設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2246|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

守法營商

1萬

論壇元老

樓主
人在中環 - CK 全部專欄 守法營商      

在內地做生意好一段日子了。其中一個最深刻的體會,是我好想make sure自己做的生意是百分百合法、百分百安全;但從來都沒有人可以肯定一點說給你聽,你的做法沒有問題。
不要誤會,我做的生意其實很大路,也肯定不是甚麼偏門行業。在香港這邊,這盤生意做了很久,法例清清楚楚,有沒有違法,一目了然。同一套經營模式搬上大陸,有沒有問題?幾年前我們北上,開業前找了不知幾多個內地律師尋求法律意見,結果是,不同律師會給你完全不同的答案,而當中,模稜兩可的佔大多數。
個個答案不同,那我們信哪個好?我不認為這些律師們質素有問題,但內地有關營商的法例,很粗疏,也多自相矛盾的地方。一些以為應該是最簡單的法規,卻因為條文寫得又混亂又矛盾,而搞到不清不楚。營商者不是想有法不依,但實情是,想守法做事,卻無人能夠告訴你,怎樣才算守法。
我以前曾經寫過,北上做生意,很大程度上是因為香港的經營環境,對許多背後沒有龐大資金的中小企而言,已經沒有生存空間。北上是許多人的逃生門。但在內地做生意所面對的法律風險,中小企生意人所面對這方面的壓力,其實並不容易承受。有位內地律師曾經這樣跟我說:「在大陸做生意,你很難知道自己是否在違法的……直至有天忽然有人說要起訴你。但你不要太過擔心,因為事情總會有辦法解決的,至於怎樣解決?你懂的。」
回復

金牌會員

呢編文所講既野都幾合乎現實!!佢地套法例唔系用來管好國家人民行先,而系用黎鏟走或者屈佢地認為唔順眼既人行先!!唔系佢地大部份點會一揾倒$$即移民!!
回復

論壇元老

為什麼大陸共產黨在全世界的人心中,都無人會相信呢!當有問題時他們怎樣說都可以嘛,當對他們有利時就說對,但當對他們不利時也可以說不對啊!

這就是為什麼我會說,共產黨是一個垃圾黨,大可看看在香港啲所為什麼人大代表,什麼民建聯有關人等,他們說出來的言論,那裏會有好東西呢!
回復

論壇元老

地板
「你懂的」和「莫須有」一樣是金句
回復

金牌會員

板凳
"人在中環"的專欄,好野黎架!
小弟4,5年前己經追開!
回復

金牌會員

沙發
如果是一個原則性好強,堅持依法律做生意的,我誠心請您不要到大陸做生意,浪費時間!
回復