設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2230|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

腦筋急轉彎(政冶題)2015-8-5

金牌會員

樓主

博士又有問題問大家。

我少讀書,所以洩夜趕科場,上一句我唔係好識。
有網友識,就答答我啦。
當然!!!!!!!呢個唔係問題。

問題就係問,袁國勇辭任呢個舉動,
向政冶層面上,有咩影响呢?
請向正面同負面,兩邊都講講佢。

博士將於今集(星期四2015-8-6)
講出佢觀察到的端偽。

袁國勇辭校委信全文 | 蘋果日報 | 要聞港聞 | 20150801 - http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150801/19239507
回復

金牌會員

沙發
資料提供
2015-07-31 袁國勇辭任港大校委記者會全程
https://www.youtube.com/watch?v=rLf_DdnoFt8
回復

金牌會員

板凳
袁國勇辭任, 可以令自己不落兩边, 一方面否定學生的暴力行為, 一方面不讓自己參與"不公義"的制度, 令自己立於道德高地
回復

中級會員

地板
我少讀書,所以洩夜趕科場,上一句我唔係好識>>有人辭官歸故里, 有人漏夜趕科場;不過我估你係想表達臨急抱佛腳。

袁國勇辭任
正面影響:做左個榜樣俾D清流學者睇,唔識搞政治可以佢咁光榮下退,明哲保身,唔洗好似某君同樣係醫生但俾人鬧到隻狗咁。
負面影響:社會失去左容納專業或中立學者的聲音,繼續撕裂,一方係極端地反對,另一方係惡劣地支持。
回復

金牌會員

港大微生物學系講座教授袁國勇不屑亦不恥與掛着學術高貴外衣實質玩弄政治權術的偽善同僚為伍,以謙卑的姿態自認無力以校委身份為母校服務而辭去職務,雖然一士諤諤,是濁水清流,但始終擺脫不了中國傳統士大夫明哲保身的惡習,缺乏深受西方教育理性訓練的知識分子應有的當仁不讓的勇氣;嚴格而言,並不完全符合港大校訓「明德格物」的精神。

不過,較諸發表聯合聲明的港大十大學院院長只敢各打五十大板,不敢一如袁國勇明言,港大之亂實源自校委會遴選新任副校長(原因當然是「梁粉」校委明的暗的違反既有規章制度,執行689政權和中聯辦下令的政治任務;劉進圖撰文提出的公開指控,至今有關方面沒加否認),而非學生對校委會會議的衝擊。袁國勇的智、仁表現,已贏得全城稱譽,名副其實做到擇善固執、君子有所不為的地步。

但誠如張德江所言,君子擇善固執,最重要的還是有所作為。我們儘管充分理解和尊重袁國勇教授悲憤莫名的心情,寧願對着細菌病毒做科學研究,也不願意浪費心力與一眾權迷心竅的斯文敗類同流合污,但倘若人人明哲保身,歸隱田園,客觀的效果就正中人家下懷,任由一眾奸佞小人「帶出人性最黑暗的一面,令魔鬼乘虛而入」,摧毀過去一百年來為香港作育英才、建立和捍衞香港賴以成功的核心價值的大學殿堂。

如果「全力捍衞學術自由及院校自主」是港大學者、學生和職員以及港大校友的天職,袁國勇教授和十大學院院長皆一致認同,在這一場關乎港大生死(引申而言,其實也是香港生死)的價值保衞戰上,我們就絕無半點退讓的餘地,只能寸土必爭,全力而赴,以「爾曹身與名俱裂,不廢江河萬古流」的氣概,與敵人周旋到底,決一死戰。(節錄自黎生)
回復

1萬

論壇元老

袁國勇好明顯是個有骨氣之人, 不他想被人利用, 成政治工具,所以辭任. 一於比過 Like 佢.  
回復

高級會員

政治層面上有以下影響:
正:
以後學生參與政治運動很可能會被大學校內處分, 學生將會更認識參與政治運動的後果, 被警方告的機會減少!
政策的學術硏究同民調會一面倒支持政府, 施政會更容易!
反:
重視聲譽嘅人都不會願意出來為政府做事, 失去了這種平衡不同利益集團的力量, 一套新的瓜分香港資源嘅制度將會出現, 瓜分香港資源嘅速度將會加快!
回復

論壇元老

正面影響:令香港政壇更專業化政黨化, 走向似美國.
負面影響:有能力者而不靠政治搵食者,不敢來.
回復