設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

點解博士話追夢要學,我都識啦

中級會員

關於夢中夢。和輪迴大夢。本人靠估覺得分別在於,夢中追夢就是,人就是由兩股能量組成,一正一反,或一男一女,或一靈一魂,或一魂一魄,或一意識一潛意識所組成。當前者活動,後者則躲起來睡覺,或暗暗偷看前者所為而作記錄。所以對於後者,前者的行為,就如夢一樣。因此,發夢每每是對日中事之回憶或投射,而前者的一生,對後者而言,就是夢。而後者掌管嬰兒期,成長了就交個肉身比前者玩,所以人每每忘記嬰兒時的事, 人生如夢,瓜柴時,前者努力演埋場戲,後者便會quick look 前者的 "一生夢" 一次, 即人生回帶。因此夢就是人生,我們有意識地發夢,控制它,就是要叫後者乖乖回帶,甚至追回嬰兒時期的事。此所謂夢中追夢!夢(人生)中追夢(過去或未來的經歷).

而輪迴大夢,就是宇宙一般處理生命的法則。現世發了一場夢,前者後者又合体走入電梯,可升可降,再玩過,一些聖哲不用玩這升降遊戲,他們回首一看,這遊戲也是大夢一場, 而此大夢卻由無數的夢組成 (n次生命)而已!但一般生命就樂此不疲地升升降降。

謬論連連, 純粹靠估,不喜勿插!
回復

論壇元老

hklam007

奉旨封殺alexwush
回復

8萬

論壇元老

有夢就有醒。在一眾生命中發夢同時。

就有一班未發夢的生命,在這個夢境以外。
正所謂眾人皆醉我獨醒。

這些生命,會有某個責任提醒你,什麼時侯要醒。

但醒與不醒,就係個人問題,有人可以扮訓,繼續唔醒都有。
回復

中級會員

自從4月12號開通個人微博以來,霍金的粉絲數直線上升,短短數天就擁有了幾百萬的粉絲量,迅速成為新一代『網紅』。

根據驅動之家報導,在霍金的微博下,眾多網友紛紛留言與其互動。有這樣的一條留言:

『中國古代有個哲學家叫莊子。「昔者莊周夢為蝴蝶」,夢醒後,莊周不知是他夢為蝴蝶,還是蝴蝶夢為莊周。霍金教授,請問我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』引起了霍金的注意。

霍金教授他28日上午就此留言解答了一番莊子夢蝶的故事,以下是微博原文:

謝謝你們大家留下的出彩的評論和問題!我很感激透過這樣的機會和微博上的朋友們交流。評論裡的一個問題:

『中國古代有個哲學家叫莊子。「昔者莊周夢為蝴蝶」,夢醒後,莊周不知是他夢為蝴蝶,還是蝴蝶夢為莊周。霍金教授,請問我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』

謝謝你的問題!莊周夢蝶 ——也許是因為他是個熱愛自由的人。換做我的話,我也許會夢到宇宙,然後困惑是否宇宙也夢到了我。

來回答你的問題:『我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』 —— well, 我們不知道,也許也無法知道!這個問題至少要等到我們開始深刻地瞭解意識和宇宙時才可知。

我們必須要孜孜不倦地探索關於存在的基本命題,只有這樣,我們也許才會知道蝴蝶(或宇宙)是真實存在,還是只存在於我們的夢裡。—SH

http://m.nownews.com/news/2079800

回復

高級會員

TO: HKLAM007

温馨提示咗你好多次, 點知仍然七性不改, 一走出嚟就亂咁吠, 破壞言論自由. 香港未血腥解放呀!?
回復

高級會員

郭博士講過, 人生有三個夢, 最短的睡覺時的夢, 較長的是生死的夢 及 最長的是輪迴大夢.
這三個夢吾知是否與佛學所說的八識有關呢?

我理解頭五識(眼識、耳識、鼻 識、舌識、身識)是一個接收系統, 會接收我哋這個幻境世界的所有資訊, 再交由我哋意識去作出解密. 但解密後不是所用資訊到會用到.

我們的我執(未那識)會選擇性的運用我哋意識解密咗的某d資訊去創造咗我到自己的虛幻世界, 即我哋較長的"生死的夢".

在我們意識解密咗資訊, 很多其實係冇用到, 好似心理學常講藏在我們潛恴識的資訊, 就會在我們睡覺冇咗我執時, 隨機地抽出一d資訊, 在我們睡覺時的夢內顯現一些.

在我們"生死的夢"中發生的事, 會產生因果的種子, 種子便會收藏到我們的第八識(阿賴耶識), 只要第八識內仍有種子, 我們仍會不斷在"輪迴大夢"中, 直到沒有種子後, 才可不受後有.

郭博士講過要離開"輪迴大夢", 首先要學識控制第一個夢,  要控制到可重現, 不現和沒有睡夢, 即係要學到完全控制到我們的意識.

跟住就可以學習控制我哋"生死的夢", 要控制我哋生死的時空, 使自己能在好的時空環境修行及積存好的種子到自己的第八識的倉庫, 當因綠俱促時, 以備突破"輪迴大夢".

所以我哋係要學識追第一個"最短的夢", 才可有機會吾追"輪迴大夢".

回復

8萬

論壇元老

我見到有網友,答無身體時就係發夢。

令我想起無咗身見呢回事,當然發夢都會感覺到自己身體,但係應該減咗一大半。

覺得令自己趨向本來真我的其中一個時間。
少咗了物質身體的困擾先。

個人覺得點解要由個夢開始著手先,的其中一個理由。
回復

金牌會員

我覺得無論莊子化蝶又好,佢本人都好,都係同一個意識,都係莊子。
你話有無關係? 緊有關,佢做蝴蝶時開心,醒後一樣帶住同樣嘅開心去開眼。假如佢嘅夢中夢去妓院做大爺,佢現實一樣會有生理反應。呢個例子我估就係第一個夢影響第二個夢啦!
至於點樣第二個夢影響埋第三個夢呢? 我就唔知啦!可能要醒至清楚!

回復

8萬

論壇元老

同同學討論呢條問題的時候,忽然靈光一閃。

諗到個好離奇的想法,就係話生物點解要訓覺。
其中一個理由,就係要生命察覺到除了自己生存的世界外,仍然留意會有一個世界存在。

呢一個係其實留返度天窗比人,可以有意欲尋找真相的途徑。
回復

8萬

論壇元老

以下為一位楊姓網友的試答答案
由於他進入天網有點困難,托我代為貼出

晚輩才疏學淺, 試從腦波研究切入這話題, 一般人在清醒狀態時, 腦波頻率呈現BETA波狀態, 不知理解成為人生大夢是否正確;

Theta 和 Delta 波有睡眠相關的特質,  若果這是屬於發夢的狀態, 要控制追夢, 坊間確是有一些方法, 冥想修行, 或透過一些工具音樂輔助人進入這種腦波狀態. 但相信只有冥想修行熟練的人, 才能掌握如何去追夢; 依賴工具輔助的, 是「有為法」的行為, 就算成功, 可能只是撞彩居多.

據說打坐時間較長的修行者, 腦波呈現GAMMA WAVE 狀態, 能處於多樣的覺知中,但不加以執取, 不知道看透輪回的人, 是否從這種狀態得到答案的.

不過三種夢, 要做到覺察, 似乎都離不開使用集中力去觀察, 至於用那種方法去修行者總集中力, 似乎要得到名師指導, 加上個人資質才能修好.

回復