設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5680|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

品學兼優賣老翻, 有無得拆?

論壇元老

樓主
【on.cc東網專訊】現正供讀法律及行政課程的18歲大專女生,出身綜援單親家庭,因經濟拮据,她在去年尚在讀中學時便開網店售賣翻版卡通手機殼,以付補習費,遭海關喬裝顧客放蛇拘捕,被告今日(23日)於觀塘法院承認管有及出售偽造商標貨品2罪時,裁判官發現她是一名上進青年,曾在2屆香港中學生模擬法庭比賽奪得「最佳律師」獎,而且一心向法律界發展。裁判官擔憂案底對她或造成重大打擊,一度問辯方有否與控方商討以其他方式處理本案,惟律政司最終是繼續檢控。裁判官現准被告保釋至10月28日,以等候其感化報告始作判刑,並強調所有判刑均有可能。

一臉稚氣的被告葉雯恩(18歲),認罪時不停哭泣。辯方求情時先呈上一疊被告中學時在校內校外比賽所奪的獎狀,女裁判官吳重儀發現被告曾是學界模擬法庭比賽的「最佳律師」時,亦大感驚訝,辯方律師亦自揭是被告所讀中學的比賽導師,因而與被告認識,指被告在學界比賽中屢獲殊榮,包括曾在辯論比賽中得到最佳辯論員獎,亦是校內風紀隊長。

辯方續指,被告深得師長疼愛,更獲校長推薦入讀大學;但不幸地,在「人生第一個最重要考試」即文憑試期間,受本案官非纏繞,令她成績未達標無法入大學,現於大專院校讀法律及行政課程,矢志向法律界發展。辯方又透露被告來自單親家庭,母親早已離家,父親因工傷而失業,她尚有16歲在學弟弟,一家三口靠綜援維生,因無力支付補習費才鋌而走險犯案,現已知愚蠢及感到後悔。

裁判官同意事件對被告造成沉重打擊,一度問辯方曾否與控方商討以其他方式處理本案,辯方回應指,確曾致函控方查詢,惟律政司以被告犯案時已滿16歲為由,不會考慮以其他方式處理;另外辯方亦申請向海關取回被告的iPhone 6手機,引起官質疑被告何以有餘錢購買,辯方其後澄清是因被告考獲全班首10名,而獲表哥送贈。

案情指,海關人員在去年10月發現被告於網上出售翻版卡通人物手機殼,遂佯裝顧客相約被告在港鐵站交收,並在她現身時將她拘捕,警誡下被告直認半年前開始在淘寶購入涉案手機殼,再放到網上轉售,每月獲利800至1000港元,她不知是翻版貨,以為是廠貨;海關同日上其家,搜到另外13個同類手機殼。
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160923/mobile/bkn-20160923160806888-0923_00822_001.html

回復

金牌會員

沙發
佢似比人篤灰,講真賣淘寶翻版貨嘅人多如恆河沙數,身邊都見唔少,有d人直頭租間鋪賣,海關咁多大魚唔捉走去捉個學生?

我閒時都有逛下d網店,頭先搵下佢賣果類 hello kitty手機殼,多數都賣$99-$1xx左右,呢位同學賣$35咁平,分分鐘係d行家見佢做壞個價專登害佢都唔出奇
若見、若聞、若覺、若知他所作福,皆隨而歡喜
回復

金牌會員

板凳

佢呢類case 最好搵到d有社會地位嘅人同佢求情,例如校長、議員,太平紳士果類

不過犯法就係犯法,最後判刑都冇得好講
若見、若聞、若覺、若知他所作福,皆隨而歡喜
回復

論壇元老

地板
竊鉤者誅
回復

金牌會員

應該在被告是否知道批貨是翻版這點下手,“打”這點去將被告“轉”苦主。可惜口功已落及已承認判罪,這地步只能祝福佢。
(諗諗下,批貨係卡通公仔,始終有版權,當佢乜左“賣老翻”,版權持有人都可以叉佢)

我有為她感到婉息,但本身既是法律系高材生,應認識司法程序,可惜本身是底下階層出身,不能如電影般:我要等律師過嚟....

回復

論壇元老

定左局, 衣家只係等判刑, 只能用最強勁的人同佢求情. 建議邊個想選果D, 鬥快寫信.
回復

金牌會員

政府依家仆直咁濟,我估會輕判但不留案底,當積少少功德。

不過事主明sell非淘寶貨,但又淘寶入貨,這點有點那個。
回復

金牌會員

呢位事主做生意唔多老實,明明係淘寶貨,就話非淘寶貨,明顯誤導消費者,這麼年青就用呢D手法去做生意,將來在社會做事都很難得到別人信任,而且事主係一位屢獲殊榮既學生,相信事主係一位非一般既學生吧。應該多多少少都認識何為對與錯、睇表面係令人覺得很可惜,但睇深一層就會覺得係事主咎由自取!
回復

論壇元老

Alexng 發表於 2016-9-26 19:47
呢位事主做生意唔多老實,明明係淘寶貨,就話非淘寶貨,明顯誤導消費者,這麼年青就用呢D手法去做生意,將 ...

18歲心智仲發展緊,好難論斷人將來
只可講佢依家做生意手法有少少唔正當
但佢未係攞錢去買飲食男女嘅低級享受
回復

8萬

論壇元老

成件事我撇除了正唔正版,同係咪淘寶呢幾點去睇.

我只係想講,香港除咗快餐店同援交比得人做兼職外.
就比人執返多少書薄費.生活費,使費的空間都無了.

記得幾年前,郭博士講過,香港作文無人寫想做將軍.
今時今日就想抽公屋,過十年就想可以有份返十二個鐘的老麥工做了.

回復