設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5178|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

20170118 郭博士:保護正統中原文化

論壇元老

樓主

《請廣傳》

【保護正統中原文化】

前陣子在廣州一個飯局認識了一個川音畢業的湖北妹。閒聊間,我問她:妳來廣州都5年了,怎麼一句廣東話都不會說?
她:身邊沒朋友說粵語,而且粵語也沒什麼好學的。
我問:此話怎說?
她很屌的說:大家都講普通話就好了,像粵語這種比較沒文化的方言,都快被邊緣化了,學它幹啥呀?學來有啥用呀!……
作為一個講了幾十年粵語又叫讀過下書的香港人,我對他說的當然是不以為然。我問:言下之意,你是覺得說普通話比粵語有文化有內涵?
她說:可以這麼說!
我笑著說:很好很好,作為中原地區的中國人,你熱愛中國的文化麼?
她:當然熱愛了!
我:那你認為琴棋書畫、四書五經、唐詩宋詞…這些能代表中國的優秀文化麼?她:可以。
我:你剛說你熱愛中國文化,那你瞭解唐詩宋詞麼?
她:一點點。
我:那你能隨便諗幾首唐詩宋詞出來聽聽麼?
她:其實我也不太瞭解,但我是有聽說過唐詩宋詞,我大概知道是什麼回事。
我笑說:好吧,我知你應該是跟絕大多數人一樣不瞭解的,不然你又怎會不知道距今已有1300年歷史的唐詩宋詞;其實大多數是用現今的所謂粵語寫成,用粵語才能讀得通順的呢?
她:嚇?不是吧!唐詩宋詞那些不是用普通話來諗的麼?
我笑說:1300年的唐代根本就還未出現現在所謂普通話,普通話是大概500年前北方蒙滿胡語雜交變種流傳至今的語言,不管詞彙、用詞、都比歷史久遠的廣東話單薄粗疏多了。如果你說熱愛中國的文化不是對人吹水唬弄的話,你就應該學好廣東話,不然你看很多古籍和諗唐詩宋詞就會看不懂讀不通。明白了麼?
蘇軾:「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可醫」的【食】字和【肥】字,正是廣東話。日常例子如~食餸、食嘢、好好食、肥仔、肥佬、肥騰騰。普通話唔係用「食」,係用「吃」,唔係用「肥」,係用「胖」。

李白:「人生得意需盡歡,莫使金樽空對月」的【樽】字,正是廣東話。日常例子如~買一樽豉油返屋企、飮番樽啤酒先、呢個玻璃樽入面係乜嘢來咖?普通話唔係用「樽」,係用「瓶」,一瓶、瓶子。
詩経:「行行重行行,與君生別離」的【行】字,正是廣東話。行行重行行的意思是;行下,停下,再行下,又再停下,非常之依依不舍……廣東話日常例子如~行路、行街睇戲、行出去、行花市、行咗幾遠呀?普通話係用「走」或「逛」,走路、逛街。

杜甫:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的【凍死】,正是廣東話。廣東話日常例子如~好凍、凍冰冰。普通話唔係用「凍」係用「冷」。
李白:「舉頭望明月,低頭思故鄉」的【望】字,正是廣東話。廣東話日常例子如~望住前面、唔好四圍望、望乜嘢?普通話唔係用「望」係用「看」。
杜甫:「肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯」的【隔籬】,正是廣東話。廣東話日常例子如~我就住喺你隔籬、隔籬鄰舍、搬過隔籬屋。普通話唔係用「隔籬」係用「隔壁」或「鄰居」。
李煜的「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流」的【幾多】,正是廣東話。廣東話日常例子如~幾多錢?幾多個?普通話唔係用「幾多」係用「多少」。
還有太多太例子,不多說了,有興趣自己去查找答案吧!
粵語,有著千幾年深厚歷史文化基礎,係傳承中華古代文明的載體,推普冇問題,但倡議廢粵、貶粵、打壓粵語;絕對是破壞中華文化傳承的文盲行為。還有,敬告各位,唐詩真係要用粵語來讀先至啱,如果自己不懂粵語;冇文化就算了,千萬別隨便亂說別人講粵語是冇文化,真係會失禮死人。

以上是有力證據去保衞廣東話!

這是兩個教會姊妹的分享:

绝对赞同,我高中的语文老师讲广州话有8个调,普通话只有4声调,所以音和词汇都没有广州话多。我还记得他也叫我们用广州话读唐诗会押韵好多,更能表现诗歌的旋律优美

「聯合國正式定義粵語為一種語言, 此乃全球近1億2千萬粵人的大囍事!

在所有華語中只有(粵語和普語)被聯合國承認定義為語言!!!

聯合國正式定義粵語為一種語言(Language),而不再被稱為方言(Dialect),並且認定為日常生活中主要運用的六種語言(Leading Languages in daily use)之一。 English(英語),Chinese(中國普通話),Cantonese(粵語),Russian(俄語),French(法語),Spanish(西班牙語),Arabic(阿拉伯語)。

粵語是語言,有粵語字,有自己的發音。目前粵語已經成為澳大利亞第四大語言(澳洲的日常用語有英語、義大利語、希臘語、粵語、阿拉伯語),加拿大第三大語言(加拿大日常用語有英語、法語、粵語),美國第三大語言(美國日常用語有英語、西班牙語,粵語)。粵語在東南亞有廣泛的使用人群,在馬來西亞影響力非常強。粵語在香港、澳門享有官方語言地位。此外,粵語亦是唯一在外國大學有獨立研究之中國方言,亦是唯一沒有正式文字系統的大語種。

每種語言都有其用法、發音上的特點。我們尊重國家有關推廣使用普通話的政策和要求,但是語言往往不是孤立地存在的,語言是文化的載體,有其超越一般溝通功能的意義,所以推廣普通話與保留、使用、保護方言並不矛盾。」

請每位識講廣東話的人, 睇完都forward 分享出去, 希望把這訊息傳到一億人的手中. 保衛廣東話, 人人有責.

回復

金牌會員

沙發

這些理論早已有人提出,可惜當時關心的人只有少數,現在已經為時已晚,香港9成的小學早已淪陷,學生說粵語會被罰也被同學笑,隨住他們成長自然會漫延到中學以上。然後香港很多公司已被安插大陸人做管理層,甚至有只請大陸人的情況出現。

前車可鑑,華人社會中,文化傳承要政府做力量才夠大,上海廣東等語言早已近乎淪陷,而普遍香港人還沒睡醒。

這點不得不佩服北佬有立地為王的鬥爭心態,逐步對各地文化入侵,相反香港人天生就是奴隸,只會降低自己去迎合別人。

如要保護粵語,除非中國政策發生大變,否則香港的希望很渺亡,照現在情況下,相信幾代之後就會變成少數語言,保存粵語的工作靠海外華人還比較有希望。
若見、若聞、若覺、若知他所作福,皆隨而歡喜
回復

論壇元老

板凳

唔需要保護啦,粵語生命力強,當年英國統治米將d英文夾埋落去講囉,都別俱一格,天網都唔可以寫粗口(相信粵語的確太底俗冇文化),但普通話她媽的又可以。問題係粵語根本就唔可以用書面語表達出嚟。我哋平時都冇講「的」字,書寫又唔可以用「嘅」字,好明顯地我哋自已都偏低緊自已嘅語言,咁有乜嘢好講。
回復

8萬

論壇元老

地板

回復

論壇元老

先感謝莊小姐及義工同學們,今次的聚會好像特意制定入場安排。
可能太多像我一樣太放逸和惰性太重的同學們影響在場秩序,今次座位人數都安排得恰到好處。今次特意轉行程路線原來會快一點點,比聚會時間早到差不多一小時,但工作人員已經在場準備好了。

博士今天一進場說今天輕鬆點先上菜,對面坐著的同學同行的應該是母親還特意為她準備早點,怕慣例先行開示半至一小時再上菜餓壞長輩,但計劃趕不上變化,還細說揮春用途及連帶布施的功能,孝字從心中浮現,比我這些獨行俠好多了。正所謂同枱食飯各自修行,每次聚會都感覺到隔離左右的同學都有著一片慈心和很有禮,斟茶遞水都會說聲謝謝,可能是修行的功效吧。聚餐中有的同學廢寢忘餐努力的抄寫筆記、有的閉目聆聽和有的玩手機。就有如容網友寄語先做好自己本份吧,好像在聚會中博士談及普京事跡的同時同學在討論,在一剎那的時間內觀察到自己已偏離博士的講話立即抽離對同學在討論的聲音,我想這是定功的進步,能觀察雜念一閃而過。說起雜念當天有位同學問及雜念,博士不是給出一個練功進步了的標準答案,而是反問何為雜念,同學竟然支吾以對好像說不出答案。博士又露一手功夫了”聆聲知吉凶”,同學又問何為與練功相應? 答:在練功後一段時間內沒有加人工就是不相應,同學才娓娓道出失業。博士亦分享了健康評分,博士常言道十字街頭好修行,除了可提升心靈健康,原來行住坐卧的修行對身體也有很大益處。聚會上又提供了一些八關齋戒的建議,局部運用木方和玉刮痧板的利弊。聚會結束後博士對聚會的提問作了一些點評,用虛來形容。前思後想,是否同學們的問題有點投石問路,抓不到癢處? 若如容網友所說2014年初開辦時空識班,師兄和師姐們是否會有更深層次的體會及經驗呢? 亦是否有更深層次的提問呢? 聚會上有同學再次提問上次時空識聚會的練功問題,又發現一個口耳相傳的毛病,原來每個人吸收的資訊通過消化後再敍述有很大的差別。如博士在節目中講述一位印度大德的話,大約意思是在學習或聆聽之前要先放下過去的智識和經驗,重新吸收,開始悟到那句說話的含意。其實我心中有一個問題想問的,但自己還沒證到那個境界,用言語組織不出來,如:”方術聚會提過病因分為四種,業力、食物、心理和時節,是不是定力到某個水平觀察患者就可以分別到,而顏色的變動又有否關聯?” 不過博士每次都提醒同學們是保健不是治病! 所以最後都是不了了之。
可能最近剛看完瑪欣德尊者講解的阿毗達摩上冊,有這些奇怪的想法,但感覺上總覺得博士好像一步一步引導我們成就入流果位不落惡道,而每天的祝福文就有增加波羅蜜的功效,但感覺上在聚會中提問涉及夢境是過於虛幻,還是做好自己的本份,勝解精進努力學習。一字記之曰: 「誠」。

再次多謝郭博士撥冗出席聚會及分享善知識!

祝 博士及所有同學和網友們,福慧增長,健康富貴!
回復

論壇元老

唔好意思用同學感想舉例説明,呢篇文章到低用粵語寫還是用普通話寫成,好明顯唔係用粵語,如果用自己嘅話寫可能又有另外一種味道,例如博士撥冗,粵語寫抽時間咪得囉,無奈地用撥冗代表智識份子,寫抽時間表示低水平冇文化
回復

論壇元老

hklam007

看了各文章和以下句子 一些聯想…

這點不得不佩服北佬有立地為王的鬥爭心態,逐步對各地文化入侵

在網上尋找一些資料
正體字 聖人 等於 簡體字 圣人
正體字 怪人 意思个性、行为奇特怪异的人

毛主席是中國人民的領袖,馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家,
中國共產黨、中國人民解放軍和中華人民共和國的主要締造者和領導人,詩人,書法家。
下面就將毛主席40句精彩語錄摘抄下來

最鼓舞人心的一句話:與天鬥其樂無窮!與地鬥其樂無窮!與人鬥其樂無窮!
最讓世界放心的一句話:中國永遠不稱霸。
最令台獨分子膽寒的一句話:我們一定要解放台灣!

黨員崇高理想 不停改進及鬥爭 希望人人趨向圣人…

正體字和簡體字相遇 真是頭痛
正體字思想家和簡體字思想家相遇 真是聖人是圣人

希特拉有一句名言:
要消滅一個民族,首先要瓦解它的文化;
要瓦解它的文化,首先要消滅承載它的語言。

哲學家維根斯坦又說過:
語言是思想的載體。語言的盡頭,就是思想的盡頭。

現在是脫胎換骨   現在是分筋錯骨
現在是最好的時候 現在是最壞的時候

現在是決定的時候
回復

論壇元老

alexwush 發表於 2017-1-19 00:23
唔好意思用同學感想舉例説明,呢篇文章到低用粵語寫還是用普通話寫成,好明顯唔係用粵語,如果用自己嘅話寫 ...

沒關係,只覺得書面語看的時候比較簡單。文字上帶口語化有時候在情緒和意思上很容易令人混淆。
回復

論壇元老

呢篇文章早2年係大陸社交圈睇過。香港的同學真係要努力捍衛,因廣州已經淪陷。有感抒發一下。

係我讀小學的時候,大概就系20-30年前。大陸係學校推普(推廣普通話)的工作其實做得并不順利。
因當時有好多老師都係本土人,佢地都堅持用母語教學。除非公開課。但近10年,好多老一輩的教師都退休,
取而代之係一幫外鄉人來教學。故現在廣州各大中小學甚難聽到有粵語。

我母親家,4代廣州人。土生土長。到我表弟呢代。佢已經被學校教育到係屋企都講普通話。而且粵語發音非常不准。
試想下,一屋親戚坐埋十幾口人,個個都土生土長,唯獨佢係唔識講粵語,同佢談話,佢會一句粵語,一句普通話。唏噓不已。

我係廣州土生土長,可以講見證住粵語係呢邊的淪陷。無辦法啊,改革開放。大批北方土豪南下做生意。北方文化入侵滲透到衣食住行中。

係香港,日常生活中,你開口同人對話一定係用粵語。但是廣州已經唔係。
打的士,明明司機係廣州人。都會講“我去哪”
去買飯盒,明明店員係廣州人,都會講“我要呢個”
每事每物,好老廣都會先用普通話問之。因為怕對方聽唔明,再講多次。呢種係一種悲哀。

係上年,廣州仲搞佐個“普通話唱粵曲”。
唔信啊,有上新聞嘎http://news.sohu.com/20160105/n433454551.shtml

善護念
回復

金牌會員

https://www.youtube.com/shared?ci=Z-AusQUH6zQ

出埋阿Sir 的威德力,讓同學方便在公開論壇貼上

https://www.youtube.com/shared?ci=ds0nctrInLs
回復