設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 4918|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

博士可否多談點印度的空靈智慧?

論壇元老

樓主
若以博士讀的文章是來自印度大師 "克里希那穆提" 擇自<生命之書>

我們所謂的概念是什麼?概念是一種思想活動,不是嗎?思想則是一種顯意識或潛意識裡的反應。思想是記憶的產物,也是落入時間的一種活動。因此凡是奠基於的行動,一定是受制的,而是封閉的。概念與概念之間勢必產生對立與操控,然後就會出現行動與概念之間的裂隙。我們現在要弄清楚的是行動有沒有可能不帶著概念,而我們已經認清知識和信念只會造成界分。信念不可能帶來人與人的聯結,它們永遠會造成對立。因此行動若是奠基於信念,概念或理想,一定會造成四分五裂的情況。那麼行動有沒有可能不帶著思想,時間感,算計,自我保護,譴責,辯解,否認等活動,我想你我都思考過這件事。

http://wap.kaoder.com/?m=thread& ... =694&tid=176398
回復

論壇元老

沙發
我覺得係善念,祝福文就好似一把鎖,你聽佢,讀佢,摸佢,念佢,佢都係唔會開。心就似一條鎖匙,配合鎖再轉動才會開。從宗教迷思與生命恐懼中釋放出來,善念變為善行繼續前進。
回復

論壇元老

板凳
個人暫時嘅領會還是停留在"知道"嘅層面,要去到解除的話,在修行上我還未到哩個層次。
祝福文除了有指路嘅作用外,功能上還可以減少對生命嘅恐懼。
但要完全解除恐懼,需要持續修行。
回復

論壇元老

地板
感謝alexwush提問,原來八支聖道盡在其中。

成套祝福文有善念(祝福文)和善行(入錢箱)。
組合上,唔念而又冇善行,若善念也不能精進持續,心是會倒退的,但種了的因是不會倒退。
只因煩惱會不停的生起,而又無法控制它的生起。

早前博士也發過這篇文章,慈善行為改變大腦生理結構。
http://tw.aboluowang.com/2015/06 ... thash.2tXQQzkp.dpbs
回復