設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

凱歌集: 生命的喜悅

1萬

論壇元老

作家: 劉墉 华人世界 (上)20080221 4 .

http://www.youtube.com/watch?v=NYL3215vZdM

刘墉 华人世界 (下)
http://www.youtube.com/watch?v=CJgqzo3zDkI
回復

1萬

論壇元老

為誰而活      文: 杏林子

從小,我胸懷大志,為自己定下許多「偉大」的目標.然而,這一切都在這場病中幻滅了.

我開始懷疑,像我這樣一個終日纏綿病榻、足不出戶的人,還能對國家社會有什麼貢獻?生命於我有什麼意義呢?

直到有一位伯母病了,媽媽去看她,她竟說: 「我一想到你的女兒,我就覺得這點病痛可以忍受了.」前不久,有位瀕臨自殺邊緣的女孩看到我之後,流著淚對我說: 「劉姊姊,你都能活得這樣好,為什麼我不能呢?」

從前,我曾為父母而活.我不忍見他們傷心,而不得不努力,我自修,我上進,只為博得父母歡心.我也曾為自己而活,身遭大劫,越想越不甘心屈服於命運的鞭子下,我奮發,我寫作,只為了證明自己不是一個廢物.

而今,我卻同時也為更多和我同樣為生命奮鬥、在逆境中掙扎的人而活.每當我自己情緒低沉、心情沮喪時、一想到多少人因我的信心而振奮,因我的勇敢而堅強,我怎能退縮,怎能放棄呢?在第一火線上,一個逃兵會影響全軍的士氣啊!

所以,當我在安慰鼓勵別人時,我自己也同樣得到力量和勇氣.人生的戰場上,我們須要互相扶持,彼此激勵,並肩戰鬥.
回復

1萬

論壇元老

給孩子最佳禮物  文: 關麗珊

林子祥的兒子林德信入行時,話題總是他穿短褲在美國教瑜伽,穿同樣短褲出來就嚇壞香港人,真是奇怪的娛樂新聞。最近看他的訪問,才知他修讀英國文學,還說多少因父親的關係才愛上文學。

他說五六歲時,他和妹妹跟爸爸到歐洲旅行,林子祥由塞納河開始講《鐘樓駝俠》(原名《巴黎聖母院》)的故事,每天跟孩子遊巴黎講故事,第五日去到聖母院,才跟孩子說出小說結局。

因為雨果這部偉大小說,巴黎聖母院成為全球遊客朝聖地,更讓童年的林德信愛上文學。給孩子潛移默化的德育或美學,已是送給他們的珍貴禮物。

並非人人可以在文學名著的背景場地遊覽,但為人父母的都可以帶孩子上街,逛街市和超市可讓孩子習慣心算,逛公園可任由小孩運動嬉戲,經過法院可教小孩手持天秤的女神是守護法律的,不用說得太深入,只要在日常生活隨口說,讓孩子對世界充滿好奇,自然會找相關的資料細讀。

經常帶孩子上街,即使落樓逛一圈,小孩都會感受到父母的愛護,自會主動追求學問,好過讀一堆興趣班。

我的父母愛讀報刊和看電影,讓我習慣讀報看電影,童年愛跟妹妹覆述故事,喜歡聽鄰居說故事……即使沒有帶我去巴黎的爸爸,也從小喜愛文學。
回復

1萬

論壇元老

天使的圖書館      文:  關麗珊

最近在fb轉貼二十五間美麗的圖書館圖片,簡直讓人感到幸福和幸運。如果天使來到世上,只有圖書館更適合他們暫住。旅遊逛過許多王宮和教堂,看過這輯圖片以後,覺得有不少圖書館比王宮漂亮。

德國電影《柏林蒼穹下》(Der Himmel über Berlin,英文片名Wings of Desire)以兩個天使的角度俯瞰人間,一個在城市四出走動,愛上寂寞的馬戲班空中飛人,放棄做天使,來到人間領略七情六欲悲歡離合。

另一天使留在圖書館,那是匯聚知識和智慧的地方。早在人類建成城市之前,天使已經守護這兒,旁觀一代又一代的人將學識寫在書裏,累積起來。

荷里活翻拍為《天使之城》(City of Angels),由兩個天使主角變成一個,愛上外科醫生,圖書館就是天使的家。

殖民地政府不願教育市民獨立思考,大家識賺錢就可以,讀工具書還可,絕不鼓勵市民讀文學、歷史和哲學等書籍,最好連藝術書都不看。由殖民地到特區,公共圖書館都是文娛康樂場地,並非讓市民增長智慧的地方。

以弗所古城最漂亮的建築物是圖書館,即使今日只餘正門巨牆,仍可想像那是文明起源地之一,說不定曾有天使在那兒看人看書。

回復

1萬

論壇元老

耶穌對惡人的神級回應   作者:馮睎乾        

日前同幾個久別重逢的朋友吃飯,他們談到香港現況,都顯得很悲觀。似乎在這個處處遭受壓迫的世界,憂鬱已成為大家唯一負擔得來的放肆,絕望就是出路。

然而強者是不易悲觀的,古希臘史詩英雄奧德賽說過一句話,我很喜歡:「他們哭聲大,淚水多,但流不出半點用處。」這位號稱「足智多謀」(polymêtis)的奧德賽自是強者,但面對魁梧的巨人時也無法力敵,唯有憑藉機智,不硬拚不認命,才能夠獲得最後勝利。

不硬拚不認命,同樣是基督教「英雄」耶穌的一條寶訓。很多人讀過《馬太福音》,但未必都明白以下數節的深意,耶穌說:「我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連另一邊也轉過去由他打。有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去。有人強迫你走一里路,你就跟他走二里。」(和合本中譯)這「神回應」乍看是向惡勢力低頭,任人魚肉,其實不然。「作對」的原語是「antistênai」,此字常以戰爭為語境,指軍事抵抗或武裝起義,可惜這含義在很多譯本喪失了(英王欽定本只譯作「resist」)。因此耶穌想說的,是不要以武力對抗力量凌駕他們的邪惡壓迫者(暗指羅馬人),而非完全不對抗。

耶穌的時代,打耳刮子用意不在傷人,只為羞辱。留意馬太強調「右臉」:多數人慣用右手,摑對方的右臉就得用手背,在猶太人而言,以手背摑耳光的侮辱程度比掌心大一倍,也是尊者對卑者的打法。但耶穌把左臉轉過去,對方就手足無措了,改用掌心又不夠痛快,揮拳就只淪為平輩間毆鬥。

裏衣外衣,情境是債主在法庭把窮人的裏衣拿去作抵押,似乎沒甚麼不義,但照歷史所述,窮人的纍纍負債其實跟羅馬重稅有關,若邪惡早受法律庇蔭,反抗還可能嗎?耶穌認為可能,方法是索性脫得精光,因為按猶太人傳統,赤身露體是對旁觀者的羞辱,而非裸體者本人。

又,羅馬兵當時可「依法」驅遣猶太人搬一里路行李,逾此即屬違規,士兵會受罰;耶穌要「跟他走二里」,顯然想令對方進退維谷,陷入始料不及的荒謬處境。

社會的二元困局古今皆然,羅馬之於猶太省,北京之於香港,弱的一方往往只能垂死掙扎,困局很難解決。耶穌乾脆不解決,反而像駭客般騎劫整個系統──用「雙倍奉還」的奇招巧奪遊戲主導權,以「過度服從」來不服從,黑色幽默地重組權力架構,決不盲目地以眼還眼,以暴易暴,大概是深知以卵擊石必致一敗塗地。

當然這在今天如何實踐是個難題,而你對終被釘死的耶穌也許很不以為然,但我還是深佩他的睿智如蛇,能不滯於皮相,不拘於定局,將抗命和服從辯證地統一,昇華到嶄新的境界。
回復

1萬

論壇元老

生命之旅    文: 杏林子

我生病時,只有十二歲,還是一個活潑天真、不解世事的孩子,生命的旅程一片錦繡,鳥語花香,無限的美景正展現在眼前.

然而,突然之間,我落入險惡的漩渦,無底深淵,我掙扎、抗拒,精疲力竭.面對著日益惡化的關節,前途茫茫, 病癒無期, 生命於我是多麼沉重的負擔啊. 多少次,我想放棄生活下去的權利,可是隱隱中又有股不甘心的感覺.我暗暗想,我已經吃了這樣多苦,受了這樣多罪,現在就放棄了,這一切不是白受了嗎?

一年年過去,我忍著、熬著、掙扎著、奮鬥著,由羸弱而茁壯,由怯懦而勇敢,由灰心喪膽而生氣勃勃.生命的美就在不斷的摸索學習,不斷的淬煉塑造,不斷的創造發現,付出的代價越大,也越見它的豐富完美.

也許生命的成長過程原本就是這樣艱苦辛酸;經過繭的黑暗痛苦,經過蛹的掙扎蛻變,纔有蛾的再生吧!回首前塵,儘管血淚斑駁,但我仍然感激,從苦難中,我更加體會生命的真實,奮鬥的歡愉.

人生的路,總免不了有坎坷,有風暴.當我們在面對自己的生命時,我們往往都是孤單的,沒有誰態幫助你,或替代你.但,你無須逃避,無須推卸,無須灰心,無須詛咒,屬於你的仍舊是你的,你終究要挑起你自己的擔子,走你自己的路.

回復

1萬

論壇元老

自憐與自重    文: 杏林子 (劉俠)

很多朋友都說我的字寫得很好,筆劃很有勁道.不知道我以前的字有多醜、多蹩腳.由於我整條胳臂的關節都壞了,從肩、肘、腕,一直到十隻手指頭都是又腫又痛,握筆在手,真有千斤之重,一筆字寫得歪歪扭扭不說,而且向右下方傾斜,有人竟以為我是用左手寫字的.

有一天,一位函授老師在我的作業上批改,說我的字惡劣古怪,十分難看.當時我真覺得委屈,很想向老師解釋一番,但繼而一想, 世上有一些無手的人,用他們的嘴或腳趾也能練出一筆好字,為什麼我就不能呢?可見「天下無難事,只怕有心人」,有很多事不是我們做不到,而是沒有毅力恆心,不願去嘗試.更何況,一個人如果因為自己的缺陷便處處要求別人對他忍讓原諒,那麼,基本上他便已經先將自己看低了.

從那時起,我開始慢慢練字.到今天,我肩不能舉,肘不能彎,十指變形,寫字時,只有在腿上放塊小木板,低着頭,彎着背,一筆一筆艱難地寫着,寫不多久,手臂就往往痛得無法動彈,即使抄一個劇本也需費時一個月呢!但我並不以為苦,因為,這對我是一種考驗,一種挑戰!

生命的潛力無限,你失去一部份,但另一方面加倍補充.失明的人往往記憶力特別強,嗅覺和觸覺也比別人敏銳,正是這個道理.怕的是你不敢面對自己的缺陷,一味的自憐和抱怨.要知道,一個對自己都沒信心的人,叫別人如何來尊重你呀!
回復

1萬

論壇元老

大路 * 小徑            文: 杏林子

親友開車帶我出市區,開上新修的高速公路. 哇!這條路好寬好直呀!車碼跳到八十,車子像箭一樣地射出去,風呼呼地響起着,頭髮都吹直了,太暢快了!

然而,走了一程又一程,我的新奇感與剌激感漸漸減退了.路,還是一樣的平坦舒適,但單調毫無變化的行程却令人生厭乏味.

忽然,我想起一條小徑.那是二十多年前一個初夏的午後,我瞞着母親, 帶着六歲的大弟和三歲的小弟偷偷溜出後門,順着屋後的田間小徑向不知的遠方走去,心中有種莫名的緊張和喜悅!

小徑一路蜿蜒向前,路邊有小花搖曳,草間有蚱蜢跳躍,兩個弟弟一會採花,一會捉蟲,忙得不亦樂乎!經過長長一方池塘,開滿一池鳳眼蓮,深紫色的花朶像是一大匹華麗的織錦鍛鋪陳在原野.池中有搖着尾巴的小蝌蚪,嘓嘓叫的青蛙,把個肥胖小弟吸引的蹲在旁邊捨不得走.

路走盡了,我們就走田埂.姐弟三人手牽手,小心翼翼地走着, 結果小弟沒注意,一腳踏空,翻到山溝裡;我嚇得手腳發軟地爬下去.還好,溝底是鬆鬆的土,他一點事也沒有.好不容易把他拖上來,我已經累出一身大汗.

接著,來到小溪邊,我們脫了鞋,涉水而過.溪水清涼柔滑,好舒服,大弟樂得大叫: 「哇!好像腳Y子吃枝仔冰!」我們來來回回走了好幾趟,直到太陽偏西才意猶未盡地回家.儘管這次小小的探險事後換來母親一頓好罵,却使我們姐弟三人興致盎然,久久不能忘懷.

人生的道理也是如此.有時候,平坦康莊的大路固然安全舒適,但曲折的小徑却更能開闢我們的心境, 帶給我們一些意想不到的情趣,即使是一些小小的驚險,也都將化為甜蜜的回憶.
回復

論壇元老

life is like a dream
回復

1萬

論壇元老

民國的教育手冊    文: 雲海

親戚旅行一番順道來港,送來一份禮物(是一本小書),他問我認識「閻錫山」嗎?我說知道,因為早前才見到一個印有閻錫山像及金句的紙鎮想買(後來無買)。他說這本小書是翻印民國時期,由閻錫山編製的公民教育小冊子!這一陣子真的非常流行重印民國的教育書本,可能現代人要重整古風,起碼在道德上需要如此!小書名為《模範公民》,副題為「新課程標準公民訓練手冊」、「初級小學學生用」,屬於第八冊。在民國22年(即1933年)初版,那時二戰未打、內戰未正式發生。一些小學生應該學的東西,可能依家大人也未懂。

每個主題一邊有些「金句」,另一邊就有個小故事,易明易學。主題金句包括:「我看見新事物,要常常留心研究。」「我發生了疑問,就想法去解決。」「我要仔細地觀察事物。」「我使用公共器具, 一定依照先後的次序。」「我不私用公共或別人的物件。」「我沒有得到允許,不動別人的東西。」「我不輕易向人家借東西。」「我不向人家借錢。」「我不浪費金錢。」「我能定期儲蓄。」「我愛用本國貨。」

「我遇見車馬及一切危險,要敏捷的避免。」「我看見同學有危險的舉動,立刻勸止他。」「別人有危險的時候,我立刻去救護他。」「我要隨時隨地幫助他人。」「人家有事問我,我要懇切地回答他。」「我說話要輕而和氣。」「我對人要和顏悅色。」「我自己不願做的事,不叫別人去做。」「我竭力做有益公眾的事情。」「我要愛護有益於人類的動物。」真係一些民國小學生要做的事,今天我也做不了!又有多少中國人今天能做到全部?一半呢?十分一呢?可能間中做到一兩件已經非常好了!但有一件事,就是在版權頁中,找不到閻錫山的名字!他參與了甚麼?未作考研!

回復