設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

凱歌集: 生命的喜悅

1萬

論壇元老

人生總有不如意       文: 劉墉

昨天晚上,你一進門就哭,說評審不公平,他們顯然跟一些學生很熟,把那些人都排在前面.
「他們有種族歧視.」你一邊說一邊哭,說比你差得多的白人同學都坐了前面,害你丟足了臉,接著一頓腳,說你今天不去了.
我當時沒有多講,只是淡淡地問,那麼會不會有其他同樣也覺得不公平呢?
「當然!」你說: 「好多人都不滿意自己的席次,除了坐到前面的幾個人.」

孩子!這就對了!你要知道到那裡去的都是學校裡的佼佼者,大家都認為自己應該坐在最前面.得到第十名的,想自己應該坐到前五名,甚至得到第二名的,都認為第一名比他差.如果全團除了坐在首席的幾個,其他人都認為評審不公平,都像你一樣生氣,第二天不去.這樂團不是只剩下幾個人了嗎?

不能翻棋盤
首先你要想想,你為什麼去參加,你參加就要接受評選.如果評選的成績不好,便退出,不是好像下棋時一輸就翻棋盤的人嗎?

你可以一起初就不參加,既然參加了,就應該尊重那個團體,接受評選的結果,而且有始有終地把任務完成.

不要輸不起
孩子!什麼叫成長、什麼叫成熟?
成長與成熟是一步步由父母身邊走向外面廣大的世界,是由家裡的小公主、作王子,絕不聽令於別人、絕不願屈人下,以及輸不起的,則是不成熟.

想想,如果你賭氣從樂團離開,你提著琴,一個人走出音樂廳,那廳裡的交響樂團是不是仍在繼續練習?當你聽到背後傳來的樂聲時,那真正孤獨的人是「他們」,還是「你」?

就當一個小小的螺絲釘吧!就讓那些不如你的人坐在你前面的位置吧!當他們拉錯音的時候,就用你正確的音,來幫助他們掩蓋吧!你非但不必因為不滿而消極地表現,反而要加倍認真地練習,讓那些居然看走眼的評審老師發現,他們錯了!

戰勝狹隘的自己
今天早上,你出門時,我說「去不去,由你自己決定.如果決定不去,放學就回家.」
所以,下午三點,我一直聽著門,聽會不會傳來你的腳步聲.時間一分鐘一分鐘過去,門外都安安靜靜,我的心,則由緊張變為興奮.

孩子!恭喜你,你成功了!你戰勝了狹隘的自己,有了寬闊的胸襟.孩子!你沒輸,你贏了!爸爸以你為榮.
回復

1萬

論壇元老

日本人看文化  文: 陶傑

日本首相安倍出席俄國冬季奧運開幕禮,順道會見普京,普京牽着兩年前安倍贈送的一隻日本柴犬來迎客。安倍摸摸柴犬的頭,說:小狗好乖。普京說,偶爾也會咬人。

兩位領袖,話中有話,是高手過招,安倍向俄國送狗,是因為知道普京喜歡狗。日本柴犬忠誠,也有獨立的意志,跟北極犬,即所謂Huskies一樣,不太容易養。安倍將狗送給愛狗的國家領袖,狗不會送錯去北京或首爾,因為這兩個國家都吃狗肉。像清末英女皇送給李鴻章的一隻哈叭狗,英國人再探望時,李鴻章道謝,說「那隻狗味道很好」。

國際往來,對於他國的民族文化,要有很深的了解。島國日本在這方面的情報研究做足,尤其對於一海之隔的中國。

日本十九世紀末有一個學者高桑駒吉,曾著有「支那文化史」,講述中國唐宋兩代的文化差異。唐宋的文學,因兩代風氣不同,唐朝氣象渾厚,宋朝氣質偏狹,以詩歌來比較,高桑駒吉認為:唐人以詩歌抒達其「情」,宋詩以議論發揮其「智」。

唐朝的詩人,以杜甫李白為首,都屬於在政治上不得意的人,覺得懷才不遇,唐詩偏向「啼饑號寒,長歌當哭」。但是宋詩不同,王安石、寇準、辛棄疾,甚至蘇東坡,都深得宋朝趙姓皇帝的重用,日子過得富裕,知識份子得志於廟堂,於是有雍容勝利的風度。

但是南宋之滅亡,正在於宋朝的文人太好「高談濶論」,好議論,則產生了宋明的「理學」。宋朝的文化人好講道理,因為宋太祖之後的皇帝大都講道理,最後,不講道理,崇尚暴力的金人打過來,宋朝遂以議論亡其國。

香港有許多學者從事「文化研究」。看,日本的高桑駒吉,才是真正的文化研究。不要以為高桑駒吉的文化研究論沒有用,對於「支那」中國,有的:今日香港的大律師和學者,推動普選,喜歡跟中方講「基本法」條文如何解譯,喜歡在民間舉辦論壇,喜歡在電台電視「理性討論」,跟中國講道理,這就是南宋的清議作風。不要忘記,南宋是被不喜歡「論述」的北方滅掉的。  

回復

1萬

論壇元老

細節與品質是朋友! 文: 朱薰

我知我說過一百遍很喜歡迪迪尼主題公園,但我還是要再說,而那是真有原因的。曾讀過一篇文章,不是介紹主題公園最新的遊樂設施,也不是刊出最受歡迎紀念品,說的是迪迪尼的欄杆。欄杆在園內滿目皆是,有甚麼值得提?經營的細節,是文章想說的重點。

樂園內的欄杆,全部的接駁位都經細心磨鈍、修邊,就是怕小朋友在排隊、在遊玩的時候割傷手、刮花臉。每一個細節都有考慮到,螺絲帽會用鈍的,即使會掉漆,但卻一定安全可靠。

我最近看到一篇新聞指在1988年,一個美國女生到東京迪迪尼遊玩,為了要玩當時大受歡迎的Big Thunder Mountain,看見那打蛇餅的人龍也沒有退縮(須知道望見那等候時間的牌子寫着1小時45分鐘是會想滴汗的),可是當她排到最前的時候卻沒機會進去玩,原來她還差一點點才到可內進的高度,小女孩很失望,但這個時候一位工作人員向小女孩遞上一張紙,是一張「未來通行證」,並說Big Thunder Mountain和迪迪尼會一直在這裏等她,到她長大後再回來就可以憑這張未來通行證優先乘搭。

16年後的今天,這名女生長大了,拿着通行證回到東京的樂園,工作人員沒有那些要左問右問的懷疑態度,看到通行證就二話不說把女生帶到隊伍的最前。硬件做了,窩心的軟件也要配合得宜才能成就好品質。

回復

1萬

論壇元老

知識分子 文: 關麗珊

以前去台灣喜歡站在書店看書,看完不買,所以,經常將黃春明、陳映真和吳念真混淆。到過九份以後,開始記得吳念真在九份出生長大,寫過《悲情城市》劇本,因為這套電影,九份的旅客大大增加。

最近看九把刀轉述吳念真的演講,感到他真是說得好,大意是九份的礦工多是文盲,有個識字的師傅幫大家寫信讀信,還將報刊資料介紹給大家,例如窮人無錢醫病,師傅看見盤尼西林有用,就大膽買成藥回來給礦工治病。

師傅教吳念真寫信讀信,以免自己死後沒人幫助四周的人。師傅是礦工,並非文人,後在礦難罹難。師傅的身教讓吳念真知道真正的知識分子是「將自己的知識貢獻給知識比他低的人,而不是反過來利用知識,去掠奪知識比他不足的人。」

我讀完中三出來工作,做過不少行業,看見商業社會的人衰極都不及「知識分子」卑劣。讀得書多的人,懂得美化卑鄙無恥的行為,還會醜化他人來抬高自己。

不時站在台北的書店看書,記得有篇小說描寫礦工家庭的日常生活,突然寫到礦坑坍塌,活埋礦工我覺得故事太悲慘,沒有買那本書,不肯定作者是黃春明、陳映真抑或吳念真,只肯定看過他們不少作品,他們都是在我心目中的知識分子。

回復

1萬

論壇元老

吳中識 發表於 2014-10-20 12:56
小小感想:  有段時期,我常看劉墉的書, 看多了, 反而想都做得到的話太世故了.   ...

他是藝術家及老師,有些文章是談及他對兒女及學生的教導,所以會世故些.
做到與否,就在於個人的修養.
回復

1萬

論壇元老

獨處的力量  文: 林日曦•舊香港人

我拿着那過時的籃球,孤獨地在籃球場上投籃,一不小心想起了那些一大幫同學一起在籃球場上嬉戲和戰鬥的日子,那些熱鬧映襯眼前的空蕩,不禁就感覺孤清。

可是輕度自憐過後,很快我又重拾其他記憶。那些年除了集體行動到處打球之外,我也有過像現在這樣一個人面對籃球架的時候。

跟朋友一起到籃球場一般就是鬥球鬥到日落,想要練習技術增強能力,就只好一個人去球場。那時我一星期總有一、兩天會獨個兒出發,避開最多人去的籃球場,找一個位置偏遠的廢場,一個人去練習。

射罰球是基本,射Key已算是解悶良藥。漫畫中描述主角練習時追求射球一萬次,是沒有誇張的說法,我相信所有真正喜歡籃球的人也有試過瘋狂投球練習的經驗。而且獨處是必須的,當有朋友在你身邊時,打球就成了聯誼、比賽,心神都無法集中在自身動作上,於是技術不會得到顯著進步。

像打桌球也有他的孤獨射Key,那叫打Line Up,把桌球都放在枱上成一直線,把它們都打進袋中,就是一個完整的練習。

任何運動,甚至任何講求技術的活動都好,在激烈的比賽之前,總需要有過一段獨處的孤苦訓練過程。

有時可能會覺得孤單,但不要緊,因為你會知道,當你技術有所提升之後,便可在集體比賽或玩樂中得到更大快樂。

咳,然而現在我連那些最終快樂都不追求了,於是我只在亂投了一小時的籃之後,便又草草回家涼冷氣。
回復

1萬

論壇元老

格物至知       文: 劉墉

最近我要寫一篇有關咖啡的文章,就上網去查,結果我要的材料沒找到,卻發現好多有意思的事.譬如網上說土耳其人很愛喝咖啡,甚至能用剩在杯裏的咖啡渣為喝的人算命.

何止由咖啡渣能算命,所謂「見微知著」,從許多微小的徵象都能看出大的情勢.譬如有一派理論說掌紋會因為工具不同而改變,常拿毛筆的人,智慧線自然比較長;總持鋤頭、鎚子的人,感情線又會比較直,看手相的人只是從那些紋的情況來推想罷了.

又有一派說法是,任何一樣東西,都是經過千年萬載演化至今的,所以從每樣東西上都能見到天地間的「理」.即使在溪谷裡隨便撿起一顆小石頭,也能推想「它」過去的遭遇.

上面這許多「見微知著」、「由小見大」,其實都是「格物至知」,也就是從每樣「物」上去思考、去觀察,得到其中的知識與道理.

總歸一句話: 「萬物靜觀皆自得.」只要你肯用心、多觀察,皆有所得.
回復

論壇元老

CarmenNg 發表於 2014-8-17 22:52
與時間賽跑    文:杏林子

小時候作文,常喜歡用甚麼「光陰似箭、日月如梭」來形容時間,其實小孩子那裡懂甚 ...

感謝分享
回復

1萬

論壇元老

作家: 劉墉 华人世界 (上)20080221 4 .

http://www.youtube.com/watch?v=NYL3215vZdM

刘墉 华人世界 (下)
http://www.youtube.com/watch?v=CJgqzo3zDkI
回復

1萬

論壇元老

為誰而活      文: 杏林子

從小,我胸懷大志,為自己定下許多「偉大」的目標.然而,這一切都在這場病中幻滅了.

我開始懷疑,像我這樣一個終日纏綿病榻、足不出戶的人,還能對國家社會有什麼貢獻?生命於我有什麼意義呢?

直到有一位伯母病了,媽媽去看她,她竟說: 「我一想到你的女兒,我就覺得這點病痛可以忍受了.」前不久,有位瀕臨自殺邊緣的女孩看到我之後,流著淚對我說: 「劉姊姊,你都能活得這樣好,為什麼我不能呢?」

從前,我曾為父母而活.我不忍見他們傷心,而不得不努力,我自修,我上進,只為博得父母歡心.我也曾為自己而活,身遭大劫,越想越不甘心屈服於命運的鞭子下,我奮發,我寫作,只為了證明自己不是一個廢物.

而今,我卻同時也為更多和我同樣為生命奮鬥、在逆境中掙扎的人而活.每當我自己情緒低沉、心情沮喪時、一想到多少人因我的信心而振奮,因我的勇敢而堅強,我怎能退縮,怎能放棄呢?在第一火線上,一個逃兵會影響全軍的士氣啊!

所以,當我在安慰鼓勵別人時,我自己也同樣得到力量和勇氣.人生的戰場上,我們須要互相扶持,彼此激勵,並肩戰鬥.
回復