否認和排斥咒語與魔法,無異佛陀教義的基本特性之一,

這也算意謂正信佛陀弟子不會皈依魔法,而是徹底實踐的修行,面對現實困境的考驗,才能不違背佛陀的根本立場。

所謂密教,原來意謂秘密佛教,密教依據誦念真言與陀羅尼,歡迎諸尊,而進入一種如醉如癡的幻覺狀態,
依據它們的規矩是,先建造一座方形或圓形的土壇,把諸尊迎接來此,而舉行安置祭祀(宗教儀壇),這座土壇叫做(曼陀羅)mandala,後來,將本佛(大日如來)放在中間,諸尊分列周邊的圖畫,似乎也叫(曼陀羅),因為這可以說是一種諸神聚會,所以屬於一種符號或象徵,總之,這是參與祭祀這組神秘幻想所編造出來的。

又有一種將(曼陀羅)放在前邊,點著火(護摩)來增加神秘性,這個也許來自印度教。

密教的本宗即是根本的佛,不是(釋迦牟尼佛),而是大日如來,綽號叫做(大盧毘舍那佛)Mahavairocana Buddha環繞在(大日如來)周邊者有觀音和普賢等諸菩薩在鎮座,這些佛菩薩都有不少印契,(印契mudra=印相),是某種形式的姿勢,尤其相互交纏手指叫做(印),後來都靠這種印來表示真實世界的一切現象與事物,例如:瑜珈行者手持蓮花,劍,金剛杵,也似乎都稱為印契。

密教的開山祖師被認為是(龍猛)Nagarjuna600年左右,密教的現實主義思想能引導許多人進入神秘世界,在幻覺中給予一種宗教的寄託與幻覺,再替他們消災降福,授予利益,安心,所以聲勢發展迅速,昔日的那爛陀寺隨著佛教不斷變質,竟然成為了密教的根本道場。

其間,密教編輯了多種密教經典,到七世紀中葉左右,在那爛陀寺和印度西南出現(大日經),七世紀末期又在印度東南出現(金剛頂經),由於這兩本經典出現無異形成了密教的最盛期。

(大日經)在公元716年由一位出身印度王族的善無畏Subhakarasimha637年~~735年帶到中國長安漢譯,由一行683年~~727年擔任記錄,雖然梵文經典尚未見到,但一部份因被其他書籍所引用,才讓世人有機會知道它也有藏譯本。

密教取名(金剛乘)Vajrayana他們認為金剛就是鑽石非常堅固,有不壞的特徵,在寶石中身價最高,他們認為甚至雷霆神帝釋天也以手持金剛杵為武器。

密教是在一種所謂閉鎖的祕密範圍內形成的,所以他們的儀式相當複雜,信徒必須向師父(阿闍梨)恭敬而不得懷疑,在八世紀開始有一部份密教信徒讚嘆男女性愛雙修,甚至視這種情況為理所當然,可以在這種狂歡裏看到即生成佛,被稱為左道密教,又叫(坦特拉佛教),它們是吸收印度教的性力崇拜而形成的,九世紀以後特別盛行。

除了以(大日如來)為本尊以外,密教還祭祀極多的諸佛菩薩,甚至佛教外道的諸神,鬼,神將,諸聖者也都恭請進來,將它們看作(大日如來)的權化,也以(大日如來)的外護者姿態,再編造一副大型曼陀羅。

到了1203年,回教軍隊入侵印度將(維庫拉瑪西拉)寺徹底破壞,僅剩下一點兒遺跡,財產都被搶奪,比丘和比丘尼都被殺害,由於徹底破壞致使現在連那座寺院的地點也認不出來,那爛陀寺及其他佛教寺院也同時遭受同樣的命運,即寺院被徹底破壞,佛教徒慘遭殺害,導致印度佛教的流傳從此宣告結束。
回復

使用道具 舉報

41

主題

0

好友

4227

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

28#
發表於 2018-7-15 09:09:54 |只看該作者
本帖最後由 李天興 於 2018-7-15 19:40 編輯

《印度佛教歷史介紹 28》

從小我們被太多刻板的概念制約,我們的思考總是被自己的框架程式捆绑住,

例如;總認為任何故事只要到了結局,以後就會有美滿的生活,白雪公主被王子喚醒了,從此過著幸福快樂的日子,幾乎他們就永遠停留在結局那個片刻,他們一直過著沒有煩惱的日子,永遠不會老,也不會生病,不會吵架,不會再有生離死別。

也許你會想,那是小孩才會如此天真,然而,如果你靜下心來觀照你自己或是身邊的朋友,你自然會發現,你身邊許多人的貪執,也是同樣的天真妄想。

有一位富有家庭的女孩參加歌唱比賽,其實,她的條件只是平凡之輩,結果落選了,她十分得傷心難過,原來自己唱歌並不是那麼動聽,之後還得了憂鬱症,

這都是平時她的父母太過溺爱這位獨生女,一直保護她,身邊的人為了討好她都在讚美她,讓她一直都活在幻覺裡,當某天有人告訴她事情的真相時,她就崩溃了,

難道父母朋友讚美她,呵護她,陪她一起演戲就是慈悲嗎?慈悲應該是告訴她真相,當然,這牽涉到因緣的問題,因緣未成熟,她還在夢幻之中,你去敲他的頭,硬把她叫醒,她會瘋掉,會崩溃,會罵人,但是當她真的沉睡了太久,你必須把她叫醒,而不是一輩子陪她說夢話。

學佛亦復如是;
想想,沉睡了三十年這段時間漫長嗎?但是再看看身邊的許多人,竟然有人沉睡了五十多年,甚至一輩子都還沒有醒過來,

覺醒是痛苦的,覺醒是需要勇氣的,當你從夢中醒了過來,你用盡各種方法也無法再入睡,無法再回到原來的夢境中。

正常的情況下,我們就像小孩般活在幻覺裡面,慢慢地,我們會長大,會覺醒,我們開始有智慧,就像小孩在玩(大富豪)遊戲輸了在哭,大人會過去安慰他說;(真幼稚,有什麼好哭的,那只是遊戲罷了)。

其實,大人何尝不是一樣的幼稚?

之前在網路看見一個報導,一位生意失敗的商人服安眠藥自殺,幸好被家人發現送去醫院救回一命,

試想;事隔10年後這位自殺的商人,回想起當時自殺是否很幼稚?

比小孩更幼稚,小孩頂多只是哭罷了。

覺醒的道理一樣,當我們有一天真的醒過來了,我們的情緒,我們的際遇,我們的日常生活遇到一點的困境,我們都會看得很開,都會很自在,因為我們都知道那是假的,只是暫時性的,是無常的,它很快就會成為過去的,即使你想把它留住,也不可能的事情。

假設;你的因果中注定要飽受折磨四十年,因果還清後你自然會看透一切假象,就可以醒過來,若然你已經看透一切假象,但卻不願意醒來,等於是自尋煩惱。

有些藝人或是名人也是如此,寧可活在自己的夢幻裡面,即使台前觀眾已經消失,掌聲已經不再,他仍然不想醒来,陶醉在往昔美夢中。

對於一位覺醒者的任務和慈悲,是讓他了解事實真相,而不是去隱瞞,或順著他的執著與妄想,因為,覺醒者很了解,唯有從各種假象和幻覺中覺醒,人才能真正離苦解脫,再也沒有痛苦,這才是真正的慈悲引導。

有網友寫信息給我說:(Jack,我們要如何解脫苦海)?

我回答他:(既然是苦海你就無法脫離,你只能選擇游泳,或是溺斃, 如果人生是苦海,我們就是海裡的小魚,不論我們如何游,我們仍然活在苦海裡,甚至要靠苦海來生存,當然,如果你是覺醒的修行者,可以讓自己的背長出翅膀,脫離苦海,開始成為陸地上的生物,這就是透過覺醒意識進化級的修行者,只可惜,這種人不多。


如來藏

佛教裡的(佛Budda)本來不是專用名詞,而是普通名詞, 意謂(覺者),所以,佛就不限於(喬達摩佛陀)一人,後來有未來佛(彌勒佛)還有過去七佛的思想,

到了大乘佛教時代又有其他的例如:阿彌陀佛,毘盧舍那佛,大日如來,藥師佛等紛紛出現,

佛的範圍又再擴大,直到一切眾生都有成佛的可能性,那就是如來藏和佛性思想,又意謂眾生可以成佛作祖的教法,這種思想完全是大乘佛教獨立思想,不僅原始佛教沒有成佛的思想,外道宗教的基督教,印度教以及回教所沒有,而且也沒有這種教義。

如來藏經,不增不減經,央掘摩經,大法鼓經,勝鬘經,涅槃經,楞伽經,無上依經,大乘密嚴經等都以中期大乘佛經的姿態呈現,旨在講解如來藏和佛性思想而膾炙人口,這股思想被歸納在(究竟一乘寶性論)Ratnagotravibhaga-mahayanottaratantra-sastra 裡,據說是彌勒和堅慧寫的,還有討論這種思想的教科書,計有(大乘法界無差別論,入大乘論,大乘莊嚴經論,佛性論,大乘起信論)等。

如來藏的原字是Tathagata-garbha,前者指如來,後者意謂胎兒與娘胎两種,那麼(如來經藏)就叫做(眾生為如來的胎兒),可以解作(眾生有成就如來的可能性),從此就將garbha譯成(藏)了。

這種思想早已存在遠古初期佛教所說(自性清淨心)裡,眾生的心本來清淨,有時被煩惱包圍而污染了心,叫(客塵煩惱),在中期大乘佛教時,這種思想飛躍式發展起來,例如;法華經,六十華嚴的如來性品起,八十華嚴的如來出現品。

在(如來藏)中最膾炙人口的是(勝鬘經)這部經的主角叫做勝鬘夫人,乃是一位王妃,同時經上預言夫人將來會成佛,經典內容先提到夫人立下三大誓願(正法的理解,教示,護持和攝受),接著討論正法,之後談到聖諦,就是四聖諦裡(苦,集和道)三諦,

他們認為乃是原始佛教改變出來的有為方便,只有滅諦才是無為,無余的真實依靠,所以,滅諦是常住不變的法身,經典堅決表示這個法身被煩惱層層包圍時雖然叫做(如來藏),殊不知如來藏這裡的東西本來乾淨的自性清淨心,一切事情包括有為諸法和無為諸法,以及迷惑輪迴,開悟解脫等一切原動力都是如來藏,所以,如來藏是不生不滅,超越有為法的常,恆,清淨與不變。

總之這些後期的自作文章,只要與佛陀所說的原始佛法對照下就會發覺許多矛盾的問題出現,所以我們一個要了解它們的來源歷史,就不會被誤導盲信了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|天羅地網

GMT+8, 2024-5-8 14:13 , Processed in 0.040552 second(s), 19 queries .

回頂部