設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 38821|回復: 425
打印 上一主題 下一主題

雨傘: 1) 圍毆三休班警 2) 真普選新定義

1萬

論壇元老

樓主
[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-3 13:52 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-2 11:19 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-2 11:12 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-2 10:48 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-2 10:33 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-1 14:13 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-1 13:52 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-1 12:53 編輯 ]\n\n[ 本帖最後由 CarmenNg 於 2014-12-1 12:07 編輯 ]\n\nStyle示威 CNN女記都話威   

連日來的佔中抗爭溫柔、斯文,有本土特色創意。更有英美媒體記者都形容,這是獨一無二的「HK Style」抗爭。

美國CNN記者Manish Tank今天在金鐘訪問佔中的年輕人,她說:「我很受感動,他們都是16、17歲左右的學生,但很自律,也對社會充滿承擔。」她更大讚,這次佔中抗爭的精神正面,組織方式令人印象深刻。

英國廣播公司記者(BBC)亦從連日的「佔領中環」運動,觀察到一些只會在香港示威出現的「可愛奇景」。

做功課
參與「佔中」者不乏學生,有些來集會靜坐也不忘做功課。

為封路致歉
在港鐵銅鑼灣站一個出口封閉期間,大閘掛滿眾多寫有支持「佔中」的紙牌,但當中示威者擺出小紙牌,寫着「不便之處敬請原諒」。

最謙卑自衛傘
這把最日常不過的雨傘,可能是世上最謙卑的自衛工具﹛如今成為「佔中」運動的象徵,主要作用不是遮風擋雨,而是抵擋警察發射胡椒噴霧和催激氣的盾牌。

最sweet退熱噴霧
「佔中」示威者要頂著烈日,或者悶熱天氣中集會,難免大汗淋漓,有義工隊提供退熱噴霧或淋水服務,幫示威者消暑解熱。

愛護公物
在中環的「佔中」示威者,體現「公民抗命」的「公民」責任,遵守指示,沒有逾越和平紀念碑周圍的草地。
井然有序
示威者自發在示威場地執垃圾,將膠水樽回收,也有人自願派早餐麵包,有網民讚他們是「最有禮貌的示威者」,更有人說如此井然有序的示威,世界罕見。  

回復

1萬

論壇元老

沙發
外國人眼中 神奇的抗爭      

【雨傘革命】
在外國人眼中,今次香港人爭取民主自由的示威集會,一言蔽之是很「神奇」(Amazing)。「是咁的」:我的天,竟沒有一絲暴力、戾氣,充滿和平;在老外家鄉,不擲幾個汽油彈消消氣、不打爛商舖一塊玻璃,渾水摸魚搶幾件電器,不算是示威。

外國的示威,面容有點猙獰;在港集會的人群,卻充滿愛,互相如親人般照顧,秩序井然,輕呼一聲,不但送上水,加樽寶礦力,送上食物,兼奉飯後果,還貼心地送上退熱貼、衞生巾,的確夠「神奇」。

抗爭是戰場,外國雜物垃圾堆積如山;在港戰場從金鐘到銅鑼灣,由旺角至尖沙嘴,大家自發地掃街洗地、收集垃圾,街道較集會前更乾淨,真「神奇」;更奇是一家大小扶老攜幼來示威,學生還穿着校服席地做家課。

最後,少不了一把「神奇」雨傘,能擋下防暴警察的胡椒噴霧、連續投放的催淚彈。
難怪,「神奇」的港式示威集會,神奇得連BBC等外國傳媒也特別拿來特寫報道,更將今次爭取民主自由集會,命名為雨傘革命(Umbrella Revolution)。

■集會紀律良好,示威者更會清潔佔領區。李展翹攝

來自法國的Antoine Pierre一臉驚訝說:「天呀,示威集會現場好清潔,垃圾均收拾好」,他指很難想像香港的示威區如此乾淨。

法國示威遺大量垃圾
Antoine Pierre解釋說,在法國經常有示威,遊行場地如戰場,示威過後會留下大量垃圾,可以用滿目瘡痍來形容,「我連日來由銅鑼灣、金鐘到尖沙嘴及旺角多個集會區,每個地方均好乾淨,垃圾全部包好。」

Antoine Pierre說,無論義工或參與集會人士均有良好紀律,示威人士自動自覺將垃圾放在垃圾箱,義工便收集起來,更將膠樽分類,「我覺得很神奇,人人都好自律。在法國就沒有這回事」。
事實上,佔中運動物資供應不缺,同樣帶來龐大垃圾,香港環境保護協會籌組義工隊,設立垃圾回收分類站。該會主席樊熙泰說,上月28日起佔領政總三日內,收集逾103萬個飲品膠樽。
他說,每日要動員50名學生義工,收集垃圾至分類站。有同學平日少做家務,經過做義工學習環保意識。他呼籲聲援市民能自備容器,大會提供飲用水,並將飲食後的垃圾帶走。  

回復

1萬

論壇元老

板凳
雨傘從此成民主記號   

一把一把的雨傘,有黑的、紅的,不但可擋風擋雨,還肩負抵擋連綿不絕胡椒噴霧、如狼似虎的催淚彈,更重要是撐起一個將會改寫香港歷史的爭取民主自由的社會運動。來自多哈的英籍外媒監製Owen Watson說,這把毫不起眼的雨傘,便讓全球媒體、全世界人知道香港正上演一場雨傘革命。

令國際社會留深刻印象
在金鐘集會場上的Owen表示,他的攝製團隊主要集中東南亞事務,經常穿梭各地採訪大型活動,今次來港採訪,最深刻就是一把把抵擋催淚彈的雨傘,「過去未見過有示威集會以雨傘用來反抗政府,爭取民主自由」。他坦言,一柄尋常的雨傘,根本不能抵擋胡椒噴霧、催淚彈,「完全不可以抵抗防暴警察的攻擊,以及無孔不入的煙霧。但一把傘,反映出示威者根本沒有採用武器,是很和平的示威集會」。

Owen續稱,雖然雨傘無法抵擋催淚彈,但示威者非常聰明,以雨傘為標誌,訊息清晰直接,在國際社會留下深刻印象,與爭取民主自由劃成等號,「可以將雨傘形象印在T恤上,傳遞爭取民主的訊息。大家一見這把雨傘,就不會忘記今天港人爭取民主的歷史」。  

回復

1萬

論壇元老

地板
【時代周刊》以「雨傘革命」為題 詳述佔領街頭運動因由】

由群眾自發的佔領街頭運動,已經成為國際媒體焦點,「佔領」報章雜誌頭條報道。今期《時代》雜誌的亞洲及南太平洋版中,封面便以《The Umbrella Revolution》為題,大篇幅報道佔領運動的來龍去脈。報道內文名為《Hong Kong Stands Up》,詳細報道9月28日警察鎮壓示威者的經過。

有關報道提及佔領運動是由香港政改紛爭引起,中英兩國於1984年簽定《中英聯合聲明》,保證50年不變,以及港人將享有真正民主。中共希望以此作示範促進與台灣統一。然而,一國兩制於大陸接收香港後,一國兩制無可避免地產生矛盾。

回復

1萬

論壇元老

【消防不應成為政治工具──救援服務「受阻」的真相】

我只是一名普通的消防人員,作為一個中產人仕,我一向都對政治冷感。但看到現在政府對待示威者的手法和消防處高層的回應,我不得不向大家道出真相。

特首在9月30日向傳媒聲稱佔領阻礙救援工作時,消防處高層都被殺個措手不及,因為政府總部事前並沒有向消防處取數據,再加上負責救援的公務員要涉及政治問責的議題,我們一眾同事甚感不安。

第二,副消防總長梁偉雄在記者會稱,9月30上早上一宗在金鐘的救護服務延遲四十分鐘。實情是根據消防控制中心的錄音記錄,當天早上9時15分,一部救護車從中環消防局出發,但在美國領事館對出上橋時,被一名警務督察阻截,即使是表明是去應付召喚,亦不得放行。其後救護車被指派先去中環等候,其後再接獲指示步行前往,是救護車主管自己決定乘坐港鐵前往,不是消防處高層安排。

第三,召喚時間(Response Time)確實只有六成多,但只是將中區某一細區某一個時間抽取出來向記者表述,而全港其他地區反而因佔中而有所提升。為甚麼梁副總長不將事實的全部說出?

回復

中級會員

學生們!!!!我為您們感到自豪
估唔到係一次示威活動中反而讓世界各地感受到香港人的自律,埋性,和平,我諗經過今次活動
會有更多外國人想過來香港見識一下香港人的素質,我身為香港人我感到光榮
回復

金牌會員

對唔住!我唔認同班學生做法,亦唔認同無暴力!
回復

中級會員

superman 發表於 2014-10-2 12:07
對唔住!我唔認同班學生做法,亦唔認同無暴力!

對不起!!!我不是想搵交嘈!!我是想指出一個客觀事實!!這場運動在世界各地既傳媒眼中香港學生所
表現出來既秩序,和平,理性係獲得高度評價.當然你可以用陰謀論去解釋這是外國勢力煽動香港學
生,令這場運動火上加油!!
回復

1萬

論壇元老

Betty Lai 致特首先生:

特首先生今早呼籲佔中市民散去,讓其他市民可以恢復正常生活。唔知佢本人有冇唸過究竟乜嘢先算係“正常生活”呢?

作為香港人已經好耐冇過過正常生活啦,唔單係剛剛呢幾日。自你上任以來衣,食,住,行,治安,教育, 冇一樣係正常!

衣~唔講啦,內地同胞唔嚟買我地都未必買得起,而真係買得起裡面啲衫嘅鋪頭多數都做唔住!

食~如果香港人全部變哂食參茸海味,藥丸,金器,名錶嘅都或者還可以嘅!喺港島市中心想搵餐平民可以負擔得起嘅嘢食都冇!連買餸都越來越貴,人工又唔見加。三十蚊嘅最低工資,坐喺街邊乞都分分鐘多過呢個數!攞三十蚊去茶記都唔知食得啲乜!工人養老闆,老闆養地主!基層市民仲慘個做奴隸,奴隸都起碼包食宿!

住~簡直係閣下嘅政績啦!話就話打壓樓價,但樓價,租金全創新高。OK喎!不妨試試用嗰啲打壓樓價嘅招式嚟打壓下工資吖唔該,打工仔應該會開心好多!話會建嘅公屋,同你啲政治智慧一樣,影都冇!四百萬以下嘅樓猶如全港市民嘅言論自由一樣,幾乎絕跡!用最低工資買最平嘅樓唸都唔駛唸啦,因為就算唔係攞緊最低工資都買唔起!住?有劏房住算好喇!

行~我地香港人嘅“行”,就係“想行,行唔郁”!啲街多人到行唔郁。所有旺點啲路都比啲內地遊客(同佢地嘅行李箱)霸哂!搭車都唔郁。地鐵條人龍唔郁。到條龍郁,輪幾轉終於上到車,條地鐵唔郁,壞埋!無啦啦的士加價,加價都加得衰過人!嗰幾毫子都唔知問唔問個的士司機找返好。再講,加左價啲的士司機可以賺多啲都冇所謂!但車主見加價就加車租,跟本啲司機就冇賺多到。咁加嚟做乜?火車站就長期比水貨客佔領哂,又唔見你用催淚彈?話哂佢地都多武器同物資過啲示威者吖!又奶,又iPhone ,又益力多,又剩!佢地就真係長時間佔領喇!香港人想行?冇路可以行!

治安~日日新聞都有老爆,仲狼到光天化日人地食緊飯都敢入去。香港安全?民不聊生,市民揾唔到食,治安好極有限!爭係識調哂啲警力去對抗市民,平時啲秩序唔駛維持。周街大小二便,亂掉垃圾,隨地吐痰,違例泊車通通一律唔駛捉。皇后大道中同畢打街個街口日日泊哂啲等老細嘅車喺度,冇人理,日日塞到爆!

教育~特首先生,你真係為教育不遺餘力!政績包括:硬推國民教育;打壓學術自由;建立完善周詳嘅教育監視系統 (由教育局監視學校,學校監視教師,教師監視學生校外的一切活動);成功爭取深圳學生來港爭學位;取消多間院校嘅支助,令多間院校變為直資,成功阻礙基層學生入讀好啲嘅學校而脫貧。教育倒退一大步,你功不可沒!

特首先生,其實我地真係好想過返啲“正常生活”。究竟係你過去嗰兩年影響我地嘅正常生活多啲,定係呢幾日啲示威者影響我地嘅生活多啲?我地只想有屋住,有飯食,有路行,小朋友有書讀,香港唔好太烏煙瘴氣(唔想見到太多貪污,太多不公義,等等),就得㗎嘞,唔買衫都算喇。

我都明白唔係你一下台,所有問題都會冇哂,但你唔願意聽民意, 又唔願意對話,作為有份納稅出糧比你嘅人(即係你老闆)係咪有權請你辭職呢?

再講,下一界揾咩人嚟接你個位,作為老闆嘅市民點解冇得選擇呢? 又唔係全民以後唔駛納稅,中央幫我地出糧比你,我點都唔明點解又要我地比錢,又要唔比我地揀。

回復

1萬

論壇元老

〈台灣媒體出現「宣傳指示」,淡化香港佔中運動〉

【全文:http://www.inmediahk.net/node/1026680

(獨媒特約報導)近日有報導指,台灣媒體對香港佔中冷處理,引起學者及評論人批評。獨媒取得一份據說是「今日新聞網」(NOWnews)的備忘錄,類似大陸媒體內部常見的「宣傳指示」,內容相當詳細,包括「不報太多,不要太突出」、「不要有攻擊大陸對港政策」等等。同時,指示中亦提及「詢問過合作伙伴」,但並無明確指出「合作伙伴」是誰。
回復