設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5746|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

中藥醫黃斑病變 視力大改善

1萬

論壇元老

樓主
【本報訊】視網膜黃斑主宰中央視力及分辨顏色,一旦受損可致失明。浸會大學中醫藥學院指,黃斑與脾、心等臟腑相關,心火上擾、脾虛等會令黃斑水腫及出血。該學院早前研究中藥對黃斑病變療效,七成九患者的視力改善。中醫師警告,長期當「低頭族」損眼睛健康,應讓眼睛適當休息,亦可吃藍莓及粟米護眼。

使用智能手機應讓眼睛有適當的休息。「同太太同枱食飯,都睇唔清佢個樣。」卅七歲的麥先生憶述,十四年前左眼黃斑出血,猶如「報廢」。今年一月連右眼黃斑亦急性出血,醫生指不宜施手術,籲他多休息免惡化。他試看中醫,服中藥廿七日後,右眼視力恢復至正常九成。

浸大中醫藥學院由一一年起,對七十四名五歲至八十七歲的黃斑病變患者進行臨床觀察,患者服用中藥一周至八個月不等,再做視力評估及眼底檢查。近八成人眼底水腫滲出減少,出血面積減七成半。學院臨床部訪問學者劉鑫中醫師指,脾虛令水濕上泛,致黃斑水腫;心主血脈,思慮過度會令陰精暗耗,心火上擾,致黃斑出血。健脾及涼血散瘀的中藥可改善病情。

回復

金牌會員

沙發
請問師兄有冇葯方
回復

論壇元老

板凳
我太太都是十幾年前因黃斑病而報廢了一只眼, 當年這個病西醫冇藥醫, 現在西醫都有藥醫黃斑病了.
而另一只眼只有定期觀察有沒問題, 幸好到現在都沒大問題.

希望各司兄司姐能提供一下此病保健藥方, 謝謝.
回復

1萬

論壇元老

地板
panic_lau 發表於 2014-3-28 11:46
我太太都是十幾年前因黃斑病而報廢了一只眼, 當年這個病西醫冇藥醫, 現在西醫都有藥醫黃斑病了.
而另一只 ...

請參考以下專題,可能有幫助.

郭博士專題:眼睛保健 嘉賓 李卓力醫生
http://www.farflunginfo.com/portal.php?mod=view&aid=64
回復

金牌會員

請問師兄有否浸大的中藥方!謝謝!
回復

論壇元老

睇多次, 又要記住打手臂,同眼操, 感謝分享.
回復

金牌會員

謝謝!!
回復

1萬

論壇元老

panic_lau 發表於 2014-3-28 11:46
而另一只 ...

抱歉!沒有葯方啊.可能要去睇病才有吧.同葯方因人而異的.

以下是博士推介的記錄片,其中有提及醫眼疾,反映出西方醫術的不足,值得收看.

阿育吠陀:存在的艺术 (中文字幕) Ayurveda Art of Being .
http://www.youtube.com/watch?v=sv3HMH5WUlc
回復

金牌會員

CarmenNg 發表於 2014-4-11 19:47
抱歉!沒有葯方啊.可能要去睇病才有吧.同葯方因人而異的.

以下是博士推介的記錄片,其中有提及醫眼疾,反映 ...

無關你!謝謝幫忙!
回復