設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: peterau
打印 上一主題 下一主題

20170426 郭博士好劇集推介《佛陀》

高級會員

容燥兒 發表於 2017-5-21 05:27
https://youtu.be/e121qT8ARos

有電視劇咁具象的表達,再聽呢個故事。

謝謝分享關鍵在悲心 無上甚深微妙法
睇曬所有佛經 辯才能勝於人間一切
原來只係得一條毛咁小 一滴水,入大海  哈哈。
不以慾量測無量  無智無得 心行處滅 言語道斷
自在清淨,不入涅槃報佛恩
回復

論壇元老

印劇、未睇過!

慢慢感受,

Sadhu  Sadhu Sadhu
回復

金牌會員

感恩 感恩

回復

金牌會員

感謝推介,睇完全片覺得這個、提婆達多、乜又傻又蠢,冇次成功過
回復

8萬

論壇元老

yuen 發表於 2017-5-29 19:48
感謝推介,睇完全片覺得這個、提婆達多、乜又傻又蠢,冇次成功過

其實佛陀後,我最愛提波達多果位演員.

雖然知佢惡唔出樣,但次次睇佢七情上面又咬牙切齒.
咸咸濕濕個樣.

到最後佢瓜果一場,我都唔係好開心.........
回復

8萬

論壇元老

https://www.youtube.com/watch?v=l_YQoWy1mmI&sns=em

回復

論壇元老

五十多集長篇,能完整看完必是有福氣之人。吾非有福氣之人,故每集只挑選精彩部分觀看。一直想寫感受,每次寫完翻看後皆覺筆拙,無法表達感受。上週末終於看完結局,忽感有力牽引要我寫一下觀後感。
在看劇集之前,相信每位接觸過佛學的朋友已從不同管道得聞佛陀的生平故事,我亦如是,不免會先入為主。帶著舊有的知見去 “審視”此劇集而非觀賞。但看了幾集後,完全被劇中的演員真誠的演技所感染。(包括提婆達多的扮演者)。先不說在佛理上的,單單從選角、服裝、場景此劇都是值得用藝術角度去欣賞,因古印度人的服飾及室內裝潢實在華麗。幕後製作功力可見一斑。
中國絕大部分人都認為,每出說佛陀的戲都定必出現如“星球大戰”般超現實、超自然法力。佛可起死回生,可穿牆過壁。沒想到前20集,居然拍出一套印度版的“宮心計”。告知世人,原來釋迦牟尼以曾經歷人間爭鬥。
淨飯王身為一國之君,卻從來沒有怪責摩耶夫人沒有子嗣,反而對夫人關心無微不至。夫妻相敬如賓。若換著中國的國王,早就打入冷宮了。故我覺得釋迦投到摩耶夫人胎,此原因都是一種。不信可以看看提婆達多和祥光嬸嬸。也是因為摩耶夫人,我才知道原來分娩是可以站著的(有師兄說其實人類分娩本來就是可以站著的)。
開始的時候覺得釋迦的慈悲過於迂腐。想起郭博士說的話“能將自己擺在正確的位置”非常重要。這也許就是時空識吧。釋迦牟尼在出家前,他的人生位置確實是放錯了。作為一個刹帝利,慈悲心的確是迂腐的行為。非對錯問題,而是位置不同的問題。果不其然,這個“人生舞臺的角色”是無法困住這個聖人,他選擇出家。把自己放到一個正確的位置上。此時與時空識班一個大師兄說笑講:“單單「拋妻棄子」這個行為,佛陀都跟一般凡夫不同。一般凡夫真的是「拋妻棄子」”哈哈哈。
到此時,看劇集的心已變,恭敬之心不其然生起。是一股多大的力量能夠讓他放棄一個如花似玉的妻子(PS:全劇最愛女角是耶輸陀羅,實在靚女)。放棄高床軟枕。放下把他養大的姨母呢?這裡釋迦牟尼在劇中給了一句簡單的對白回答“為人類尋找一條滅苦之路”。有很多同學說此劇看著看著會感動流淚。說白我真沒有,但到了這個位,不其然會一直合掌觀看劇情。有他其成佛後回家,姨母精心準備了一桌菜肴,他卻半點不食。而是一個窮人施捨給的缽裡的食物。尤為感動。
由於後學,故很多佛理上的情節是未能完全看懂,硬著頭皮簡單說說。印象比較深刻是小釋迦一早起來要穿戴不同的首飾,他就跟姨母說“為什麼我要穿那麼多首飾。這樣我活動很不方便”“因為你是王子啊”姨母答。小釋迦說“難道我不穿首飾,就不是王子嗎?”這個場景想起博士所說的“逐名相流”。的確,騎白馬不一定是王子,也許是唐僧。
很多知名的佛說法故事,此劇都演繹得很到位。有如跟全勝的對話“如筏預之,法尚可舍,何況非法”。又如用油菜籽為一個死去孩子的母親說出“有生必有死”。可見到,佛陀說法的方式是不會只說,他是對不同的人運用不同方法去讓他領悟。全勝是修道人,故只需要言語表達他就明白。但死去孩子的母親只是凡夫,故需要她親身感受才能明白道理。
博士在推介瑪欣德尊者說法時候曾經說過,“一個有修為和定力的人,說話時候身體是不會隨意擺動的。”此劇連這個細節都把握到。若大家有留意。佛陀在整個劇集入面,說法的時候,身體是不會擺動,不會手舞足蹈。相對於有一集跟一個叫蘇坦達的婆羅門辯論時,那蘇坦達說話是手舞足蹈的。故辯論結果可想而知。
一些佛陀生平故事中,佛有升天為母說法,為天神說法。但此劇都沒有交代到。也許是因為不希望勾畫一個太神化的佛陀。而更大眾化。到最後,原來佛都會死,就算有修為的阿難和幾位大弟子一樣會傷心。這也是全劇最後給人們的一個啟示。佛都是人,比丘都是人。

最後補充,耶輸陀羅真係好靚女。
善護念
回復

8萬

論壇元老

果日,有某位人兄,話到.

悉達多左膠大愛,導致咗,釋迦族比人攻打.

我當時睇法,就係想講,果個係其中一個緣起.
如果無果一次的戰事,就唔會咁強烈令到悉達多去追求真理之道路.

咁犠牺咗的釋迦族人,可說事在此事上,我個人覺得,
都要計返多少功德比佢哋.

咁當然最早緣起,幾時令到佛陀成佛的遠因,我係唔知.

但講到,其實如果視頻中的故事,都只會係單一時空的片段.
並不能展示整件事的來龍去脉.

所以,有時看到佛陀處理某些的人事件事,
都只能告訴自己,自己未夠水準明白,箇中的深意.

尤其放過提婆達多砌自己生豬肉,又唔指正佢係係犯人主使果段.
回復

8萬

論壇元老

https://youtu.be/lElo-GVzifE

回復

論壇元老

容燥兒 發表於 2017-6-7 16:22
果日,有某位人兄,話到.

悉達多左膠大愛,導致咗,釋迦族比人攻打.

果日,望住盒炒麵,忽然覺得一盒炒麵上到檯面做我五臟廟的“貢品”,
都要有好多唔同的事物去成就佢。先賣4蚊人仔。

咁要成就世間一尊佛,可想而知。
善護念
回復