設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

食療: 1) 辟穀與斷食 2) 咖啡是與非

高級會員

健康談:扁桃腺結石之經驗分享

◎扁桃腺結石的原因 (醫師說法)

我原本以為拿掉了就沒事了,結果過沒半個月,喉嚨又開始覺得怪怪的,而且那個熟悉的味道又慢慢跑了出來,我用之前出國時買的Fenix小型手電筒在鏡子前照著我的扁桃腺,然後用另一隻手去撥隱窩的地方,就看到有一小陀的乳白色物體躲在裡面。

我就用長型的棉花棒輕輕的撥,結果撥不掉,摳它反而越往裡面跑,結果一不小心就把那一陀的邊緣摳了下來,那個味道果然就是當時聞到的扁桃腺結實的味道,但是當下已經拿不下來了。

隔天一早,我父親又介紹我到一家在大安區頗具知名的耳鼻喉科看診,我跟這位廖醫師說明要拿扁桃腺結石,我用手撥開蓋住扁桃腺隱窩的肉(不知道怎麼形容這個肉,有點像蹼的地方),他就用吸引器將它吸出來,結果也是跟當時掉出來的時候一樣大,只是顏色沒有那麼黃褐色。

廖醫師說通常扁桃腺會結石的人,通常有以下幾大點:

一、長時間扁桃腺發炎,或者反覆感冒喉嚨痛的人。

二、口腔清潔不佳,尤其是飯後沒有漱口。

三、吃刺激油炸物的人。

四、作息不正常,經常熬夜的人。

尤其是第一點,特別容易因為長期發炎,讓扁桃腺隱窩加深,就更有可能增加結石的機率,叫我以後要注意這幾點,很多人以為結石是食物的殘渣,其實不完全是,主要是扁桃腺黏膜發炎的代謝物,因為凹洞太深無法正常漱口來排掉所累積的。

◎扁桃腺結石有辦法治癒嗎?

接下來幾個月,都陸陸續續跑出結石,平均一到兩個星期就要去廖醫師那邊將結石給吸出來,有時候還會吸出兩三顆大小不一的結石,但都一樣臭就是了,我也漸漸的習慣兩三天檢查一下扁桃腺有沒有結石,但是每次想到要去醫院就很懶,真想家裡有一台吸引器,結果上網查關於吸引器的資訊,幾乎九成都是連結情色用品的網頁(我勒...)而作罷。

廖醫師也說扁桃腺有很多凹陷處,發炎會讓凹洞變得更深,只要好好保養也會恢復正常,比較不容易長結石,但可能需要時間。

我也查了很多資訊,發現決大多數的有扁桃腺結石的人,很多最後都將扁桃腺切除,其實很多醫師也建議將扁桃腺切除是最好的方法,尤其是長期有「扁桃腺發炎」與「結石」症狀的人,但我相信人體本身有修復的能力,一定有方法可以解決扁桃腺結石的問題。

除了醫師講的那四點之外,我想一定還有其他原因,因為我的扁桃腺結石有時候會兩個星期才結一次,有時候一個星期結兩次,為什麼?

我本來就是很喜歡研究的人,我開始從飲食方面著手,盡量多食用纖維蔬果,但是情況還是不變,幾個月來,結石發生的機率始終沒有一個固定的決定點,我突然想到「長期發炎」這句話,該不會是!?

◎查出身體的食物過敏原!

我想到之前在美國唸書時得到「鼻竇炎」的事,那時候不知道牛奶是我的過敏原,平常就當開水喝,結果居然得到鼻竇炎,一直都治不好,是偶然的機會才領悟到牛奶不能喝... 聯想到這件事,或許跟我的結石有關,我就到台北市敦化南路的哈佛健檢中心去檢查我的食物過敏原,看除了「牛奶」以外的過敏原有哪些?

等到看報告的時候,其實我心裡有點緊張,真希望過敏原不是我經常喜歡吃的食物(通常都是),結果過敏原第一名是「乳製品」與「蛋類」,這兩項指數都滿格,也就是說無法估計到底嚴重到哪裡去,其餘的都還好,都在安全範圍內,就這兩項超高,確實我也除了牛奶不喝之外,經常實用乳製品與蛋類,例如起司與煎荷包蛋都是我常吃的種類。

我開始嘗試盡量不碰乳、蛋類的食物,說也奇怪,原本一兩個星期就會結石的扁桃腺,慢慢地變成三個星期、四個星期、甚至一個月以上才結一次石,我還開玩笑跟廖醫師說少吃奶類真的比較不會結石(當時大陸有毒奶粉事件)。

其實到現在,距離上一次的結石已經超過兩個多月了,到寫這篇文章也都還沒有出現結石,果然身體真的慢慢地會「自我修復」,只要不要食用會讓身體發炎的東西,扁桃腺本來就是淋巴結很多的重要器官,除了抵抗細菌病毒之外,對於身體不好的物質也會最先反應,看來扁桃腺結石就是要告訴我這件事,如果我沒有查出原因,直接將扁桃腺切除的話,說不定我還會繼續吃讓身體發炎的食物,到時候反而衍生出其他的怪病出來。

真誠感謝老天爺的保佑,讓我有機會找到問題所在。

◎後記,避免扁桃腺結石的日子

每一個人因為體質的關係,都有不同的過敏原,其實我問過健檢中心的醫師們,他們看過這麼多病例發現,很多人的過敏原幾乎都是患者自己最喜歡的食物,不過排名上真的以「乳製品」與「蛋類」最多。

只要少吃會讓身體過敏發炎的食物,人自然就會有精神與元氣,也不會有什麼怪病,有時候身體發出的警訊一定要查出原因,單純的治療症狀是解決不了的,而且說實在話,生病的人千萬不能完全將希望寄託在醫生身上,還是要自己去瞭解並探索自己,才能讓自己往後的日子活得健康,也幫助周遭的人免於一樣的痛苦,對了,如果感冒一定要看醫師好好休息治好,不要拖太久讓扁桃腺長期發炎,也可以避免扁桃腺的洞洞加深,變成日後結石的因素,以上是我真實的結石體驗,與大家分享。
回復

1萬

論壇元老

口臭的原因  (一)        

讀者對《高膽固醇引起牙周炎》一文有留言反饋,意見很正確,很專業。
Lorraine Cheung:「中國人少用牙線,而多用牙籤。牙齒由牙肉覆蓋,牙與牙肉間有一個空隙叫gingival sulcus,食物渣滓會留在這個地方,長期沒有用牙線去清理會引起牙肉發炎,牙籤是清潔不到的,所以刷牙會流牙血,很多人沒有定期洗牙習慣,牙石太多引致牙周炎。要根治牙周炎首先要用牙線保持牙肉健康,而牙周炎會令到牙骨萎縮,才令到牙肉萎縮。」非常感謝這位張小姐的分享。
有了牙周炎就會有口氣,但產生口氣的原因不止是牙周炎。

陳小姐來信:「我最近大半年受到扁桃腺結石的困擾,從前未試過,第一次發現喉嚨好像有白點,又卡住喉嚨,還以為是扁桃腺發炎去看醫生,醫生一看就知道不是發炎,而是扁桃腺結石,不然我可能無辜吃了抗生素也治不好。醫生用「雪條棍」替我擠出結石,就沒事了。其實我每晚用鹽水嗽口,但沒有幫助,結石還是不斷有,但我不想每次去看醫生,每次要化幾百不化算呢。請問有沒有方法可以預防,或自行處理?」

扁桃腺結石不是真正的石頭,只是黃白色塊狀物,形狀似石頭,俗稱結石。其實我們大部分人都有過與扁桃腺結石貼身接觸的經驗,只是不知道這種東西的名字。有時候喉嚨有異物感,偶爾可以將異物咳出,發現是黃白色米粒大小的東西,用手指輕壓,可以將它壓碎,奇臭無比,火氣大或睡眠不足時,會更加厲害,這東西就是扁桃腺結石。

嚴浩
回復

1萬

論壇元老

高膽固醇引起牙周炎        

每一個細胞都有一層油脂膜包住,膽固醇過低會使細胞膜的穩定性減弱,導致細胞膜彈性降低,血管壁就容易裂開。還會導致皮質激素合成減少,應激能力減弱,免疫力減弱,使正常的抗病能力減弱;或者導致性激素合成減少,影響正常性功能。

5,高膽固醇的危害
a,牙周炎──膽固醇高是多吃了肉少吃了蔬果,日本岡山大學牙病預防專家通過動物實驗證明,過多攝入膽固醇可導致牙周病,這是因為大量攝入膽固醇,牙和牙齦間的溝隙會擴大,防止細菌進入溝隙的細胞會失去功能,細菌進入溝隙導致牙周病。

很多年前牙醫就告訴我牙和牙齦間的溝隙擴大,牙醫說這是牙肉萎縮,但不知原因也沒有辦法改善,到了今天我才知道起因是多吃了肉少吃了蔬果,是飲食和生活習慣不健康引起的病。

把養生當成嗜好是最有價值的時間投資,學到的知識既利益自己又利益家人和朋友。
牙周病不可以不理,否則牙齒一個一個排隊掉下來。專家指出,引發牙周病的另外兩大原因是抽煙和糖尿病。以我的觀察,牙周病還因為長期的肝氣過旺引起牙齦經常發炎有關,也和中醫說的氣虛有關,氣虛也引起牙齦經常發炎。

牙周病最有效的改善方法是每天早上油拔法,加上每餐後用牙線,然後再用淡鹽水漱口。必需是淡鹽水,濃鹽水反而會引起牙齦收縮。另外參考上文控制飲食,否則甚麼方法都沒用。

嚴浩
回復

1萬

論壇元老

franciskmli 發表於 2014-5-28 09:44
溫提:  大陸有人出幾種"矽膠拍打棒",  便宜好用,  想自己拍背部膀胱經,  有佢好好多. ...

謝謝提醒.我家有拍兩塊打捧,一塊較軟拍身體及背陪,一塊較硬拍手腳.
回復

金牌會員

一個普通的退休阿伯

溫提:  大陸有人出幾種"矽膠拍打棒",  便宜好用,  想自己拍背部膀胱經,  有佢好好多.
~  不離一切事  不被諸境惑  方名自在人  ~
回復

1萬

論壇元老

回復

金牌會員

一個普通的退休阿伯

前幾年和朋友去元朗大塘拍攝紅葉,  一舉頭取景便發現自己有病,  痛甚.
後閱抽筋拍打之術,  常拍打頸椎,  平臥時不用枕頭,  幾星期便有很大的改善.
拍打法是我現時自療各種不適的主要手段,  仲方便過刮痧.
~  不離一切事  不被諸境惑  方名自在人  ~
回復

1萬

論壇元老

中醫治肩頸痛       

22歲青年阿雄,因自小沉迷打電子遊戲,五年前開始頸椎勞損生骨刺,接受治療,屢醫無效,影響生活,最終自尋短見。沙膽虹見到這則新聞,感慨良多,皆因自己過去兩個月也受頸痛煎熬,可幸及早治療,病情已改善大半,雖偶爾還會不舒服,但程度大減至屬可以忍受範圍。

今次得頸痛的近因,相信是連續數個月整理書房,遠因則是長期在辦公室工作和近年長時間使用手機之故。照過X光,醫生說是頸椎第五、六及六、七節之間都有骨刺,建議做連續五、六次的牽引治療。還未來得及安排治療時間,就開始嘗試中醫的治療,包括拍打,醫師用手背拍打肩頸背多個部位,如有舊傷即有瘀血浮出;針灸推拿,將肩頸肌肉放鬆,然後將一些頭頸胸肩的錯位糾正。

一個月下來,肩頸背手臂被打出多點瘀血,頸椎胸椎漸漸復位,痛楚開始舒緩。伏案工作久了,用手機時間長了,脖子還是易倦,但稍為轉動一下,或做些頸部運動,馬上就見緩解。雖則如此,沙膽虹仍不敢掉以輕心,每天勤勤力力做肩頸體操,在辦公室也盡量找些空檔時間,舒展肩頸肌肉。一位脊醫說,骨刺就好像人的白頭髮一樣,每個人年紀大了都會有,只要不讓它惡化,壓到神經,所以盡量要姿勢正確,夾緊肩膀做頸部運動。

沙膽虹
回復

1萬

論壇元老

winto 發表於 2014-5-17 10:30
我們是同道中人  cheers

Cheers!我感覺常喝綠茶,傷風感冒也少.另外因有茶多芬,可以養顏的.
回復

1萬

論壇元老

我們是同道中人  cheers
回復