設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2998|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

常識比知識重要

論壇元老

樓主
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]狀元何用?
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]

好幾年前有主管特地向我介紹他的一位新入職部門同事,原來是剛畢業的職場新鮮人,怪不得仍滿面稚氣。打過招呼後,主管生怕我未能慧眼識人,還煞有介事的對我說:「盧生,佢係狀元嚟㗎,會考有10個A呀。」失敬!失敬!我又得美言幾句,年輕小夥更是靦腆。其實,我心裏卻想「咁又點呀?家陣係公司支薪,又唔係考評局出糧畀佢。」猶幸該位狀元同事過後的工作表現還好,只是不及他那張會考成績單上的「優」勢。
讀書叻與工作表現非掛鈎
這幾年偶有與這同事交談,他都絕口未提當年的「威水史」,而且幾經調職,怕現公司也不是很多知悉他的狀元背景。這很好,因為初出茅廬,歷練經驗,表現績效全無,或要借助學業成績示眾,方能換取別人對他能力的信任。若然工作了一段時間,仍未能建立自己的credit和名聲,還是繼續賣弄那些年的學業成就,啃食老本,反芻剩餘價值,實屬遺憾。
事實上,商業世界只講現實,資深的管理人或經營者亦清楚得很,人才衡量並不在學歷,而在成果。唔通公司年報會話因為員工學歷水平總體提升,而佢哋嘅會考成績A累計或文憑試嘅5**創新高,所以前景秀麗?除非,我司係「古代教育」。
公司選才任人且還是自家經營的事,未必與人有尤,不過,既涉公眾利益,請容我說三道四。有日途經九龍某豪宅區,竟見符傳富競逐區議會補選席位的宣傳單張,這位先生現職會計師,份屬豉油黨,完全合「符」該黨標榜商專的路線。至於他在該區做過甚麼地區工作或服務,隻字未提,連「成功撿糞」都搵唔到。至於宣傳重點,只能落在他的學業成績(會考8A2B,還差我那位同事兩支箭)、學歷(天子門生,亦不過矣)和頂多就是學生會經驗,而且只是叱咤中學時代,縱是名男校又如何?
問題是,以上所述與投身社區,出任議員一職有甚麼關係?不談服務往績(難道真係連一篤屎都冇?)、政治理念(跟隨黨路線都要啩?)、甚至當選承諾(唔通旨在參與,不思勝算?),只將啲「唔等使」或「不相及」的事放大,先生除了是「尖子」(尖子起動且是口號)一名外,果真乏善可陳。
猶記八十年代也有位立法局狀元議員李汝大,50年前會考考得7優1良,已是當年全港第一。一直從事教育事業,並曾擔任電視文教節目主持。85年成功當選成為立法局民選議員,及後未有連任。他本為「前綫」成員,00年並為余若薇助選,可知當時政治取態。不過近年先有提名葉國謙參選立會,再有借出街板(至今,他仍身任香港東區民選區議員)予鍾樹根出戰立會。今日心向何方亦顯而易見。處事為人有時真係未必同讀幾多書,考幾多A有關,高分可以低能,更可以無品。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]刊於蘋果日報,金融中心版

回復