設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 8076|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

懇請郭博士明示,如何能獲得正確知識?

金牌會員

樓主
    在16年9月15日「好人好事(董建華是朋黨亂港的罪魁禍首)」的節目中,博士曾提及正確知識(觀念)的重要,末學深感問題之嚴重,卻又百思不得其解,懇請博士明示。

誠如博士所言,錯誤的知識(觀念)會令人作出錯誤的決擇(對是走運),問題是我們一直自以為是,錯而不自知,既然我們現在知錯了(其實也不知道怎麼錯法?!),究竟我們怎樣才能將腦海裡的舊有知識(觀念)正本清源呢?

生命有限,時間寶貴,我們沒可能花時間精力去研究每一樣學問,敢問博士在現今社會有哪一樣(或多樣)學問最值得我們先去學習呢?如何能辨別所學的知識是真是假呢?如何才能獲得真正的正確知識呢?

懇請博士不吝垂教!萬分感激!

回復

8萬

論壇元老

沙發

感謝WongKamMing網友的提問,以下只是分享,並不是回答你的問題.

剛跟一位同學討論對上一條宇宙中什麼是(x)同(y)的問題.
想到這裏,發現到這個(x)同(y)都未必係正確的觀念.

所以你問呢條問題,係問對了,但相信答案易答,但就難做到的.

湯漢斯最近有套做飛機師的電影,
故事當中講佢為救全機人,做咗個河面降落.

根據電腦數據,各樣那樣,都話佢個逼降的決定係錯,注定要被辭職同無退休金.
但有啲大條道理啱架嘢,原來都會係錯.

响套戲得出個結論,就係經驗同埋靈活變通.
電腦係死,實際情況的臨場應變最重要.

回復

註冊會員

板凳
小弟認為念祝福文有幫助
多念祝福文,
每當遇上不正確知識時,
思想通常會立即反彈。

當然這是小弟個人經驗而已,
詳情希望博士為閣下解答。
回復

金牌會員

地板
容燥兒 發表於 2016-9-16 22:41
感謝WongKamMing網友的提問,以下只是分享,並不是回答你的問題.

剛跟一位同學討論對上一條宇宙 ...

謝謝師姐分享!

1.        電腦的分析數據是對的(客觀上),湯漢斯的過往經驗和知識對他來說也是對的(主觀上),最終誰的決定較為正確,又是另一個層面的問題了。

2.        「有啲大條道理啱架嘢,原來都會係錯」,就是說我們一直以為是對的知識原來是錯的,這個問題很嚴重啊!究竟我們如何能辨別所學的知識是對是錯呢?博士的意思是不是要我們去認真研究學問和驗證所學的知識呢?但世間學問五花八門,哪一樣(或多樣)學問最值得我們先去學習呢?

3.        臨場應變最重要,那是否表示正確知識相對較為次要呢?我認為臨場應變的決定,都是根據過往的經驗和知識(觀念)而作出的,如果知識(觀念)錯誤,做錯決定的機會很大,對,只是走運吧了。

4.        博士之前提過,世間事物總是砂糖溝沙,要將砂糖從沙堆中挑選出來,不是一件容易的事情,阿虫介紹買的股票有時都會賺錢的啊!
回復

金牌會員

JohnLee 發表於 2016-9-16 22:44
小弟認為念祝福文有幫助
多念祝福文,
每當遇上不正確知識時,

謝謝師兄分享!

1.        請問祝福文是正確的知識(觀念)嗎?是100%正確還是部份正確?請問如何得知?我們有沒有仔細思考每段祝福文的含義?

2.        祝福文裡面每個字我們都認得,但真能完全明白理解嗎?更遑論去辨別它的正確與否了。

3.        唸祝福文是第一步,之後應該是去實踐和驗證吧?否則那永遠都只是博士的知識和智慧,不是我們自己的。
回復

論壇元老

To:wongkamming
正確知識等於刻舟求劍,本身並不存在
回復

金牌會員

alexwush 發表於 2016-9-17 08:29
To:wongkamming
正確知識等於刻舟求劍,本身並不存在

你這一句是正確知識嗎?
回復

金牌會員

嘿嘿 .....      

Alex BB  簡直係天網救星,黎得吾遲吾早,時間剛剛好  ~  及時雨!

佢係 最完美反面教材的演繹,故意 將刻舟求劍曲解成 ~ 並不存在。

全靠佢,小弟 才得到啓發,原來將 錯誤糾正過來就係 正確知識了。
回復

論壇元老

至少要企係某一學科的最前線, 同其他企係最前線嘅同行保持交流最新知訊
回復

8萬

論壇元老

以某一個空間來睇我哋存在的空間。既然我哋存在呢個空間,都係虛幻,的確係刻舟求劍。

但就算用返我哋呢個空間黎睇,符合正確知識,亦同樣係難。就連長闊高,大中細。
都係相對而言,咁要找到絕對正確知識,係的確存在難度
回復