設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5956|回復: 9

強力推薦:雍正皇朝

論壇元老

劇情之中的人、事、物情節,值得一再細看學習。

http://www.soku.com/search_video ... _%E9%9B%8D%E6%AD%A3
回復

金牌會員

另外有一套叫一生為奴或恭親王都吳錯架!
回復

論壇元老

前陣已看完,劇內很多做人和處事都值得學習.例如雍正對年羮堯的陪育,成勢了的作風...種種 決定因素為西北戰事的貪婪,使到產生了离心力(雍正求大局,年羹堯求權力)使到師徒關係破裂到你死我活.不過他能放下來,就不會有此成就.
回復

論壇元老

當两人目標出現分歧,友好也會分离.還是因為是凡人.當心意大於法理時,會否害了無姑的人(中乘).還是當正如郭博士所說,用機制使到坏人也能管治好,有心有法.(上乘)
回復

論壇元老

整套電影一般人都以為以權術鬥爭為中心, 若果只看到權術一面,那就枉廢了編劇的一片心思。整齣劇的中心思想其實是一個"誠"字. 忠心不是忠誠,古有多少能幹之士一片愚忠,但䕼就難在忠字中有沒有真誠,不是對皇上真誠,不是對文武百官真誠,而是對自已真誠!

劇中的雍正對自己不夠忠誠,被面子出賣。劇中的八爺對自己不夠忠誠,被自己的機關算盡出賣。劇中的年
回復

論壇元老

劇中的年羹堯對自己不夠忠誠,被自悲感出賣。 

別人對自己的百般留難總有過去的時候,但問題是事過境遷之後對方悉出了善意,自己能否不計前嫌欣然接受。 還是要做自己自尊感和報復心理的奴隸。 人類總是有一種防衞機制,以為接受了對方的善意就是向對方向屈服。最糟糕的人是假意接受對方善意的人,侍機報復。事後還要催眠自己說:這只是權宜之計,待時機成熟,便將對方一網打盡。  
回復

論壇元老

殊不知權力鬥爭也是大自然透過人類這六尺身軀上演的一場劇碼,事事都咬牙切齒,一面認真。真羡慕鄔先生的境界,雍正登基之後一走了之,絕不和人類的本性作對,亦是對自己最大的忠誠。
回復

論壇元老

我個杯太細了,完全沒有想到以對自己真誠這點看劇.亦未能想到就算是坏人也不是一天能長成.可能我常常只用一個方面看世界,所以看不透此劇.
Anyway多謝你的留言,寫甘多字,不容易呀.

回復

論壇元老

雖然這樣很刷鞋, 但這是上了博士的時空識班的原因啊
回復

論壇元老

細過嫌悶冇睇, 唔係郭博士特登提起實錯過

博士講得冇錯, 我有D野冇貴人支持唔應該咁快做到, 唔應有咁多資源同時間支持

https://www.youtube.com/watch?v=ilBIHGEg5a8
我第四個七年剩返一年就完
頭三個七年求學時期, 讀大學先知道香港嘅大學冇特別訓練人心智嘅部分, 志氣、世界觀、勇氣、能耐、觀察力,係酒樓飲茶飯碗都未學識揸

第四個七年先開始學訓練人心智嘅部分,思想上知道順、逆、平淡三境可廢人亦可用作訓練心智,遇到事表面反應依然有,但順逆吉凶嘅觀念開始變弱
讀書注重學學術,出嚟做野嘅地方注重技能,心智部分始終冇乜學到,係工作外聽博士講野先學到,有生之年未必再有機會遇到眼界咁大同微細嘅香港人
第四個七年受博士影響好大,佢D野平時又用等著,隨時都用到
多次提醒俗家人學佛嘅方向、係行善積德,但行好事,莫問前程攞人嘅勇氣、量度、能耐
外國人有講digital dementia
博士係香港少數多次公開警告智能手機會妨礙心智發展嘅人,難以想像父母竟然容許佢地D中小學生仔女,返緊學揸住部幾千銀手機(實際係遊戲機)通街行
早期智能手機未太流行嘅時候,港大佛學院衍X法師早已揸住一部大模斯樣行來行去,真係唔知佢地收人幾皮野嘅佛學學位教到D咩比人

再過三七年就半百
應該係一段類似雍正仲係皇子時出入六部辦差,穿州過省,受盡挫折,一直磨到四十多歲嘅時期

回復