設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3297|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

* 哪個城市上班族工時最長?

1萬

論壇元老

樓主
* 哪個城市上班族工時最長?香港冠絕全球

[多維新聞]

調查發現香港是全球工時最長城市,每周平均工時超過50小時,比全球的平均工時多38%,而全球工時最短的城市是法國巴黎,平均工時為每周30小時。

調查顯示香港打工仔一周平均工作50小時以上(圖源:VCG)

瑞士銀行(UBS)調查全球71個城市15個工种,发現亞洲人的平均工時較長,而歐洲人的工時則較短。調查发現全球的平均工時為36.23小時;71個城市中平均工時最長的城市是香港,每周平均工時為50.11小時;台北為41小時,屬“最長工時十大城市”,日本東京和北京的工時則分别為39.5和37.42小時。

巴黎是71個城市中工時最短的,平均一周工作30.84小時,排第二的是法國城市里昂,平均工時為31.36,俄羅斯莫斯科以31.67小時排第三。法國為杜絕員工將工作帶回家,正考慮立法禁止員工在周末或傍晚傳送與工作相关的電郵。調查也同時檢視有薪年假及銀行假等福利,香港打工仔一年平均有17.2日有薪年假,較全球平均的23日少。

對此,工黨立法會議員李卓人稱,報告指出香港打工仔平均每周工作50小時,一年即2,606小時,是全世界最長,拋離第二名印度孟買12.6%,每星期香港工人工作時間,比孟買工人多6.3小時,“太令人驚訝”。

李卓人又指,報告呼吁“工作狂”來港,但他相信一般香港人并不想成為“工作狂”,報告反映香港若再無工時規管,將成為“全世界工作最辛苦的地方”。他續稱工時過長對香港吸引人材,以及對打工仔工作和家庭平衡做成很大打擊,令港人變成“工作奴隸”,認為今次報告是一次“警钟”,提醒香港要尽快就規管工時立法。

(王書童 綜編)

http://hongkong.dwnews.com/big5/news/2016-05-25/59741480.html
回復

金牌會員

沙發
有D人為了扮勤力,明明手頭上工作做完,可以放工走人。但係為了討老板歡心,係都要留係度扮有野做緊。其它較低級職員都唔敢走。結果成班人開住燈同冷氣留係度做戲,全無生產力。呢種情況算唔算工時過長?
回復

1萬

論壇元老

板凳
learngood 發表於 2016-5-26 18:19
有D人為了扮勤力,明明手頭上工作做完,可以放工走人。但係為了討老板歡心,係都要留係度扮有野做緊。其它 ...

調查統計結果是一個平均值而已。

Learngood兄所述的那種情況相信只佔當中的一部份,我們不能以偏概全啊!

回復

金牌會員

地板
當然工時過長係香港一個普遍現象,但是好多時扮忙扮多野做而留低,目的是想呃上級而做戲的現象近年更加普遍。我唔係以偏概全。而係呢個現象正在普遍化。唔信各位網友可以老實講下佢地所見所聞。
回復

高級會員

謝謝師姐的資信分享

對於learngood兄的觀點,我有類似的體會

假若公司是下午6點鐘下班,壹般來講員工是不會準時下班。排除真系很忙還在工作的情況,多數人不在那時放工是因為不敢準時走人,怕留下負面現象或閑言閑語。為了“安全”起見,好多員工會選擇六點半過後,盡量等有人先走,自己才開始走人。期間自己會無事揾事做來扮下野。壹來,比人感覺自己真系忙到那個時候才走人。二來,又可以避免尷尬,即使上司或老板經過都不會有事。

以上是我個人的經歷,純粹借此機會給大家分享下。
回復

金牌會員

老細 係出糧比你果個人,所以永遠是對的,認為啱就做,吾啱就走,無人會留你,呢個層面吾洗多講。  

主角係無能嘅上司,扮可憐,博同情,等施捨,先至有無能嘅下屬,合力上演一場馬騮戲,搵老細笨柒。  
回復

金牌會員

所以我贊成以亻用金制代替工時制,誰能為公司賺得最多錢的,即使只返工一小時,也應該出最高人工。

誰人為公司倒米的,即使你一日返足廿四小時工也好,亦應該無得留低。我返的公司就是這樣,我亦好有信心未來會愈來愈多公司是這樣!
回復

1萬

論壇元老

香港人工作時間長是人盡皆知,嚴重影響家庭生活,親子關係,今日生话在香港,是何等大壓力。
回復