設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 4390|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

3x8

高級會員

樓主
  稍有數學常識的人都知道,「三」乘「八」等於「二十四」,這是數學上不能

更動的定律。
然而在聖人的哲學理念裡,三乘八可能是: 一、三八是二十四,

這是常人的。二、三八
是二十三,這是聖人的。 三、三八是無計數,這是佛教

的。 四、三八就是三八,這是本來的。颜回爱学习,德性又好,是孔子的得意门生。一天,颜回去街上办事,见一家布店前围满了人。他上前一问,才知道是买布的跟卖布的发生了纠纷。

只听买布的大嚷大叫:「三八就是二十三,你为啥要我二十四个钱?」颜回走到买布的跟前,施一礼说:「这位大哥,三八是二十四,怎么会是二十三呢?是你算错了,不要吵啦。」

买布的仍不服气,指着颜回的鼻子说:谁请你出来评理的?你算老几?要评理只有找孔夫子,错与不错只有他说了算!走,咱找他评理去!

颜回说:「好。孔夫子若评你错了,怎么办?」买布的说:「评我错了输上我的头。你错了呢?」

颜回说:「评我错了输上我的冠。」二人打着赌,找到了孔子。

孔子问明了情况,对颜回笑笑说:「三八就是二十三哪!颜回,你输啦,把冠取下来给人家吧!」

颜回从来不跟老师斗嘴。听孔子评他错了,就老老实实摘下帽子,交给了买布的。那人接过帽子,得意地走了。

对孔子的评判,颜回表面上绝对服从,心里却想不通。他认为孔子已老糊涂,便不想再跟孔子学习了。

第二天,颜回就借故说家中有事,要请假回去。孔子明白颜回的心事,也不挑破,点头准了他的假。颜回临行前,去跟孔子告别。孔子要他办完事即返回,并嘱咐他两句话:「千年古树莫存身,杀人不明勿动手。」

颜回应声「记住了」,便动身往家走。路上,突然风起云涌,雷鸣电闪,眼看要下大雨。颜回钻进路边一棵大树的空树干里,想避避雨。他猛然记起孔子「千年古树莫存身」的话,心想,师徒一场,再听他一次话吧,从空树干离开。他刚离开不远,一个炸雷,把那棵古树劈个粉碎。

颜回大吃一惊:老师的第一句话应验啦!难道我还会杀人吗?颜回赶到家,已是深夜。他不想惊动家人,就用随身佩带的宝剑,拨开了妻子住室的门栓。颜回到床前一摸,啊呀呀,南头睡个人,北头睡个人!

他怒从心头起,举剑正要砍,又想起孔子的第二句话「杀人不明勿动手」。他点灯一看,床上一头睡的是妻子,一头睡的是妹妹。

天明,颜回又返了回去,见了孔子便跪下说:「老师,您那两句话,救了我、我妻和我妹妹三个人哪!您事前怎么会知道,要发生的事呢?」

孔子把颜回扶起来说:「昨天天气燥热,估计会有雷雨,因而就提醒你『千年古树莫存身』。你又是带着气走的,身上还佩带着宝剑,因而我告诫你『杀人不明勿动手』。

颜回打躬说:「老师料事如神,学生十分敬佩!」

孔子又开导颜回说:「我知道你请假回家是假的,实则以为我老糊涂了,不愿再跟我学习。你想想:我说三八二十三是对的,你输了,不过输个冠﹔我若说三八二十四是对的,他输了,那可是一条人命啊!你说冠重要还是人命重要?」

颜回恍然大悟,「噗通」跪在孔子面前,说:「老师重大义而轻小是小非,学生还以为老师因年高而欠清醒呢学生惭愧万分!」

从这以后,孔子无论去到哪里,颜回再没离开过他。

这故事让我想起优克李林有首歌的歌词:如果失去了妳,赢了世界又如何?

相同的,有时你争赢了你所谓的道,却可能失去更重要的;

事总有轻重缓急之分,不要为了争一口气,而后悔莫及!

很多事情不必争~~退一步海阔天空

跟客户争,争赢的,也是输(新产品要送样时,你就知道了)

跟老板争,争赢的,也是输(年底打考绩时,你就知道了)

跟老婆争,争赢的,也是输(她不理你,你就得DIY)

跟朋友争,争赢的,也是输(搞不好失去一个朋友)

茶叶因沸水,才能释放出深蕴的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香……。懂得时时感恩的人....是最幸福的.

要是诚信你相信,前面成功在等你。
回復

高級會員

沙發

人貴五品,你具備哪幾項呢 ?

第一品:認錯
人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,
認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。
認錯,自己不但不會少了什麼,
反而顯得你有度量,
學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二品:柔和
人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,
到了人生的最後,牙齒都掉光了,
舌頭卻不會掉,所以要柔軟,
人生才能長久,硬反而吃虧。

心地柔軟了,是修行最大的進步,
人生才能活得更快樂、更長久。

第三品:樂忍
這世間就是忍一口氣,
風平浪靜,退一步海闊天空;

忍,萬事都能消除。
有了快樂的忍,
可以認清世間的好壞、善惡、是非,
甚至接受它。

第四品:溝通
缺乏溝通,就會產生是非、
爭執與誤會,因為了解而理解!

第五品:放下
人生像一隻皮箱,需要用的時候提起,
不用的時就把它放下,應放下的時候,
卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在!

人生就是一個修行的過程。
人生的修行,貴在修心,
以不動之心面對各種人生境遇,
努力學習,不斷精進,
最終圓滿,這就是智慧
回復

8萬

論壇元老

板凳
23的故事,讓我想起了印度電影完美人生。

羸哂全世界,其實輸得最多係自己。
日日都實戰中,原來爭一句38二十三

回復

高級會員

地板
人最錯係就係唔認錯。

溝通係了解唔理解。

好句好句
回復

高級會員

容燥兒 發表於 2016-11-5 12:11

故事有些雷同。但是真实发生在台山市深井镇某某村。。。记得有次回台山家乡,那次是在一条村的村口,同数位坐在村伯吹水!通过短暂的交流,听得出他们是属于比较迷信的那种,在那有两棵长得很奇怪的榕树,树根是分开的长,但是树枝中间是连着一样生长的,当地人叫棵榕树佢做(契爷契妈) 那么我一听突然,萌了一下,突然我在裤袋拿起一包烟,就一人派口烟仔比D啊伯,跟住追问他们这棵树的源流,为什么会这样称呼这两棵植物。有一位白头发的啊伯仔说,以前有些身体不好的后生仔,拜过佢跟住身体好翻,所以有人就开始拜佢啦。但另一位啊伯就插嘴,边度系甘啊,以前有些大地主,屋K有6兄弟姐妹,有位某君,算命的。看得到他们家里到了某位45岁前,他们几兄姐妹会有一位出事,结果真的让那位某君讲中,那么当时几兄弟姐妹也曾听到这位某君所讲的,的确发生了,后来到处寻找某君的下落。经过了数日结果找到了,而后问他有没有解决的方法,结果告诉他们,10公里左右有棵这样的树,你去买D冥纸币烧和诚心装香,伲D例牌不再多说。跟住拜几十围酒席,先敬鬼神后敬人的顺序,那么就没有事了。那么他们听了就照做。跟住又灵咗!后来D人听咗这个故事日后D人,凡系屋K人有什么问题就来这棵树来照拜。讲完之后,又一位啊伯又唔认同他们的讲法了,又有一个版本,。。。。。。。。他们就争吵不休,各说各有理,又讲这是我啊爷那代告诉我咖,又有人说是以前咖老村长讲咖,村里的寺堂还有记载的。大家都争吵不休,,又三句不离性器官的吵。有位啊伯仲吵到脸都红晒,好像爆血管甘滞!我跟住就果断的转移话题,冇吵啦。整口来万宝路先啦。成个镇都冇得买咖。专程在巴西旅游带翻来咖,对方一听就马上烟瘾发作了。几十岁人一生没有抽过几回外国烟。顿然唔记得刚才的事情了!跟住。。。。。。。。。其实乡里的人真的很朴素,纯真,有时候很可爱,有时候很蛮不讲理。我不知道什么叫佛学,我更加不知道怎么形容 智慧和聪明的差别,但是我只想当时解决他们的争吵。
回復

8萬

論壇元老

對不起.巴西人.

看了一句,不明白的,

什麼叫38無數計??????

這個故事中沒有提及噃.有無咩例子可以說明之呢?

好似幾深意義
回復

高級會員

容燥兒 發表於 2016-11-5 12:11

故事有些雷同。但是真实发生在台山市深井镇某某村。。。记得有次翻台山家乡踩着单车到处去村逛逛,踩咗10公里左右,有点累,就到路边靠村的树下休息顺便看看风景。在村口边叶有几位啊伯在树下遮阴乘凉,对方看着我的脸孔猜测到我不是本地人。就行前问下啊。(啊细龟你乃咖啊),靓子你系边度黎咖。在交谈当中就慢慢跟他们聊了起来。。同数位坐在村伯吹水!通过短暂的交流,听得出他们是属于比较冇文化的那种,在村的入口前面有两棵长得很奇怪的榕树,树根是分开的长的,但是树枝中间是连着一样生长的,当地人叫棵榕树佢做(契爷契妈) 那么我一听突然,萌了一下,突然我在裤袋拿起一包烟,就一人派口烟仔比D啊伯,跟住追问他们这棵树的源流,为什么会这样称呼这两棵植物。有一位白头发的啊伯仔说,以前有些身体不好的后生仔,拜过佢跟住身体好翻,所以有人就开始拜佢啦。但另一位啊伯就插嘴,边度系甘啊,以前有个大地主,屋K有6兄弟姐妹,有位某君,算命的。看得到他们家里到了某位45岁前,他们几兄姐妹会有一位出事,结果真的让那位某君讲中,那么当时几兄弟姐妹也曾听到这位某君所讲的,的确发生了,后来到处寻找某君的下落。经过了数日结果找到了,而后问他有没有解决的方法,结果告诉他们,10公里左右有棵这样的树,你去买D冥纸币烧和诚心装香,伲D例牌不再多说。跟住拜几十围酒席,先敬鬼神后敬人的顺序,那么就没有事了。那么他们听了就照做。跟住又灵咗!后来D人听咗这个故事日后D人,凡系屋K人有什么问题就来这棵树来照拜。讲完之后,又一位啊伯又唔认同他们的讲法了,又有一个版本,。。。。。。。。他们就争吵不休,各说各有理,又讲这是我啊爷那代告诉我咖,又有人说是以前咖老村长讲佢听,村里的寺堂还有记载的。大家都争吵不休,甚至又三句不离性器官的吵。有位啊伯仲吵到脸都红晒,好像爆血管甘滞!我跟住就果断的转移话题,冇吵啦。整口来万宝路先啦。成个镇都冇得买咖。专程在巴西旅游带翻来咖,对方一听就马上烟瘾发作了。几十岁人一生没有抽过几回外国烟。顿然唔记得刚才的事情了!跟住。。。。。。。。。其实乡里的人真的很朴素,纯真,有时候很可爱,有时候很蛮不讲理。我不知道高层次的佛学,我更加不知道怎么形容 智慧和聪明的差别,但是我只想当时尽快解决他们的争吵。
回復

8萬

論壇元老

多謝巴西人你回覆先,但在參考你問題前.

我想分享下我剛剛發的夢,我就係响你出貼15分鐘後醒.

個夢前面大部份唔記得,我淨記得有個呀婆黎我鋪頭買嘢,
我見到帶袋先生,隔黎有個呀婆,呀婆個名,係叫商瑪的,

帶袋先生介紹我識,跟手我好驚的,好尊重咁合十唸經.

點知腳痕唔生性,醒咗.
就見到你個貼了,

其實無咩嘢,純綷想話,我未發過會見到呢個呀婆架夢即.
印象係無呢位街坊或親戚,
回復

8萬

論壇元老

多謝巴西人回覆,我看完你回覆,我笑咗出黎.

最後三八是三八,其實我想問點解,

但問完,我相信都係會笑.

我再認真諗下,點解三八係無計數先.

謝謝解答.
回復

8萬

論壇元老

三八係無計數就是
其实乡里的人真的很朴素,纯真,有时候很可爱,有时候很蛮不讲理。我不知道高层次的佛学,我更加不知道怎么形容 智慧和聪明的差别,我只想当时尽快解决他们的争吵。

今次台山市深井鋪的呀伯們,係迷信的一群
回復