設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3684|回復: 2

心得]洗鼻器把我30幾年過敏性鼻炎弄好了...(转帖)

金牌會員

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=330&t=3530772

洗鼻法 Neti

鼻是呼吸的門戶,吐故納新的主要通道。瑜伽淨化法之一的「洗鼻法」,就是用來清理鼻子通道,幫助呼吸,打通氣脈;另一個功能就是清洗鼻腔內的污垢,清潔額竇,有助於喚醒眉心輪,達到美美容的功效。

步驟:
1、500c.c潔淨的溫開水或常溫水(約37°C),可加入一匙(約4.5克)洗鼻鹽,或使用專業的洗鼻劑更好。
2、將鹽水裝入專業的洗鼻壺內,或是帶V形口的器皿中。蓋上蓋子,避免鹽水外流。
3、將器皿口對準一鼻孔,身體略微前傾,頭稍微偏向一側,用嘴呼吸,使水從另一鼻孔流出。
4、用力擤鼻子,每邊鼻孔各幾次。重複數次,直到洗淨為止。
5、每天早(起床後)晚(睡覺前)各洗鼻一次即可。

注意事項:
1、使用過程中必須張大嘴巴,不可吞水以免嗆到。
2、最初可能感覺鼻孔有灼燒感,或是眼睛會微微發紅,幾次練習過後就不會了。
3、不要太用力,以免鼻孔受傷。
4、患有慢性鼻出血的人不要洗鼻。
5、結束後鼻子要保持乾燥,否則會有類似感冒的症狀出現
6、盡量使用專業的洗鼻鹽,因為食鹽含碘,長期使用可能會導致碘吸收過量。

益處:
1、清除鼻道中的黏液及髒污,幫助呼吸,打通氣脈。
2、改善過敏、感冒、咳嗽等。
3、消除臉部肌肉緊張,保持年輕。
4、刺激鼻腔的末稍神經,改善頭腦的混亂變動,幫助鎮靜頭腦,減輕過期性頭痛。
5、使左鼻道和右鼻道平衡,同時對應到左腦和右腦,使全身各系統和諧和平衡。
6、有助於喚醒眉心輪,開發直覺力。

----原文转帖自整體瑜珈 integral yoga

回復

金牌會員

walterlam 發表於 2019-2-20 20:51

谢谢推贴,我和我弟弟、大哥都患鼻窦炎问题,使用吸鼻器都觉得效果非常不错!我个人觉得洗鼻器不止帮助鼻子,也可以帮助眼睛或耳朵等等,因为一次我使用温开水洗鼻时,洗完居然感觉眼睛后面也温热,证明也可以洗眼睛内部,一次洗的时候耳朵突然耳朵觉得有浊气破开,一下子耳朵也听力变大声些。
回復

金牌會員

walterlam 發表於 2019-2-20 20:53
饒過你的鼻子!耳鼻喉科醫師:正確洗鼻子4要點
https://www.everydayhealth.com.tw/article/18784/3 ...

谢谢分享!以前还没有使用洗鼻器时,我看过一些youtube网友的错误示范,他们是死命用力全身吃奶之力大力过度挤压该洗鼻器,搞得水柱冲力太猛导致自己被水呛到咳嗽的要命,后来弟弟买了叫我试试,因为之前看到错误的影片示范我都有点害怕不敢使用呢!后来发现是这些示范者自己用力过度啦!其实轻松挤压一些些即可,也不会呛到啦!哈!
回復