設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
返回列表 發新帖
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

在無我之下受業報的是誰(唔明?)

論壇元老

淺薄理解:

佛教的「無我」並非指「我的這個身體或意識不存在」,而是「我的這個身體及意識不能獨立存在或維持恒常不變」。

參考:

http://www.npc.edu.hk/staff/~ngtungying/dharma/dharma027.htm
回復

論壇元老

若然做到"無我",那"無我"之下 是不是"不受後有"?
回復

論壇元老

chriswong 發表於 2016-5-12 15:45
若然做到"無我",那"無我"之下 是不是"不受後有"?

在生時,未除「我念」 → 軀體死後,「心靈會凝聚 → 輪迴
在生時,根除「我念」 → 軀體死後,「心靈
凝聚 → 不再輪迴

換言之,今生「我念」的程度,會影響死後「心靈」的凝聚程度

"由於我們在生之時未能根除「我念」,當我們的軀體死亡之後,
「我念」仍會把心靈
凝聚起來,形成一個「整體」,繼續輪迴。如果
我們在生之時,已經根除「我念」,證入涅槃,當軀體死亡之後,心
靈即融入無限的宇宙之中,不再輪迴。"

http://www.npc.edu.hk/staff/~ngtungying/dharma/dharma021.htm
回復

論壇元老

Rondey 發表於 2016-5-13 12:40
在生時,未除「我念」 → 軀體死後,「心靈」會凝聚 → 輪迴
在生時,根除「我念」 → 軀體死後,「 ...

引佢文不如幫佢問下郭博士
佢搞個自我去我念去身見搞左成半世人都搞唔掂
幾年前見佢寫野覺得佢好似好痛苦咁, 冇人指點自行摸索
老一輩學大乘佛教好多年都冇乜起色
開頭靠自己心力好強
過半百之後都冇效果頂唔順太辛苦轉求阿彌陀佛

學佛問題
唸喃嘸阿彌陀佛有咩功用? 點唸先有個種功用?

處世自我問題
自大自卑/自我嘅擴大縮小/不變隨緣隨緣不變點樣平衡取捨?
回復

中級會員

個人所感:
「無我」是空相,出現在物理宇宙之外的自性,而「輪迴」是在物理宇宙之內所出現的因果現象,兩者不在同一層次,不會同時發生,不會相遇。未脫離物理世界的因果牽引是不可能無我。
回復