設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3384|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

疾風知勁草

論壇元老

樓主

各位好。因為我初次在天羅地網,想尋求一些醫療方法而不知道應該放在那一個版位,只好在兩邊都放,望各位及管理員見諒,謝謝。

-------------

各位好,我看了天羅地網一段時間,獲益良多。至今才提起勁加入,因為近日有一件事,令我想到人生有時是無奈。

家父及家母由上世紀六十年代由大陸偷渡來港,一直在荃灣區紗廠工作。也許當年普遍市民未有避孕常識,因而父母生了七個子女,包括我。我出生之時,就已住在荃灣的公屋。因為要照顧七兄弟姊妹,家母沒有工作,只有家父在紗廠工作。不問也知,那時紗廠領班的人工絕不會多,不足以養活七個子女,家母問問別人謀生之計,嘗試做小販,賣熟食。那時,公屋仍算可以,但有時因為人手欠缺,有時由我們拿水桶外出,因為沒有錢賣其他設備,經常倒瀉水,弄到整條冷巷像水浸一樣,有些鄰居經常有微言,甚至說出極難聽的話(家母好多年後告訴我們)。之後,家父也見做小販搵食比做紗廠好,辭職而做小販。我們七兄弟姊妹就是以父母的熟食小販生意賺一分一毫而養大。

因為父母二人在農村長大,也沒有知識及學識,不懂得提升自己,改變生活,一直都在做小販到我們長大為止。我們長大後,三位哥哥經常以各種理由問父母要錢,由首期,買小巴首期到讀大一設計而需要大量金錢買用具等等。父母都不曾說過一句,說要就俾。那時,父母凌晨三四點起床,幹到八九點才收檔。三哥一說要買什麼,一天辛勞盡在他的設計工具上。明知道二姊不是讀書才料又要讀,八十年代,讀思明中學中四一個月要四五百元,不是小錢,父母哼也沒有哼過半句,照俾。我知道全天下父母都一樣,只要子女有機會成材,多多錢都俾。

時光飛逝,三四十年後,到今天,父母已年過七十,早已滿頭白髮。上幾個月,大姊告訴我,媽媽有白內障,因為我在她眼中不是好兒子,也有時令她擔心我,我近幾年好少跟她談。聽到她有事後,馬上回家看個究竟。今年過年前,大姊說她有糖尿病,我馬上找尋不同藥方(因為我從郭博士口中知道現在的西藥及醫霸賤到出汁,我也曾是受害者,無端端因胸口痛而被人割除膽囊)。到三四月左右,我找到一草藥,我做了不少功課,似乎可以醫治糖尿病,我馬上訂購,並帶回家給媽媽試用。豈料媽媽因有糖尿病,長期不安,惶恐終日,什麼也不想食,什麼也不想做,只躺在床上梳化休息,也沒有煲我買的草藥。當時我心想,一來可能媽媽無心機,又累,二來因為是另類治療,她未必相信,三來我在她眼中不是好兒子,因為我讀中四那年因吸煙及打架記兩個大過,從小她就很擔心我。身為一個在她眼中的頑皮兒子,要讓她相信那草藥可醫治糖尿病的機會率客觀上已不高,亦可以理解。

本周二晚上,大姊通知我,七兄弟姊妹開了whatsapp群組,並說媽媽近來沒有心機,又患了生蛇。當時我馬上問有沒有煲我帶回荃灣的草藥,她說沒有。另外三個哥哥當時看似熱心,要說做什麼,做這個那個等等。而我當時說周四回家看看。因為大姊說沒有煲我的草藥,我特意煲那草藥,再配合郭博士曾說的油甘子,再加入牛蒡一試(因為郭博士說油甘子可去三高及清血管,當時我相信某程度應有功效,或者幫到媽媽少少)。我回家後看到媽媽,整個人廋了,氣息好差,我眼裡有少少不忍,鼻子一酸,也忍下去,先壓抑自己。再告訴媽媽及大姊如何服用那草藥(有沒有效我也不知道)。並把油甘子及牛蒡一同給媽媽服用,更同時告訴大二三哥(因為二哥有血管閉塞)。再三查問,原來爸爸也有全身痕,有人告訴我爸爸患了近似花斑癬。那種痕的感覺有時睡也睡不了。我已叫他們盡量少吃肉,特別是雞肉,因為有大量激素,可是,又回到我這個兒子給他們不好的印象,難以相信我的說法。但非常慶幸的是,家母也開始有飲我弄的草藥及油甘子,總好過沒有飲。

當我周六再回家時,再幫媽媽塗一些藥物在生蛇的地方及查看她曾服用的藥物,竟然有Asmalin,我查過是醫治哮喘,問題是家母從來沒有呼吸系統問題,哮喘也沒有,我馬上叫媽媽停止使用,媽媽也聽從。當我也情況告訴各兄弟姊妹媽媽的情況不樂觀,有厭食甚至厭世之兆,我問三位哥哥(有兩個長期在大陸工作),我負責一部份時間榨蔬菜汁及一些簡易的食物,問他們可有時間及安排,因為我生怕媽媽的情況日趨嚴重。昨晚九時發whatsapp。今天中午,我查看whatsapp,誰料十五小時後也沒有一人回覆。當時我非常生氣,我在whatsapp大罵他們,我說,是誰給你首期,是誰給你小巴,又是誰一天辛勞後錢全給你買設計工具,令你今日可在北京工作扮人上人?當然,發了whatsapp後,仍是沒有回音。今時今日,有誰不會偶爾看看手機有什麼最新動態?那時,我只想到,今天,我才真正的認識呢三位哥哥。試問有兩個人在大陸做了數年工作,連對母親也不好,不理,不回覆,甚至回來看她時只是紙版公仔,各位,那個會是什麼人?在他眼中,什麼人才值得花時間照顧,關心?莫說之前問媽媽借的錢沒有還,到今天媽媽有病,連出一分力也吝嗇,甚至身為弟弟的我問可否安排一些照料事情,或者早前預算叫他們妻子一星期花一兩小時照料也不會做,就單單一個回覆我沒有空這種做人有交帶的應有態度也不做,那三個對父母親如此冰冷的到底是什麼人?

今天晚上,我打電話給二姊,我問她後星期後可不可星期二及四,每次三十分鐘照顧媽媽?答案是我要湊女,因為他們考試,當時我怒不可遏,大罵一句正仆街收線。因為,她兩個女一至五返學,大的讀中學,是全日制,小的是小學,每天一定總有兩三小時是空檔(不論二女是讀上午班或是下午班),稍為用一用腦也計到數。然後說我打來是否搞事?跟著,又打電話回家說我的不是,說是搞事,行為跟小學生告訴老師一樣,心智只有十歲。今晚,又令我真正看到二姊是什麼樣的人。弟弟老婆曾跟大姊有口角,因而令弟弟左右做人難。而弟弟又有睡眠窒息症,工作又忙,我可以理解,也明白,所以我也沒有強迫他。

說了那麼多,我只為父母難過,含辛茹苦湊大七兄弟姊妹,到今天父母都有病,幾十年對子女好,他們的回報是七個中有四個係如此冰冷態度。到今天,只有我及大姊照顧他們。我跟大姊說,算吧,有時求人不如求己,既然今天已看清他們的真面目,是壞事,也是好事,因為至今對他們不再存有希望及幻想。我再跟大姊說,我這個在父母眼中的壞兒子,我會盡我一切努力,希望幫到媽媽走出谷底,治好糖尿病。因為,仁濟醫院非常仆街,一路拖媽媽的病情,給的藥物副作用很大,我只好盡力先搞好媽媽免疫系統為上策。如果那四個仆街的行徑給媽媽知道,我不敢想像媽媽有何感受。

這幾天,我非常後悔,因為我長大後,從來沒有給媽媽好日子過,也沒有陪媽媽旅行,可能因為我的過去,父母都認為我這個兒子不好,令他們時常擔心。我曾看過一點俄國小說家杜斯托耶夫斯基的罪與罰,現在,我終於明白主角為何到最後跪下,祈求寬恕。

在此,我想請教各位,可有什麼方法治好糖尿病及花斑癬?因為,我不忍父母長期被病魔折騰,只盡我一切努力,希望可以幫到父母,脫離魔掌。

謝謝各位!

最後,我想向各位說,有空請多一點陪父母,即使沒空,打電話回家,他們也許會安心。難聽一點說一句,子卻靜而風不息,子欲養而親不在。
回復

1萬

論壇元老

沙發

孝順仔!

回復

1萬

論壇元老

板凳
回復

1萬

論壇元老