設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5027|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

在無我之下受業報的是誰(唔明?)

論壇元老

樓主

博士講人就好似水會變雲變霧變水,你話有關係又得無關係又得,又如一支長明嘅爉竹,是同樣的光,不同的火熖,呢d都係講緣起。
回復

金牌會員

沙發
【執有靈魂是錯見】瑪欣德尊者

佛陀講的是『無我』。而『靈魂』是指有個恒常的心或神識,或者類似有一個實體存在,那我們說到的『無我』,就是指刹那的生滅。如果一定要說有個『靈魂』才有輪迴,才有三世的話,就好像遠遠的觀看瀑布,像是一條白布,是不是?但是當我們近看的時候,實際上它是由很多的水珠、水點組成,遠看好像是恒常的,永遠都那麼不停的流,但走近看就是刹那刹那無常變化,如果我們執著這刹那變化的水珠是一條白布,或者說是有恆常的水,可以嗎?

『無我』的道理和『靈魂』的道理是兩回事。那些外道,好像古代的婆羅門,我看到有張印度教的畫,比喻靈魂是永恆的,『我』或者『心』是永恆的,身體好像屋子一樣,住了一間又遷到另外一間,屋子壞了就再換一間,身體又好像衣服一樣,衣服穿壞了丟掉,又穿另外一件新的,這是外道的比喻。但是佛陀曾經說過一句話:一個人的身體即使還可以住上50年、60年、70年、80年,乃至一百年,一百多年,但是心還是刹那刹那生滅的。

佛陀說:我不見有任何一法的生滅,比心更加快的,沒有看到任何一法比心更無常的。

所以如果認為刹那生滅的心是『靈魂』,說不過去。不過它們之間是以業來貫串的,只是這樣而已。但是我們不能執著於有個實體的、有個永恆的從這裡到那裡的實在的東西。
回復

金牌會員

板凳
可唔可以咁諗:我們用電腦,個 MON 會顯示我們所需要的資料。但個 MON 本身不會處理資訊,只是顯示。所有運作其實在背後的電腦(甚至是大網)運作。顯示屏只是負責播放訊息。當個 MON 壞咗你會點做?整到就整,整唔到就換囉。甚至乎你部WORKSTATION壞咗,因為BACKUP咗到SERVER (例如CLOUD),壞咗咪換囉。唔會太執著部硬件。

至於資訊,其實所以資訊都在網上,但係每個人所能夠運用網上資訊的方法和能各有不同與高低。
回復

金牌會員

地板
今日的我打倒昨日的我 是為 無我?
失憶者 應否對過往行為負 法律責任?
其實系法律問題,5系同 1個 0魂 or partially 5系 同1個 0魂,是否應該得到 賞罰?
佛教國家無 現代法治精神 的原因……?
回復

論壇元老

To:jackychan
Backup去server都係有我嘅諗法,連data都冇埋先係無我
回復

金牌會員

在下功夫未到家,有排學。
回復

金牌會員

有邏輯問題的問題答甚麼答案都錯
例如:看完一部謀殺電影問現實上誰是兇手誰被殺,現實上根本沒有人被殺也沒有兇手
少勞多得屌到九十九
回復

論壇元老

唔知前世做過d乜,但今世要受,下世又唔知我做過d乜,下世又要受......
回復

金牌會員

awah 發表於 2016-5-11 17:23
唔知前世做過d乜,但今世要受,下世又唔知我做過d乜,下世又要受......

這就是 無法走上 法治 的根本原因,社會不公現象,只會永劫輪迴,不斷重復……

所以 夫子 日:..........存而不論..........
回復

新手上路

博士經常講的一句話:'物質世界,通通只不過是道具.'
短暫的軀體生命,是各種活動(karma)的根源,
物質軀體不是真我,但又須要靠這假身去修行,
一路走來我都覺得極度困難.
回復