設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2164|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

8月4日 觀後感

金牌會員

樓主

博士於節目中,說過年輕時曾研習漢藏佛學,並講述一些佛教和地域性關係。

的確,宗教是有地域性的,當年佛教向四方傳播,每到一地,均根據當地本來的文化風俗、氣候、地勢、民智而産生不同程度的「融合」。

博士不止一次在節目中提點大家,密乘不適合中土人士,晚輩是了解、明白的,但不便評論,不過可分享少許感想。

當初佛教傳入青康藏高原(有說由文成公主出嫁藏地時傳入),受到當地人歡迎,令當地原始宗教一時比下去,兩者斗爭了一段時間,最後佛教成為了當地主流宗教,但在發展過程中,不少笨教元素已融入藏地佛教當中,包括一些法器、畫像、儀式,修行方式等等,一般人若不知其義,可能難以接受、甚至反感,這源於地方原有文化與佛教結合之固,博士很有厚道,說明這並不是藏民和藏密的錯,只是提點大家,密乘較適合藏地民族。

去濁存清,很多人稱為「小乘」佛教的「上座部」佛教,實質是較貼近佛陀教化與記錄的原始佛學,戒律嚴謹,以出離六道, 入無餘涅槃,得「阿羅漢」果為目標。博士推崇的蘭卡佛學亦屬此「上座部」佛教。

然而,在漢傳佛教中,亦有不少佛門泰斗,如虛雲法師、圓瑛法師等等,都是近代大德,但不在這詳述。

對於其他不熟悉的正信宗教,可先以邏輯觀之,若包含高質量智慧學問,則取其可取,以此提昇個人質素,再配合讀誦博士的《祝福文》及善樂錢箱,持之以恆必有所得。

提到《祝福文》,末學認為「不受後有」的確全文精髓,隨緣樂助,或解人燃眉之急,但不求回報,未來將勃然一身的邁向更高的層次。

回復

論壇元老

hklam007

沙發
學習佛陀智慧, 要小心被一些善良句子誤導
一句說話 可使你慧命枯萎 兵不血刃
例如
只要是導人向善的正信宗教,都可依靠
拜得神多自有神庇佑
寧可信其有 不可信其無
若有謗有漏,慈心見諒
回復

金牌會員

板凳
hklam007 發表於 2016-8-8 19:06
學習佛陀智慧, 要小心被一些善良句子誤導
一句說話 可使你慧命枯萎 兵不血刃
例如

喔,謝謝師兄提點
回復

論壇元老

地板
無既,勤練祝福文可以令人不向下沉淪,呢個世界先唔好做錯野先。
回復

金牌會員

cwcheung24 發表於 2016-8-9 19:46
無既,勤練祝福文可以令人不向下沉淪,呢個世界先唔好做錯野先。

祝福文可常唸,但錢箱不能多入吧?博士說每天入一次,我買了個藥煲咁大個果種懷舊沙煲做我個錢鑵… … 就是希望裝滿後,破鑵的滿足感,我又特別準備了另一個零錢盒,每次“潛”到那個大餅就入那個,以防自己偷雞,專揀五蚊大餅… …
回復