設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

點解博士話追夢要學,我都識啦

論壇元老

有網友提到八識,又聯想到夢與八識規矩頌的關聯,八識規矩頌只看過釋寬濟法師的視頻講義,看完及理解後的臆測是,第八識是一種微細的能量存在在身體裡,而這些能量帶著過去生的資料及今生的資料,而由第一個夢入手,因為與第二及第三個夢有因緣果報的關係,而修定後的振弦與第八識的能量相若,只有能觀四大後才能感應極微細的能量,當觀察到第八識後,就會發現前世今生因果的關係,往後是今生修行前六識影響第七識就是第二個夢,第二個夢滅後又入第八識輪迴到下世,若能影響到第八識就是第三個夢。
回復

8萬

論壇元老

有同學託我貼出

夢的問題:

在睡著的夢中,試過多次意識到自己原來是在發夢,會立即醒來。印象深刻的有兩次,一次是在夢中見到幾十年後的光景,母親已經離世,心中很是悲傷,但突然意識到現在母親還健在,立即擁抱母親,知道自己在夢中,片刻就醒過來了;另一次是夢中与其他人在辯論,對方辯論得我沒有反駁如地,突然醒覺自已在夢中,立即在想究竟這個對方在自己的腦海或夢中出現,比自己厲害,究竟是自己還是誰人,之後就醒過來了。

多次經驗就是當意識自己原來在夢中,自己就會醒過來。

本人讀書時代也有在日間發白日夢的時候,像是「賓周夢蝶」,發到去唔知邊度咁遠,但又是一知覺自己在發白日夢,自己就醒過來回到「現實世界」。

我們生活在「現實世界」,是否當我們「了知」自己原來是在發夢中,就可以破解第二個「夢」?

似乎由「夢中」到「醒來」這過程是一個關鍵。

回復

論壇元老

To:容燥兒
檔你知道幾時瞓醒,咁你又知唔知幾時瞓著
回復

8萬

論壇元老

多謝alexwush網友提問。

呢點唔係我同學答,但已轉告他。
希望佢答到。以下係我答案。

由我哋作為嬰孩,懂講第一句說話之後。
我哋就再次訓著。因為就由果句說話,就有催眠的功效係度。

將清醒時的事情,再一次封返住佢。令我哋遺忘返哂。

回復

8萬

論壇元老

一位姓孔的同學托我貼出

無所謂瞓著和醒,問題在於自己在那一階段,即時空識的時。如白天醒,晚上瞓。。一生瞓,瓜柴醒。反之亦然。如祝福文中,扮演人生舞臺的角色,吾撚玩就醒。
回復

中級會員

後學不才試答
1) 三個夢是層次分別, 彼此息息相關, 輪迴大夢未瞓醒所以唔識分
2) 夢中解夢就像在山中了解盧山真面目, 能悟不能答, 要靠明師和修行, 也不能解釋, 因為未來發展千變萬化, 福禍相依.
3) 不知幾時瞓著, 瞓著是否和入胎相似? 是發夢的開始階段.
回復

金牌會員

去找那個知道在造夢又從不造夢的"那個"
回復

論壇元老

容燥兒 發表於 2016-9-18 00:27
一位姓孔的同學托我貼出

無所謂瞓著和醒,問題在於自己在那一階段,即時空識的時。如白天醒,晚上瞓。。一 ...

扮演角色似本尊法多d
回復

高級會員

如果夢中有夢, 不斷重複, 咁要醒多少次, 才是真醒呢?
回復

論壇元老

回應樓主的問題:我日日都追緊輪迴大夢啦,反而想學唔追得唔得?

就好像有人説:

我日日都呼吸緊架啦,點解仲要學數呼吸呢?反而想學唔呼吸得唔得呢?

若果有睇瑪欣德尊者睇頻的人,都知道阿羅漢可入一種定,名為滅盡定,入了滅盡定呼吸就會停止。

同時阿羅漢亦不會發夢,無夢發就沒有所謂追夢與唔追夢的問題了。

至於樓主有沒有阿羅漢的功夫就不得而知了。

樓主既然咁熟莊子,不材想請問一下莊子《齊物論》用白話文來說是什麼意思。

夫隨其成心而師之,誰獨且無師乎?奚必知代而心自取者有之?愚者與有焉。未成乎心而有是非,是今日適越而昔至也。是以無有為有。無有為有,雖有神禹且不能知,吾獨且奈何哉!

回復