設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 19486|回復: 42

凱歌集: 生命的喜悅

1萬

論壇元老

凱歌集

作者劉俠.筆名杏林子.十二歲罹患「類風濕關節炎」,輟學在家,自修寫作.全身關節均告捐壞,腿不能行,肩不能舉,手不能抬,頭不能轉,然習作不斷,除創作各類劇本四十餘齣外,並出版散文集.

她是我喜愛的作家之一,她只有小學程度,但自學成材.「北極第一家」是寫其家庭趣事,文章淺白風趣.現上載她的散文,供大家欣賞.
回復

1萬

論壇元老

凱歌集    作者:杏林子
你知道嗎?

你知道蠟燭要經過燃燒才會發光嗎?
你知道橄欖要經過壓榨才會出油嗎?
你知道美酒要經過醞釀才會芬芳嗎?
你知道柿子要經過風霜才會香甜嗎?

你知道嗎?
金子要經過提煉才見精純.
鑽石要經過琢磨才見光華.
寶刀要經過鍛鍊才見鋒利.
麥子要經過死亡才見重生.

你知道嗎?
天空若沒有風雨的肆虐,就顯不出彩虹的美麗.
溪流若沒有礁石的阻擋,就激不起浪花的飛舞.
小徑若不是曲折隱密,就顯不出它的幽靜.
梅花若不經一番寒風徹骨,何處聞得芳香撲鼻?

你知道嗎?
沒有經過流淚的雙目,永遠看不到人間的疾苦.
沒有經過流汗的耕作,永遠不懂收獲的歡樂.
沒有夏日炎陽烤灼,永遠不知樹蔭的清涼.
沒有漫漫長夜的等待,永遠看不到曙光的重現.

你知道嗎?
你知道環境越刻苦,也越使人奮發上進嗎?
你知道打擊越重,也越能造就人的信心嗎?
你知道世途越坎坷,人生的閱歷也越豐富嗎?

你知道嗎?
失敗教我們吸取經驗.
錯誤教我們學習謙遜.
挫折教我們培養勇氣.
捐傷教我們懂得珍惜.

你知道嗎?
沒有試煉,你永遠不知道生命的潛力有多深?
沒有重擔,你永遠不知道生命的耐力有多大?
沒有痛苦,你永遠不知道生命的韌力有多強?
沒有缺憾,你永遠不知道生命的內涵有多美?

回復

1萬

論壇元老

愛        作者: 杏林子

一個男孩愛上了一個女孩,愛得刻骨銘心,女孩却不動心,嫁給了別人,他愛極生恨,一刀把她殺了,法庭上猶振振有詞地辯稱:「我太愛她了,不能忍受她屬於別人.」自己得不到,也不允許別人得到,這是怎樣的一種愛?

一對好朋友去吃宵夜,其中一位覺得某樣小吃十分可口,堅持要朋友也嚐一嚐,偏偏他的朋友不喜歡,堅持不受.就這樣,兩人一言不合打了起來,鬧進官裏.

孔子說「己所不欲,勿施於人」,這是一種君子風度.但反過來說, 「己之所欲」,也不一定「施之於人」,因為各人的性情不同、喜好不同、感受不同、觀念不同,怎麼尊重對方,才是愛的第一要義.

如果愛裏沒有了解,愛就無法溝通.
如果愛裏沒有忍耐,愛就無法滋長.
如果愛裏沒有付出,愛就無法回流.
如果愛裏沒有犧牲,愛就無法博大.

如果愛裏沒有包容,愛就顯得狹窄.
如果愛裏沒有信任,愛就易生裂痕.
如果愛裏沒有責任,愛就變得自私.
如果愛裏沒有節制,愛就容易放縱.

如果愛裏沒有平等,愛就變成一種施捨.
如果愛裏沒有尊重,愛就變成一種專制.

如果愛裏沒有喜樂,愛就不能成為真愛.
如果愛不能光明正大,愛就是罪惡的化身.

回復

論壇元老

好一名作家.
回復

金牌會員

原始無我,一齊都在变幻中。
試找一套泰國电影“永恆”看看
回復

1萬

論壇元老

GraceLeung 發表於 2014-5-29 14:03
原始無我,一齊都在变幻中。
試找一套泰國电影“永恆”看看

"永恆"裏姪兒與嫂嫂的戀愛.正如作者所指的"如果愛不能光明正大,愛就是罪惡的化身."最終會自食其果.
回復

1萬

論壇元老

leungtinyan 發表於 2014-5-29 13:26
好一名作家.

她有很多好文章.我會揀些上載分享.
回復

論壇元老

十分期待
回復

1萬

論壇元老

何去何從         作者: 杏林子

當鳳凰花開,學校裏驪歌初唱,又到了同學們分手再見的時候了.

然而,畢業後的出路,却更加令人徬徨焦慮,是繼續升學呢?是步入社會就業呢?

那一條路最好、最適合自己?真是何去何從,難以抉擇.人生似乎常常充滿了這種矛盾的痛苦!
其實,走怎麼樣的一條路並不重要,重要的是你以甚麼樣的態度去走它?

就以此次當選的十大傑出青年來說,學歷從小學到博士都有,籍貫天南地北,所從事更是各行各業.證明只要你不看輕自己,不放棄自己,肯嘗試及努力,你就能有所作為,出人頭地,享受到自己努力的成果.

積極的生活,
開拓你的心胸,
培養多方面的興趣,
對生命抱以真誠和熱愛,
對人對事多多參與關心,
那麼,不論你走了那一條路,都會帶給你幸福充實的人生.

回復

1萬

論壇元老

取與捨    文: 劉墉

「取」是一種本事, 「捨」更是一門哲學;
沒有能力的人,取不足;
沒有通悟的人,捨不得.

捨之前,總要先取,才有得捨,
取多了之後,常得捨棄,才能再取,
所以「取」、「捨」雖是反義,卻也是一物的兩面.

人初生時,只知取.除了取得生命,更要取食物,以求成長;取知識,以求內涵.

既然長大,則要有取有捨,或取熊掌而捨魚,或取利祿而捨悠閒;或取權位而捨性命.

至於老來,則愈要懂得捨,彷彿登山履危,行舟遇險時,先得將不必要的行李拋棄;再有險境,則除了自身之外,一物也留不得.所以人到此時,絕對是捨多於取.

如此說來,人生是愈取愈少,愈捨愈多,怎麼辦呢?

答案是:
少年時取其豐;
壯年時取其實;
老年時取其精.

少年時捨其不能有;
壯年時捨其不當有;
老年時捨其不必有.
回復