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* 古巴遊歷記

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發表於 2016-7-5 03:55:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 wu_peace 於 2016-7-20 04:38 編輯


自從3月奧巴馬歷史性訪問古巴,部份禁運已經解除,隨着美古恢復外交關係,雙方加強溝通合作,相信不出數年,古巴在各方面皆將面目全非。在這個歷史的轉捩點,本社派員到訪當地,採訪夏灣拿大學生、中國留學生及當地華僑,包括已年近90的《光華報》前總編輯趙肇商,以饗讀者。系列報道將在本月陸續刊登,請密切留意。



【古巴專題】

(1) 上海姑娘移居古巴追求浪漫與單純



       文、攝:馬文煒







在古巴首都夏灣拿有一條唐人街,這裏曾經是中南美洲規模最大的唐人街,在十九世紀中葉有近14萬飄洋過海的華工定居。道光年間,第一批華工被「賣豬仔」到了古巴,作為黑奴的替身,過着奴隸般的生活。直到同治末年,當清政府派官員到訪古巴時,還存活的華工只剩下約6萬人。戰後至1959年古巴革命之前,是當地華人最好景的日子。由於善於理財和做生意,華人社區逐步建立完善,有着各種各樣的聯誼會館和餐飲食肆。


然而,正當華人社區如日中天之際,卡斯特羅(Fidel Castro)領導的古巴革命宣布成功,轉眼變成一個社會主義國家。華人生活自此愈來愈艱難,有能力走的走,走不了的老死當地,直到目前,只剩下百多名垂垂老矣的華人生活當地。



夏灣拿唐人街中有一條食街,外面的招牌寫着「中國城」。



天壇飯店的老闆娘陶琦望着遠方的古巴小孩,緩緩道:「窮是窮,但幸福。」



在今天的夏灣拿唐人街,要見到老華僑已非易事。但這裏還是有一條很醒目的食店街,名叫「中國城」,裏面全是中式餐館。夾道兩旁的侍應生不斷邀請遊客光顧,卻沒有一個是中國人,除了一家——天壇飯店。



天壇飯店的老闆娘陶琦是一名上海人,定居古巴已20多年,從上海橫跨整個太平洋到古巴來,為的是一段愛情。「我1995年來古巴旅遊,看看這裏的開放情況,剛好遇到我老公。」陶琦的老公李榮富是古巴華人,祖籍廣東,一直嚮往中國武術。作為推廣中國文化的使者,他在古巴可謂家喻戶曉,每年由中國駐古巴大使館及孔子學院舉辦的中國文化推廣活動,他皆是座上客。張榮富目前的身份,已是古巴健身氣功協會主席及國際健身氣功聯合會副主席。



陶琦與張榮富雙雙墮入愛河,便決定留在當地發展。她在張榮富的武術館隔一條街,開了天壇飯店,由於當時古巴政府限制個體戶發展,夫婦倆便以社團名義合開這家餐館。那時,古巴對市場仍有嚴格操控,幾乎所有商店、餐館,甚至是路邊的小攤檔也是國營,員工全部受僱於國家,每月領取固定工資。不過,陶琦說,或許是因為國家承認華人對古巴的貢獻,所以在很多方面也得到特別許可,例如經營規模可以稍大一點。儘管如此,個體戶的經營始終受到相當大的限制,直到2011年古巴宣布一系列改革,他們開始向國家繳交各種稅項,才正式轉型成為個體戶。



筆者問陶琦為何會選擇落戶古巴這個一般中國人會覺得落後貧窮的國度,她沒有即時回答,深深吸了一口煙,呼出,眼神望向街角正在玩耍的古巴小孩,說:「窮是窮,但幸福。」她說,古巴人沒什麼欲望,願意互相幫助。「現在中國人沒錯是有錢,但人與人之間的關係我覺得很差。」陶琦喜歡古巴的天氣,也喜歡古巴人。「在這裏不用天天動腦筋,不用算計,傻一點。」




每天放學時間,街道上便會聚集很多小孩一起玩耍。




訪問期間,一名古巴人拿着大包小包回到店裏,陶琦立時臉色一沉,拉她到隔壁房間。片刻後帶回一張尷尬的表情。原來那是店裏的一名員工,陶琦稍早時拜託她出外換零錢,誰知外出良久還未回來,回來時還買了那麼多東西。陶琦以為她偷懶去了,原來員工買回來的是生日禮物和當晚的菜——當天是陶琦的生日。「哎!你看,就是這樣了!」



雖然已經二十多年,但可以看出陶琦仍沒有完完全全融入古巴。她吸的煙是中國產的,訪問期間亦不期然在其國產的平板電腦掃來掃去。據她形容,嚴格來說,她沒有入籍古巴,因此不是古巴人,但同樣可享受當地人福利,如免費醫療、教育等。「說是這樣啦!但一天一包米;一個月八隻蛋、一小塊火腿、半隻雞腿,加上黑豆、紅豆、糖、鹽等,要活不是不能,但總不可能只靠政府配給吧!」因此,每隔一段時間,陶琦便會回中國探親,順道帶回一些物資,像是調味料等。



每個國家都有不好的地方,但陶琦相信:「古巴比較少。」




天壇飯店的裝潢算不上傳統,但據說不少古巴達官貴人皆會蒞臨光顧。




   


http://www.master-insight.com/content/article/7775

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發表於 2016-7-5 03:56:44 |只看該作者
本帖最後由 wu_peace 於 2016-7-6 02:27 編輯

【古巴專題】

(2) 古巴醫科生眼中的社會主義天堂



       文、攝:馬文煒







不少人對古巴這個被禁運數十年的社會主義國家的印象,是懷舊汽車,是貧窮、落後、古舊,但其實古巴的新一代教育水平相當高。在這個人口僅千多萬的小國裏,有着47家大學、逾40萬在讀學生,這些新生代對外面的世界充滿好奇,也期待自己能在正改革開放的古巴幹一番事業。在遊客區的一角,有一家紀念品商店,裏面坐着一個20來歲的年輕女孩Yanai,這是她以近年來獲准的個體戶經營的生意。



Yanai在古巴首都夏灣拿開店,店舖裏售賣的是林林總總的紀念品,充滿異國風情的彩色耳墜、印有哲古華拉(Che Guevara)肖像的帆布袋、雪茄形狀的磁石、各種不同年份出版的郵票、紙幣系列收藏品,琳瑯滿目。她形容,在古巴,像她這種個體戶平均每個月能賺到約150 CUC,比醫生賺的還多近四倍。不過,她說這種生意並不容易做:「每種商品都有各自的許可證,必須分別申請。」Yanai隨手指向店內的木製品,再指一指帆布袋,說:「這已經要分別處理。」



各個官方博物館裏的紀念品商店皆有售賣古巴國旗,由手掌大小到整個人都能覆蓋的尺寸都有,但在Yanai的店裏卻只有大至手臂那般的尺寸。她說政府不讓他們賣,可能是因為那是比較熱門的貨品。她見筆者問起,趁店裏無人,便靜靜走到店後,出來時卻拿着幾支大國旗。「要的還是有的啦!」她笑笑說。




夏灣拿革命博物館的中庭掛有巨型國旗。



Yanai平時看店,但她的正職其實是一名正在修讀醫學二年級的大學生。她說雖然讀書辛苦,但還是要賺生活費,所以開了這家店。在古巴讀書不是學費全免嗎?「可以這麼說,但其他雜費還是所費不菲,例如書簿費。」根據世界銀行2014年的報告,古巴教育系統冠絕拉丁美洲,其所花費於教育的國家支出份額更是世界之最,達13%,一向為外界稱頌。然而,Yanai表示這條求學之路並不容易,即使學費全免,但六年大學生涯始終沒有穩定收入。再者,在他們畢業後還要替政府低薪工作數年,以補償國家,不過這段時期過後,政府卻大有可能不再僱用他們,隨時加入失業大軍。



外間對古巴這個社會主義國家毀譽參半,部分批評政府專制,不尊重國內人權;但也有社會主義者認為古巴前領導人卡斯特羅(Fidel Castro)願意照顧人民,對國家有承擔。被問到如何看自己的國家,Yanai坦言年輕一代普遍對社會有不滿,很多不公平的情況還有待處理。「有些階層的人家裏有三輛車,但很多都沒有;我們看醫生是免費,沒錯,但輪候時間可能要幾個月。有錢就完全不同了!」




夏灣拿街頭到處是五十年代的舊車。



1959年古巴變天,美國實施經濟封鎖,在禁運下古巴要得到外來物資相當困難,莫說石油等資源短缺,就連車輛入口亦困難重重,因此古巴直到現在仍是滿街1950年代的古董車。對古巴人來說,車輛是極其重要的資產,即使是壞車,在市場上依然可以賣約8,000 CUC的價錢,若是運作正常、性能良好的車輛,一般價值20,000 CUC。如果以一般古巴人每月收入大概20 CUC來比較,擁有三輛車的人家,可謂非常富有。



Yanai認為,古巴社會最大的問題並非貧窮,而是貧富懸殊。她直言古巴已不再是所謂共產主義國家,無論何時都是金錢掛帥。「即使我畢業後當上醫生,每個月的薪金也就大概是40 CUC,但使用互聯網一小時已用了我5 CUC。」當地上網價錢昂貴,而且網速極慢。別說下載應用程式,即使只是傳送一封電子郵件,也可能耗上半天,很多時候甚至會因時間太長而傳送失敗。不過,雖然古巴不是開放的國度,但政府對網絡的審查並不嚴苛,瀏覽臉書,始終是不少年輕人每日的樂事。故此,每天黃昏時分,古巴人多數會聚集在市中心的公園——城市中唯一提供無線網絡的空間——一起享受他們稱之為「每天最快樂的時光」。




http://www.master-insight.com/content/article/7778


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發表於 2016-7-6 02:23:36 |只看該作者
本帖最後由 wu_peace 於 2016-7-6 05:03 編輯


* 古巴
http://baike.baidu.com/view/14430.htm



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發表於 2016-7-6 02:45:33 |只看該作者
本帖最後由 wu_peace 於 2016-7-6 05:04 編輯


  重溫:

* 美國企圖阻止古巴自給自足
https://youtu.be/-ld1HpsLVdY


*
唯一沒有被美國抽水的國家

https://youtu.be/TE-XMgvnigE





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發表於 2016-7-13 05:47:03 |只看該作者


* 美國 古巴 糾葛一世紀的恩怨情仇

http://www.appledaily.com.tw/infographic/timeline/uscuba/20160321/




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發表於 2016-7-16 14:42:55 |只看該作者
本帖最後由 wu_peace 於 2016-7-16 14:57 編輯


*
「後院」的抵抗 : 古巴,被美國覬覦的兩百年






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謝謝分享
富始一元,誠自一心.
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