設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: hkvcdso
打印 上一主題 下一主題

菩提本無樹、明鐘亦非台、心中無一物、何處惹塵埃

中級會員

不想自己的部份見解誤導別人, 所以想再作補充
分別是名分別, 基於前塵影事而分別現前事物,
無好懷性的, 好壊觀念是自己加上去的,
我在閱讀時亦不停在分別文字,
再以”過去”經驗及觀念建立"新"的經驗或觀念,才有此回應
念念變遷, 亦屬無常

宇宙中沒有好壞善惡貴賤,或上下四方, 只是”人”以自己作中心比較得出的,

"無智的不分別, 妄分別兩者皆不可取" 這話說得對,
壇經也有呵斥那些壓制思念的戲論,
相反,壇經有講心是什麼一回事,
郭先生早在"心歸何處" 演講中已有對心詳細的解剖
學佛目的不是變成草木,
六祖沒有要說放下或掏空什麼的,
是明心, 不是棄心

人是否有枷鎖?我認為只有”無明” 是唯一的枷鎖

“自己生命本體就是神” 本自具足 亦勿外求 …
“懂得與自己交朋友” 如是觀照這個朋友 理性客觀地分析他 …

祝福文其實已包含佛學的核心, 以上的只是冰山一角
祝福文, 錢箱一定要日日做 , 設法參讀時空識班
真的沒機緣讀的話就練”健心操”和讀”慧眼觀世界”等免費秘笈
博士的四句法語一定要懂背, 當咒用或是作次第指南都好適合,
新年仲可以寫比親朋戚友,
小心勿將因果顛倒, 若書不讀, 功不練, 不念祝福文的話,
如指月示人,仰首瞻視,即能親證月華,
但亦有人取指為月, 愚昧顛倒
取法不修法, 如人說食, 終不能飽
如有人在修習上有問題,請隨意出post ,
一定有好心ching指教
(利申,我都日日做)

言歸正傳,
六祖的偈句只是承神秀偈句所回應(否定)的,
某程度上亦是片面,偏空,  不完整, 不能代表整個佛門的核心的,
所以五祖也送上”亦未見性”的回覆

文字是有限的表達方式,
但在神棍手上可以耍弄自如, 抽水抽足一世,
信徒窮一生之力亦不能盡解其義,
執著文字就如自設陷阱
如”佛陀的啟示”書中所說:
"語文是代表我們所熟知的事物與意念的符號。這些符號甚至不足以表顯日常事物的真實性狀。在了知真理方面,語文是不可靠而易致差錯的。所以楞伽經裡就說愚人執著於文字,如大象陷於泥沼。"
這亦是祝福文比較適合現代人修持的原因

以上慬為本人的見解

回復

金牌會員

sugar 發表於 2014-10-16 07:12
不想自己的部份見解誤導別人, 所以想再作補充
分別是名分別, 基於前塵影事而分別現前事物,
無好懷性的, 好 ...

sugar 網友;客氣語不說見諒

現請教祝福文中、有《無我性》、《無我真理》、《正觀》、《中觀》不明所說何意?

請代為長細解說、

現先說句;謝謝你。

或各有心網友指導謝謝。
回復

論壇元老

酒色财气的时候博士有时不时讲一句话“本来如此啊嘛!”
佢唔係刻意讲的,只喺时不时带过的皆!
其实呢四个字就解释佐呢句话了!
孔子话,人之初,性本善!
禅宗以有心中無一物、何處惹塵埃!
佛陀讲宇宙之空性!
其实事物好多嘢就系“本来如此”,云在青天水在瓶 世界好多事物都系挂佐一个label的!
好似广告咁,有包装!个包装就系用嚟迷惑人,令人着眼于包装而非事物本质!
具体小弟表达能力有限,唔识点详细讲!
阁下多d留意下博士的旧节目!佢字里行间都会透漏D佛学!
回归事物本质,记住本来如此。唯物辩证!小弟个人认为就系唔“着相”
善護念
回復

論壇元老

今期节目dr.其实都讲佐呢个问题!
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭嘎嘛!”
其实肉类真喺本来就系腥夹臭,只不过係加以烹调,润色,调味。刺激你味觉而已!
套翻入“本来如此”!其实咪就系要人睇清楚事物的本质咯!
善護念
回復

金牌會員

yc_ray 發表於 2014-10-17 10:59
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭 ...

yc_ray 師兄請問、你所說的是不是:凡所有相、皆是虛妄、

人的表面相、牛鬼蛇神、包羅萬有、人相裡頭是什麼東西?

回復

金牌會員

凡所有相、皆是虛妄、..........................

回復

金牌會員

yc_ray 發表於 2014-10-17 10:59
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭 ...

祝福文中的一段;

祝願所有人都覺悟、一切事物在時光旅程中都是不停地變幻無常、依緣起特性空間、

而示現於俗世空間的事物、終極真相都只是【無我性】的緣起幻相、故此在遇到任何順逆環境中沖擊時、

都能夠覺悟到這就是世情的無常、【無我真理】

yc_ray 師兄請問、

凡所有相、皆是虛妄、一切有法為無法、如夢幻泡影。是不是等於、【無我性】、【無我真理】

回復

論壇元老

hkvcdso 發表於 2014-10-17 12:14
yc_ray 師兄請問、你所說的是不是:凡所有相、皆是虛妄、

人的表面相、牛鬼蛇神、包羅萬有、人相裡頭是 ...

hkvcdso阁下,
金刚经小弟之前都有薄览!
理解得係非常浅薄的!所以唔敢立亂去解释到底佢的所指的真正意思係咩!

但是你如果话本来无一物,何处惹尘埃呢句嘢呢!
结合博士讲的嘢,我的理解就系上面我复你的内容了!
如果你想了解金刚经的!博士网站心灯慧语里面有江味浓大居士写的金刚经讲义!
博士之前推荐过!但是小弟缘分浅薄,我睇佐头十几页就开始头昏脑胀!睇唔入!
祝福hkvcdso兄你福慧双具,可以係博士推荐那本书入面参透金刚经的奥义!
善護念
回復

中級會員

hkvcdso 發表於 2014-10-17 12:14
凡所有相、皆是虛妄、..........................

此乃一神棍無視上文下理,
斷章取意抽出來的,
除叫人放棄錢財車屋權力(屬有為法之內),
和誤導信眾外,
對解決問題沒什麼作用
不值一提
回復

中級會員

很高興看到閣下很認真的探究真理,
現時很多人都避而不談,
認為搵錢搵食搵家室最重要,
生命問題可留待年老解決,
無常來時就操手不及, 悔恨一生

閣下的問題大部份都要體證的,
語言有限不能盡達全義,
是如yc_ray兄所講的,
所以一直建議練郭先生的功課, 你練就有能力知

郭先生的功課就是覺悟的因,
你冇時間是因為你還在瀑流中飄泊留離
要在生命瀑流中如如不動 就是郭先生的功課的效果
能定就能以客觀中立地觀察, 就有定慧, 謂之”定慧不二”
亦可以是因為你的時間一直屬於其他人事, 是你選擇放棄的

“智慧”不會從別人身上得到,
如果我所講的, 你不判斷就接受, 就等如讓他人控制了你,
不分辨是非對錯就是放棄人的功能,
很多修道人是心邪的,
最好練練下有超能力, 有個小神通, 會飛天的,
如果我想害他我會大力支持他的想法, 因為未悟有神通會萬劫不復,
貪憎痴愈練愈大, 所以放下”執著”, 是放下”貧”心
覺悟不是”發展”出來的, 亦與神通是兩回事.
郭先生的步行禪能達到所謂的”三摩地”,
不會是神通能到的.

我在用文字解釋的時候,  已經是斷章取義了
因為無視了很多語言不能代表的重要概念,
故禪宗一向不立文字, 一直以心傳心
所謂的”智慧”,能“定”就出來,
請參讀壇經的”定慧”

要我解祝福文就得如閣下BB班的例子一樣,
BB班學生初學文字時要老師手渣手學寫一樣,
對比現在的你, 遇到新字,
不需要老師”畫公仔畫出腸” (老師亦不會任何時候出現)

閣下所問的可以用四句偈圓滿解釋:
止惡行善, 慈悲平等, 慧觀緣起, 無常無我

止惡慈悲 行善平等 慧觀無常 緣起無我

佛學的八正道是直通覺醒的康莊大道,
心邪的人卻要繞粗窄難行的歪曲小路,
市面上有很多有毒的佛學書, 都是打捷徑的旗號, 獅子蟲食獅子肉
不找捷徑就是最好的捷徑

心得建議:
找一段時間或一兩個星期,
盡量不用電腦, 不上網, 不用通訊設備, 不與不必要的人事接觸,
保持念祝福文,做 錢箱, 清食是必要的, 是定的本
有空時望望天空, 觀察一下天地, 地球, 太陽的運作, 乃至宇宙,
眾生洞視, 不過分寸
去地鐵望下D低頭手機族會有好大優越感, 不忘要送上”祝君好運”等賀語

有”智”的時候就不會擔心錢和時間

恕小弟不會再回應有關佛學概念的問題, 除討論交流的話題外,
因為再問下去對我你都冇好處, 解決方法也早就存在,
虛心跟博士學野的人亦不需要解釋那麼多就能聽懂
天雨無私 不潤無根之草
同檯食飯 各自修行
大家食的飯, 是一樣的

回復