設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

子非魚焉知魚之樂,我哋又末涅槃

論壇元老

alexwush 發表於 2016-1-27 20:21
咁你食偉哥都有持續效果

你冇觀念, 好心唔好搞串嘴擺老野款, 我得撚閒同你條老野吹水作大
我二十歲就知, 一直想搵人講, D人都係好似你咁諗埋D邪野偏野, 以為身心同享受性快感差唔多
我係聽上床落床郭博士形容得準確
回復

論壇元老

alexwush 發表於 2016-1-27 15:39
如果無感覺本身就快樂,咁飲酒食煙吸毒,都可以有,最直接來一口麻醉針又如何,這句話不等於什麽,從副面看 ...

其實Alexwush閣下你的疑問不才都有想過;
如羅侯羅博士所說
“佛學不在於信之,而在於見之;
如人手中握一寶石,佛教是信他手中真的有寶石,佛學乃打開其手看看是否有寶石。”
“涅盤他不是結果,也不是過程。等於走着一條路能去到某個地方,這個地方不是最后的結果。”
“要知道什麽是涅盤很難,唯有明白什麽不是涅盤。就如同形容黑暗很難,只能夠用它的相對面來說明它,那就是什麽不是黑暗”

但問題就來了。既然不能現世體會,到底是“見”?還是“信”?
涅盤不是結果,那麽是不是就等於有後有?
不才都一直很糾結這個“涅盤”的問題,既然佛學不是信仰。那怎麽體會涅盤呢?

後來重聽郭博士90年代的智慧生活的啓示中,找到答案。
博士的話大概是這樣。

你看到一部單車,你未買得起的時候,每天都去看。發夢也想住它。
你有錢,買到了。你就日日都踩,去到邊都帶住佢。
但是慢慢,你對這部單車的感覺就開始不如一開始未買的時候了。
再到最后,你對這部單車完全沒有了感覺。哪怕它已經消失。你也沒有了絲毫感覺。
這就是你對這麽單車感覺的涅盤。
(未必記得所有說話,但是大概意思如是,歡迎糾正)
善護念
回復

金牌會員

連世間快樂都未掂 就去想出三界的快樂
連九因歌都唔識 就去學微積分 都是多餘
少勞多得屌到九十九
回復

論壇元老

wwkin 發表於 2016-1-28 16:42
連世間快樂都未掂 就去想出三界的快樂
連九因歌都唔識 就去學微積分 都是多餘 ...

你咁講法即係只要信不要問,盲目
回復

論壇元老

楊灝貽 發表於 2016-1-28 12:25
你冇觀念, 好心唔好搞串嘴擺老野款, 我得撚閒同你條老野吹水作大
我二十歲就知, 一直想搵人講, D人都係好 ...

唔聽你講就發難渣,你估你係共產黨咩
回復

論壇元老

yc_ray 發表於 2016-1-28 14:44
其實Alexwush閣下你的疑問不才都有想過;
如羅侯羅博士所說
“佛學不在於信之,而在於見之;

只相信權威的意見,請發表自己的的觀點
回復

論壇元老

alexwush 發表於 2016-1-28 17:53
只相信權威的意見,請發表自己的的觀點

對於涅盤,無乜個人觀點,皆因你我都未試過。
子非魚,焉知魚是悲是樂?既非魚,何須深究魚是悲是樂。
暫時個人不向往涅盤,亦嚮往不來。
善護念
回復

論壇元老

hklam007

存在 但無形相
覺知 但不干預

放下因果法 推開涅槃路
悟空頭上金剛圈
盲人手上探路竹
您我身上飛天翼

只此一路 別無他途
大家同游涅槃路

正法光明

aa (3) - 複製.jpg (276.44 KB, 下載次數: 157)

aa (3) - 複製.jpg

回復

論壇元老

涅槃 巴利語是NIBBANA 梵文 NIRVANA
NII 沒有 離開了
VANA愛 貪愛
沒有了貪愛執著
意思是滅五蓋(貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法)
涅槃之樂 等於 滅苦之樂,苦這關乎四聖諦(苦、集、滅、道)
佛法是可證的,叫八聖道(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定),不信可以自己練習,佛陀也用入出息念證得涅槃,先由禪相開始證到涅槃。二千幾年前,結集寫三藏十二部的比庫,全都證得涅槃。證得涅槃才叫阿羅漢。
涅槃可證,只是在家人沒時間練習而已。
魚之樂不可證。天堂不可證。
如果真的想知其樂,應該去南傳佛寺問那些開示的比庫。
在這裡問好像選錯了地點,如盲目衝進一個數學堂,問龐加萊猜想。要問應該去問俄羅斯數學家格里戈里•佩雷爾曼一樣。
藥醫不死病 佛渡有緣人
回復

無效樓層,該帖已經被刪除