設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5155|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

疑偽經

註冊會員

樓主

郭博士您好。希望您一切安好。我有很多佛學問題想求您解答:

我最先看的是《地藏經》,但是當中有不少疑惑的地方。
-說法地點不是在人間而是在忉利天?
-為何要用不少字數去描述說法地的金碧輝煌?
-閻浮樹影;
-提倡以奢侈品作偶像崇拜而非著重提倡行善?
《大悲咒》
-佛陀會否坐「寶獅子」座?不是「不坐高橫大床」嗎?
-為何懷疑這個咒要受到那麼嚴厲的懲罰?
《金剛經》
-為何誦偈和誦經的功德會比行善大如此之多?我無法認同這點。
-佛陀說法的時候不是還沒有「經」嗎?如果是,那麼為何金剛經中會提到「經」字?
-不是不能著文字相嗎?「偈」的概念會否有矛盾衝突?
-暫時假設「偈」的概念成立,「以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,那麼誦經是否邪道?在譯經的時代,經中所用「邪」字的解釋與現時是否有差異?
《心經》
-博士您批評玄奘的翻譯為九流,但是為何在節目中一直都用玄奘的版本?我所看到的鳩摩羅什的版本似乎更好。

回復

論壇元老

沙發
見到哩啲問題,我就諗起博士一直叫人睇南傳三藏十二部和聽瑪欣德尊者,用上流嘅水,少啲雜質。鑽研漢傳藏傳會浪費不少時間。
北傳經典,我記憶中博士只推介過 心經、金剛經 和 因明入正理論,還有維摩詰經。感覺上是古代有功夫嘅修行人留俾後世攝心及辯証嘅工具,在觀看和吸收南傳三藏十二部文字知識嘅過程中或多或少會生起正見,會了知何為正見何為邪見,亦能明瞭報施大小及利用時間空間運用玄奘法師嘅心經。
有人睇紅樓夢覺悟,有人睇蓮華經而覺悟,我諗我係睇鋼鍊。
回復

註冊會員

板凳
walterlam 發表於 2018-4-23 19:20
我見D人,念六字大名咒,觀音咒,都有用。

希望博士解多點,重點和力從何來。

十分感謝您的回覆。
我不敢確定我所記得的資料是正確,在這個前提下請允許我分享一些我做資料蒐集的成果。現在在華人文化流行的六字大明咒可能是藏傳的四臂觀音的咒。以我所知有帶著「觀音」二字的咒語為數不少。跟您一樣,咒語是我對佛學的其中一個重點疑難。但在這之前,我連如何確認佛經真偽都無人可以問。我有聽聞過四依法,但四依法卻似乎並非絕對。例如「依法不依人」,是不是絕對呢? 「依智不依識」亦然。我連如何入門都尚未有可以依賴的答案。
回復

註冊會員

地板
chriswong 發表於 2018-4-23 15:37
見到哩啲問題,我就諗起博士一直叫人睇南傳三藏十二部和聽瑪欣德尊者,用上流嘅水,少啲雜質。鑽研漢傳藏傳 ...

十分感謝您的回覆。
或許我對您的訊息理解有誤,如果是的話請您原諒。請允許我分享我有限的研究結果。 「經」不應是出自佛以外的修行人,「經」應該是佛說。三藏為「經、律、論」,我猜「論」或許可以說是修行人的心得。我看了開始幾十篇雜阿含經,亦因為這樣我產生了新的疑問。我有幾個問題,如有冒犯,請您多多包涵。在我原帖中,哪個是正見?為什麼?或者能否懇請您解答我的任何一個問題?
回復

論壇元老

chiwahwong 發表於 2018-4-28 07:00
十分感謝您的回覆。
或許我對您的訊息理解有誤,如果是的話請您原諒。請允許我分享我有限的研究結果。 「 ...

你都算硏究非淺,知道"論"係後人嘅心得並非佛説。在原始佛學並冇提到"心",所以心經亦非佛説。著重心經只會走向唯心,不能解決現實問題。
回復

論壇元老

空即是色,色即是空
你可唔可以話:博士係講粗口,講粗口就係博士。
又如:金正恩著中山裝,著中山裝就係金正恩。
回復

論壇元老

別外心經話無苦集滅道。但佛陀就係修習四聖諦而得道,又何來無呢?
一部俾人捧到上天嘅心經,對我哋幫助有幾大呢?睇唔明又唔可以問,問就標準答如人飲水冷暖自知,你會明嘅。唔明就業障重,總之就玄之又玄。

回復

註冊會員

雜阿含經似乎有提到心。我尚未到可以理解空的水平...... 不過請允許我發布一個連結 http://buddhaspace.org/agama/sub/232.html 關於「無苦集滅道」,我亦不理解,但網上有不少相關訊息 http://www.buddhismmiufa.org.hk/buddhism/book/Heart/Heart6i.htm 我對於「業障重」那理由也很苦惱...... 原因之一是我未到可以理解的水平,所以不知應該用什麼態度去對待......
回復

論壇元老

不要忘記每日老實清淨修行亦是佛陀日常重要的功課。
你的所有問題,我亦懷有相同的疑惑。
不過我是這樣想的 : 人生短促,不應糾纏在一些似是而非的事物上。

回復

註冊會員

wongs 發表於 2018-4-28 14:45
不要忘記每日老實清淨修行亦是佛陀日常重要的功課。
你的所有問題,我亦懷有相同的疑惑。
不過我是這樣想的 ...

謝謝您!獲益良多!
回復