設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

雨傘: 1) 圍毆三休班警 2) 真普選新定義

1萬

論壇元老

道歉啟示

在10月9日晚上刊登了一篇為題【旺角彌敦道左膠熱血嘉年華】的文章,在無實據提供下作出失實指控《熱血公民》把佔領活動變成嘉年華,本會於文章刊登8分鐘後已刪除,SocREC已找人委託學者評定,並對嘉年華事件作出深入調查採訪,當晚已找出了設置康樂及打邊爐設施是油麻地左翼朋友們,而不是《熱血公民》團體所辦。

本會就此失實文章向《熱血公民》致歉,並作出以下處理:
1。此文章作者so plastic 終止合作關係。
2。本會總編輯離任。⋯⋯
3。本會暫停刊登所有評論文章直至另行通知。

SocREC社會記錄協會 啟
主席Paul
2014年11月3日

回復

1萬

論壇元老

警民關係?Banner 話你知.

朱達4小時.@ 公主道 from 高登

回復

1萬

論壇元老

連儂牆前的尋思     文:李怡

我們那一代人,年輕時都聽過Beatles,都知道甚而喜愛過約翰連儂。金鐘佔領區天橋的大布條寫着他的《Imagine》歌詞:「You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one」,橋下掛着「連儂牆香港」橫額,兩幅貼滿上萬張便條紙的彩色繽紛的留言,共同譜出香港人「not the only one」的呼喚。

「我要真普選」,對於大陸14億「想做奴隸而不得」或「暫時做穩了奴隸」的人來說,絕對是空想;對於習慣了依靠權勢生存和獲利的聰明的香港人來說,也真是「發夢都冇咁早」。不過,連儂的話鼓舞了全世界追夢的人,他說:「一個人做夢,夢想只是空想;一群人做夢,夢想就會成真。」怎麼不是?哪怕只是五十年前,誰可以想像美國有一個黑人總統?三十年前,誰會想像韓國有一個女總統?三十年前,誰能說會有蘇東波的巨變?香港人爭取民主已逾三十年,過去的爭取也許正如1980年連儂接受訪問時所說:那時「我們都像小孩般天真,(爭取後)各自走回自己的房間。但我們終究沒有得到一個花與和平的世界……但六十年代確實告訴我們該具有的責任與可能性。」如果說六十年代告訴美國爭取民權和反戰的責任與可能性,那麼,87枚催淚彈喚起的六七萬人上街頭,也告訴了所有追求香港命運自主的人們,我們該具有的責任和可能性。
站在連儂牆前,你不能不鄙視那些只會向權利膜拜的香港的奴才;你不能不對所有走來佔領區的市民感到驕傲;你不能不對獅子山、大帽山、飛鵝山的冒險掛出的標語感到香港人應有的一份自豪。「我要真普選」的「我」不是一個人,是遍地開花的群體。哪怕強權看來高大威武,一起做夢,夢想就會成真。

John Lennon - Imagine (Pablo Stanley Art) (Full Song With Color) (Lyrics)

http://www.youtube.com/watch?v=04FjzBuxdO8

回復

8萬

論壇元老

港女生廿蚊科研奪全國少年諾獎

列印

本港四位中六生成功於內地科研比賽奪獎,凱旋而歸。左起:司徒灝麟、胡仕琦、趙曼瑩及葉建鈞。
    查看相片

太陽報 - 本港四位中六生成功於內地科研比賽奪獎,凱旋而歸。左起:司徒灝麟、胡仕琦、趙曼瑩及葉建鈞。

【太陽報專訊】以「廿蚊」低成本購入的味精及自製色譜小工具,竟可媲美動輒十多萬元的專業儀器,令水源內的重金屬無所遁形?聖保祿學校中六女生胡仕琦,憑名為「金屬彩虹」的科研作品,以含有氨基酸的食用味精,簡化檢測水源中金屬離子含量及濃度的工作,成功擊敗全國二十六省市、逾六百名參賽者,勇奪素有中國少年諾貝爾獎之稱的「明天小小科學家」殊榮,躋身今屆全國最優秀青年科學家的首三名之列,更是歷屆以來首奪如此佳績的港產女將。

仕琦自幼愛動腦筋,初中時自發進行的小實驗,更將她的科學狂熱表露無遺。仕琦當時酷愛吹泡泡,但她嫌所吹泡沫持久力欠佳,容易爆破,遂靈機一觸,混合各牌子淋浴露及洗頭水,「左溝右試」製泡,終研發出自家泡沫水,同時亦開啟了她往後的科學之路。

廚餘製環保建材

眼見全球水污染問題嚴重,她便於去年開始,着手鑽研檢測水質的科學方法,最後發現氨基酸與金屬離子互現化學作用。她於是就地取材,在家中搜羅梳打粉、魚膠粉等含氨基酸食材反覆測試,終發現味精效用最佳,只需將其混合水樣本,再對照色譜,便可辨認出金屬含量。她更走遍流浮山、城門河等地搜集樣本,發現本港水質不俗,「化驗結果係無乜顏色,證明無乜重金屬!」

三位迦密柏雨中學中六生,亦分別奪一等獎及三等獎,其中司徒灝麟的「麵木醛非」,透過自製生化水凝膠,取代含甲醛的蔗渣木,並混合剩飯等廚餘,合成出環保建築材料,勇奪一等獎,未來擬申請專利。葉建鈞則取得三等獎,他實證出芥花籽油是食油中「健康之最」,又嘗遍逾百種食油及粉漿配搭來炸薯片,發現以麵粉及粟粉所炸食物健康鬆脆。而趙曼瑩的「漁夫之補」,則妙用中國智慧,以素能驅風的薑及活性炭瓦片,平衡水中生態,獲得三等獎。

由中國科學技術學會、中國科學院等主辦的第十四屆「明天小小科學家」獎勵活動,本港共有七名學生入圍初賽,而上述四位則成功進身一百強,並且於上月底赴北京參與總決賽,凱旋而歸。

https://hk.news.yahoo.com/%E6%B8 ... D%8E-222018286.html
回復

8萬

論壇元老

一單一單架事証明左,.香港兒童唔係爉鴨.只係土壤同文化氣侯問題.
香港小朋友要努力同爭氣.
回復

1萬

論壇元老

容燥兒 發表於 2014-11-3 18:46
一單一單架事証明左,.香港兒童唔係爉鴨.只係土壤同文化氣侯問題.
香港小朋友要努力同爭氣. ...

回復

金牌會員

CarmenNg 發表於 2014-11-2 23:37
請各友好同道注意 :
旺記除了警方在補充武器頭盔之外 ,婪屍歹亦已出沒 ,請大家小心.

吓?出家人?遲d咪玩到出神仙?
回復

1萬

論壇元老

Gordon Kwan:無癮的警察叔叔

今日我細女參觀警署,由警長在接待室講解警察叔叔的日常工作……
警長:「各位同學,知唔知我哋除咗鎗,仲有啲乜野裝備要攞呀?」
⋯⋯ 成班小朋友爭住舉手,大叫「我知!我知!」之後搶住答:「胡椒噴霧!催淚彈!」
現場真係好好笑,童言無忌。兩個警長好無癮,最後無回應小朋友……
(本報獲作者授權使用相片及製圖,謹此致謝。)

回復

1萬

論壇元老

【尊嚴】  李怡

現任牛津大學校監的彭定康,上周五在學生活動時獲贈黃色雨傘,他欣然接受,撐足全場,並說香港佔領行動的訴求,沒有違反中英聯合聲明,示威者展現出尊嚴,他們的父母應感到自豪,呼籲習近平不要令香港這代年輕人心死。

簡短幾句話,講出了這次運動的本質和走向。沒有違反中英聯合聲明的意思,主要指該聲明宣諸公眾的,就是港人治港的精神。一黨提名的普選,是提兩個中共屬意的人讓市民蓋橡皮圖章,等同閹割港人治港。這是褻瀆香港人的自主尊嚴。佔領行動所做的,就是展現尊嚴。作為他們的父母,在操心之餘,確實應該為了有這樣維護自尊的子女而自豪。最後那句呼籲,意思是希望中共的對港政策,不要讓香港下一代人對港人治港心死,對中國心死。
奴隸沒有尊嚴。強權即使可以壓制人的尊嚴,卻最終會導致人心大去。
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141104/18923161

回復

1萬

論壇元老

(轉載) 革命既政治問題 點解周街都係熱狗?

11/4/2014 11:59 PM 先講下本人背景 
係呢場革命之前 一直係社運被動既參與者 唔多留意政黨問題 只關注議題
係呢三十幾日入面 頭十日大部份時間訓金鐘 後來多數訓旺角 有一兩晚CWB

由於成日係旺角 成日朝早都會聽下熱血朝早個節目
黃洋達講D野 至少係呢場革命入面 我認為幾OK幾岩聽幾有道理
係CWB同旺角入面見識到既真係熱血公民成員 好多都係諗野OK 亦有紀律

但親眼見到同網上既輿論好似兩回事咁 屌你老母 好似兩個世界咁 我R哂頭 唔明點解各社運組織都係針住熱血黎口誅筆伐 最搞笑係 所有激進行為都會入撚哂熱狗數 明明連我都知個D人係唔撚關事 好似通街都係熱狗咁

後來我觀察過不同組織同高登仔講法 明白而家係咩一回事

一般傳統政黨係採用先組織後行動既思維方式 成個組織方式就係圍圈既思維
然後各個政黨之間大圈細圈咁又會互相有重疊 表示佢地係友好組織
成堆支持者就係圍左係呢D圈圈入面 然後就等待呢D政黨或組織發號司令 總之跟住做就係

熱血公民呢個組織 同一般政黨或政治組織係有好大分別
我覺得 佢地主要以理念行先 組織行後 以熱血時報作為論述基地 吸引支持者
入面直接受命黃洋達既行動者好少 反而好多人係支持佢地理念而跟隨佢地行動
故此佢地既組織方式係點對點既 以理念 獨立咁連結各個支持者

如果你搞清楚個分別 就會明點解佢地會係咁樹敵 因為根本佢地唔係靠組織化去維繫支持者
唔需要同其它組織保持友好 亦都好難好保持友好 因為當理念有衝突時 由於理念行先 故此只能斷交

我覺得呢種算係香港黎講幾劃時代既組織系統 有好有唔好

好既地方在於 尊重支持者既理性同獨立思考能力 有自由主義特色 普遍提升大家既思考能力
行動較能夠跳出思維局限 即使組織倒下 相同信念既人依然存在

但唔好在於 各人不受約束 行動其實好難有一致方向 而且因為同其它組織關係差 經常受到攻擊 以至畀到一般大眾一種壞印象 乜Q都入哂佢數

我有好多FD 同好多即場識既人 都唔係特別撐某個組織 但都不約而同對個D傳統組織想搶話語權 爭做大會 築人縺 呢D ON9事好撚反感 而行為取向上好多人已經激過熱血個D好撚多

個D屌左膠 屌泛民既聲音 已經唔係話熱血呢個組織發起 但班政黨或者社運人依然仲係停留係個種組織化既敵我思維 於是乎乜9佢地都認為係熱血搞出黎 乜9都係雙黃搞局
坦白講 呢種思維同政府冇撚分別 都唔撚係以事論事

好似之前旺角清場咁 個吳文遠 嘩乜撚野 當時我自己都身在現場 我淨係見到熱血頂住 乜9吳文遠都唔知係邊到 FB竟然講到好似另一個平行世界咁 社運撚個種小氣私怨 完全令我有深切體會

另外係龍和道既大小事 由第一次佔龍和道幾乎畀拿大聲公班仆街用鐵馬圍9住 第二次畀人斷補給呢D都唔使多講了P<>P

11/5/2014 12:00 AM誠然我係唔支持個D咩屌左膠行動 成件事咪又係因人廢言 對人唔對事
但至少係呢場運動入面 呢D行動唔係熱血搞 我見到既係 佢地呢段時間係一直克制 以大局為重 冇抹黑其它政黨 最多以事論事(甚至呢段時間我覺得佢地已經刻意唔講佢地D衰野)

但D傳統政黨組織 經常就鐘意無孔不入 明明唔關事都入埋熱血數 又單單打打 不停抹黑
喂屌你 抹黑同以事論事係兩回事

有理有據 屌你咪屌你 但去到老作 見到反佢地就係熱狗 就真係叫抹黑

個問題根本主要係 你班仆街成日話熱狗搞事 但實際上個D可能只係有聽開佢地節目 但獨立既人
而成件事就係根本熱血都控制唔到 佢地既組織方式亦唔係要控制人群 你唔明白呢個概念 根本就證明你係ON9仔 同D老屎忽一樣思想咁落後

誠然我唔會話呢種組織一定係好 係當前環境可能都有佢地既問題 但傳統組織個種敵我思維正正係造成一堆群眾同佢地越走越遠 就好似政府越係打壓人民 人民就越走越遠一樣
我自己認為 社會運動 走唔出呢種桎梏 思想始終唔能夠進化 畀你有民主都冇用

我打呢篇野 原因的確有部份係鄧熱血唔抵 另一部份亦都覺得香港都仲係好似民智未開咁撚樣 我知我講完 肯肯定又有人話係熱狗又盛 是撚但你
回復