設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

願博士開示,緣起特性和緣起幻相有何分別

8萬

論壇元老

alexwush網友

在過往節目中,郭博士並未正式解過緣起是什麼一回事.

但在上面節目中,你問到郭博士的緣起特性和緣起幻相.
郭博士在節目中,也確認了你認識了什麼叫緣起.

未知可否分享一下心得呢?因為上goole大神搜查,也不能理解到什麼叫緣起.

感謝你過往的提問和分享,希望閣下可以不吝賜教
回復

論壇元老

這就是緣起美妙之處,它永遠都是末知,而一個作為已知的產物的頭腦永遠不會領會到它
回復

高級會員

有空再聽郭博士以下you tube,可能再有得著未定。
互勉。
https://www.youtube.com/shared?ci=IdJ5aVwqn_w
回復

金牌會員

要拆通緣起是什麼,才能解到這個問題啊

緣起是物質嗎?緣起是在強調因果中的因嗎?特性是在解釋過去,幻相是暗示未來嗎?無時間會有緣起嗎?

請各位賜教
回復

高級會員

容燥兒 發表於 2016-10-1 22:40
alexwush網友

在過往節目中,郭博士並未正式解過緣起是什麼一回事.

了解什麼叫緣起之後你會明白,為什麼輪迴是無盡的,而且不會去探討宇宙或者生命的起源問題

關於緣起,可以查閱16觀智,裡面第二第三觀智有所涉及,特別第二,現時不同流派對16觀智的解說會有所不同。重點在於你的發心或目的,明白到解決煩惱的重要性。

不明白緣起者感覺不能直接單從“緣起”二字解釋,因為明白者會自然連貫知道,似“因為”
二字這樣,無法單單去解釋因為是什麼。
回復

論壇元老

對於緣起的皮毛認知(不知正確否),它不是獨立存在的,而是有幾種因素而產生。譬如,一棵樹的生長是需要幾種條件,土壤,空氣,陽光與水分。有了這幾種條件的因緣才能讓樹可以生長,所以樹的生長可以解釋這緣起。
回復

金牌會員

已所不欲,勿施於人

欲是心念一動,如漣漪一圈一圈擴散,欲斷難斷,變幻無常,此緣起從萬法為心起。條件足而成現世的事物,"終極真相都是緣起幻相。

生於濁世,惟持"已所不欲,勿施於人"作正念正行,如能知行合一,覺悟"無常無我"的真理,對生命覺醒,才明白"開啟潛藏的正觀智慧"才是覺醒的門檻,雖未能一窺未知的緣起之妙,能得入門曉夢,已是對現世已知的頭腦的一面明鏡

回復

金牌會員

我對緣起特性的理解,有點像六合彩搞珠的 6 個號碼。

這 6 個號碼的出現,是因為"那時"、"那地"、"那空間"、"那物質"(搞珠機和 49 個球),它們在同一時空下遇上並産生出“隨機性”的化學現像而造成的。

假使用時光機回到開搞珠的前一刻,"那時"、"那地"、"那空間"、"那物質"照樣不變,但搞出來的六個號碼,是可以和回到過去前所搞出來的數字完全不同。

我嘗試再整理我意思,我認為每次搞珠都是一個獨立的因緣和合,即使能穿越時間回到搞珠之前,再搞一次,搞出來的數字與穿越時間前的數字結果是沒有任何連帶關係的。我不是想表達“平衡宇宙”理論,因為即使在同一宇宙維度,任你如何穿越時間也好,每次都會出現不同的六個數字
,因為每次搞珠都是一個獨立的因緣和合。

我可能有點詞不達意,但以上是我的大概意思。請大家見諒。

回復

8萬

論壇元老

alexwush網友未知你有否買了郭博士的眼機呢?真的不錯,好好用

未知下一次會否郭博士還有什麼樣的新產品呢?
回復

8萬

論壇元老

Alexwush網友,我身體有地方想整。

就是那個已知產物的地方,希望變做不已知產物。

到什麼地方整整佢,你有什麼提議嗎?
回復