天羅地網

標題: 捨字末能解決世界的問題 [打印本頁]

作者: alexwush    時間: 2015-5-27 06:54
標題: 捨字末能解決世界的問題
如果大家都捨字行頭,世界就冇咗動力,農夫唔耕田,商人唔賣嘢,齊齊無飯食,我覺得用“施”字較好。

作者: WilliamChan    時間: 2015-5-27 10:22
"利他"行頭 ,"名利"作工具, "捨"行尾
作者: hkvcdso    時間: 2015-5-28 12:03
道德
作者: hkvcdso    時間: 2015-5-28 13:01
老子 道德經 全文
太上老君說常清靜經
對道教的認識 太歲與人之關係  《老子道德經》新譯暨「心靈白話」    著者:林安梧 教授

老子道德經第一章
遇到了事情,要有沉默而冷靜的思考,不必急於表白。只要問心無愧也就可以了。間事物,原只是自自然然的生長,不必在乎,但也不是不在乎,要懂得,自在、自然。「道」的門是為沉默而生長的,喧嘩的人們就讓他們喧譁吧!不是不去管他,而是要沉靜的去管他,管他就要先自在。

老子道德經第二章
執著是一切弊病之源,不要執著,要放下。放下才能自在。成功是成就它那個功,不是去占有那個功,要有「功在天下」的心情,不要老以為「功在自己」。「無為」不是不去做,而是做了能「放下」;
不是不去說,而是說了就說了,不用擔心,只要心靈明白就可以了。

老子道德經第三章
不要被表象的名號所迷惑,心要寧靜,不要紛亂。心情空空、肚子吃飽;不要老說理想,要踏實,尤其要注意身體。不要自作聰明,不要老為了利害、目的才動作。不要老想去對治,自自然然才是真正的白話。

老子道德經第四章
不要填滿所有的空間,才有生長的可能。言詞不要銳利,頭腦不要紛雜。不要老求光鮮亮麗,要懂得和著塵世生長。愛護您的左右,要關心他們,大道原在有形的萬象之先!

老子道德經第五章
要學習天地般的無私,對事情不要看得太重,要輕鬆些!事情要有次序、做了一件,就會帶出一件,引不完的!要放鬆、再用力,愈用會愈有勁!話多了祇會招來困窘,默默地做出成績來,最重要!

老子道德經第六章
要虛懷若谷
作者: sunnysum2008    時間: 2015-5-29 03:13
捨己為人, 更努力地幫助有需要的人, 和建設更好生活環境
作者: goldenma    時間: 2015-5-29 09:13
舍是系施、放下、利他、留有余地等等的根源 /本 ;沒有舍的源素在內講不上施 ,究竟要舍幾多?每個人都不同,這個要講智慧 ,如果人人都沒智慧, 是有能發樓主所講 。

博士現在每天都用盡辦法去增加人的智慧 , 樓主覺得博士點解要o甘做 ?

以上是個人觀點,不一定代表博士立場

作者: panic_lau    時間: 2015-5-29 13:43
如信任因果法則,就解決樓主的問題了.
作者: yc_ray    時間: 2015-5-29 15:35
郭先生話是齋,時空識。字就都系果隻字噶啦,睇你擺係邊!
你擺係頭,咪撲街無曬動力咯。你擺係尾,效果就唔同咯!
作者: CarmenNg    時間: 2015-5-30 17:19

雖然不同意你的見解, 但欣賞你有你的立埸. 讓大家可以交流.

我對"捨"的睇法是,"有"才能有資格做到"捨"的行為. 否則就談不上了. 而"捨"是以大眾為依歸,將"我"放得很輕. 有"獨樂樂,不如眾樂樂"之大氣. 正所謂大家Happy嗎!
作者: nmp    時間: 2015-5-30 19:41

世間做到捨己為人實在太少,如果有多D人做到我為人人,人人為我就天下就太平了
作者: chrisX9    時間: 2015-5-30 20:58
將一個月人工全部捐去東華,成個心都痛哂,都算得上係  ~ 施!

將全副身家捐哂去慈善機構,個心全無感覺,可能稱得係  ~ 捨!

捨心吾易做吖!努力做好自己本份都算得上幫助解決世界問題啦!
作者: LEUNGCHEUKFAN    時間: 2015-5-30 22:31
捨己為人, 應不是只看目前和盲目無私,自己已平常心精神和賢良的心態化作永續不斷的動力和人生目標。
施與受, 當然是能施比受更有福氣,更加正能量。
作者: alexwush    時間: 2015-5-30 22:36
六波羅密施居首,四無量心捨最尊 ”

歡迎光臨 天羅地網 (http://139.162.60.118/) Powered by Discuz! X2.5